Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

80 лет назад была снята блокада Ленинграда. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го осажденные жители города боролись за жизнь. Ожесточенная борьба за выживание продолжалась 872 дня. Блокада стала одним из символов Великой Отечественной войны и тяжелейшим испытанием абсолютно для всех ленинградцев — мужчин и женщин, стариков и детей. Многие из них нашли свое спасение от ужаса и голода в личных дневниках. В блокнотах и на любых доступных для письма поверхностях записывались все мысли о происходящем вокруг.

До нашего времени сохранились строки из пяти самых известных дневников. Они принадлежали людям разной судьбы, статуса и возраста, но объединяло их одно — желание жить.

Кадры периода блокады Ленинграда

Кадры периода блокады Ленинграда

Дневник Георгия Князева

Ленинградский ученый Георгий Князев более 30 лет был директором Архива академии наук СССР. На момент, когда город взяли в кольцо, мужчине было 54 года. Князев был прикован к инвалидному креслу, но в столь тревожное время он не оставил работу, которая находилась в нескольких сотнях метров от его дома на Васильевском острове. В своем дневнике Георгий Алексеевич не делился личными переживаниями, а показывал блокаду Ленинграда с точки зрения истории: рассказывал о настроении соотечественников и положении на фронте.

Выходя из дома, он смотрел на сфинксов на набережной Невы и предавался размышлениям о будущем. В первые дни войны Князев пишет:

«Стоявшие около сфинксов два бронзовых светильника разобраны и увезены. Сфинксы еще стоят… Сегодня я смотрел на них с глубоким волнением… 10 ч. 30 мин. Последние известия по радио. Турция заявила о своем нейтралитете. Громадный взрыв народного воодушевления прокатывается по стране в связи с начавшейся великой отечественной войной. Должны же восстать народы Европы!».

В строках дневника ученый часто упоминает свою жену Марию Федоровну, и признается, что без нее он бы вряд ли перенес эти страшные дни.

Князев уже в первый день блокады понимает, что городу предстоит перенести много испытаний.

Кадры периода блокады Ленинграда

Кадры периода блокады Ленинграда

«1941. IX. 8. Когда я возвращался со службы, на отрезке моего малого радиуса — набережной Невы чувствовалось неровное пульсирование жизни города. Военные катера волновали свинцовые сентябрьские невские воды… В 7 часов 30 минут вечера, когда я отдыхал, вдруг затрясся весь наш дом. Раздавалась стрельба из зениток и пулеметов. Первое мгновение было жуткое. За Невой полыхало пожарище. 12 часов 30 минут. Тревога продолжается. С судов на Неве иногда раздаются выстрелы. Сегодня весь Ленинград, по-видимому, не будет спать. Итак, на семьдесят девятый день началась бомбежка Ленинграда», — писал Георгий Алексеевич.

В августе 1942 года он вместе с женой был эвакуирован в Казахстан, но после окончания войны Князев вернулся в Ленинград и прожил там до самой смерти. Скончался Георгий Алексеевич в возрасте 82 лет.

Дневник Ангелины Крупновой-Шамовой

Толстая исписанная тетрадь Ангелины Крупновой-Шамовой была найдена только в 2000-х годах на помойке в Санкт-Петербурге. На тот момент женщина уже ушла из жизни, но ее записи опубликовали в СМИ.

У Крупновой-Шамовой была непростая судьба — она пережила восьмерых из десяти своих детей. К началу блокады у Ангелина уже воспитывала 8-летнюю Милетту, 6-летнего Кронида и 4-летнего Константина. В это время ленинградка уже была беременна четвертым ребенком.  

Кадры периода блокады Ленинграда

Кадры периода блокады Ленинграда

«Шла медленно-медленно, а дома ждали трое детей. А мужа взяли в саперы… Получу за февраль иждивенческую карточку, а это — 120 гр. хлеба в день. Смерть… Когда на лед взошла, увидела справа под мостом гору замерзших людей — кто лежал, кто сидел, а мальчик лет десяти, как живой, припал головкой к одному из мертвецов. И мне так хотелось пойти лечь с ними. Даже свернула было с тропы, но вспомнила: дома трое лежат на одной полутораспальной кровати, а я раскисла — и пошла домой», — писала Ангелина в дневнике.

Сын, которого назвали Федором, родился в апреле 1942-го очень слабым. Из-за голода у женщины пропало молоко и ей было нечем кормить мальчика. В июле он умер. А тремя месяцами ранее не стало Милетты:

«26/IV дочь умерла в час ночи, а в 6 утра кормить Федора грудью — ни одной капли молока. Детский врач сказала: ''Я рада, а то мать (то есть я бы) умерла и оставила бы трех сыновей. Не жалей дочь, она недоносок — умерла бы в восемнадцать — обязательно''. Слез нет, но на душе пусто, жутко».

Блокадница в своих записях рассказывала, как 9 мая 1942-го ее муж вернулся пешком с Финляндского вокзала на сутки и они вместе пошли за тележкой и справкой для похорон на Смоленском кладбище: «Кроме моей малышки — два неопознанных трупа… Одну из умерших дворники волокли за ноги, и голова ее стучала по ступенькам…»

В 1944 году Ангелина родила еще одну дочь Надежду. На тот момент обстановка в целом и ситуация с продуктами в Ленинграде было лучше — девочка выжила.

Сама Крупнова-Шамова прожила до 97 лет и умерла в 2008 году в окружении детей, внуков и правнуков.

Юра Рябинкин

Юра Рябинкин

Дневник Юры Рябинкина

Когда началась блокада, 16-летний Юра Рябинкин жил в Ленинграде с мамой и младшей сестрой Ирой. Он учился в школе и посещал исторический кружок в Доме пионеров. В первые дни войны мальчик выплескивал на страницы дневника детскую обиду, жалуясь, что мама наливает ему меньше супа, чем обычно.

«Все мы издерганы. У мамы я давно не вижу спокойных слов. Чего ни коснется в разговоре — ругань, крик или истерика, что-то в этом роде. Причин много — и голод, и вечный страх перед обстрелом и бомбежкой. В нашей семье — всего-то 3 человека — постоянный раздор, крупные ссоры… Мама что-то делит, Ира и я зорко следим — точно ли… Просто как-то не по себе, когда пишешь такие слова», — делился своими мыслями Юра.

Из-за голода Рябинкин предает свою честность, после чего презирает сам себя. Купив в магазине какао с сахаром, дома Юра обманывает маму — говорит, что на обратном пути у него отняли несколько пачек: «Ну вот и все… Я потерял свою честность, веру в нее, я постиг свой удел. Разыграл дома комедию со слезами и дал маме честное пионерское слово, что ни одной пачки какао себе я не брал… А затем, смотря зачерствелым сердцем на мамины слезы и горе, что она лишена сладкого, я потихоньку ел какао».

Кадры периода блокады Ленинграда

Кадры периода блокады Ленинграда

Но обстоятельства заставляют мальчика быстро повзрослеть. Он понимает, что семья может погибнуть и осознанно отказывается от еды, отдавая свою часть сестре: «Главное, чтобы Ира и мама выжили!» В декабре 1941 года Юра настолько слабеет из-за голода, что еле передвигается с помощью трости. Последняя запись в дневнике Рябинкина датирована 6 января 1942-го: «Силы из меня уходят, уходят, плывут… А время тянется, тянется, и длинно, долго! О господи, что со мной происходит? И сейчас я…» Но мальчик уже не мог записывать свои мысли.

8 января мама Юры с дочкой Ирой отправились в эвакуацию. Сам Рябинкин остался в Ленинграде — он уже не мог подняться. Точная дата его смерти неизвестна.

Лена Мухина

Лена Мухина

Дневник Лены Мухиной

Школьница Лена Мухина завела дневник в мае 1941 года. Она жила с родной тетей — Еленой Бернацкой, которую называла своей мамой.

В записной книжке девочка с пугающими подробностями рассказывала об ужасах войны. В первый день блокады Ленинграда Лена писала, что ей очень страшно: кругом грохот, пожары, шум.

«Мы ответим, мы за все ''им'' ответим. Эти звери в образе человеческом подвергают советских граждан, попавших в их лапы, таким пыткам, перед которыми бледнеют пытки мрачного средневекового застенка. Например, обрубают человеку руки и ноги и этот еще живой обрубок бросают в огонь», — записывает школьница.

Дневник Лены Мухиной

Дневник Лены Мухиной

Девочка писала, что «они» сполна заплатят за погибших от бомб и снарядов ленинградцев, москвичей, киевлян и многих других, за замученных, изуродованных, раненых бойцов Красной Армии, за расстрелянных, растерзанных, заколотых, повешенных, погребенных живым, сожженных, раздавленных женщин и детей, за изнасилованных девушек и маленьких еще девочек. Лена вспоминает повешенного мальчика Сашу, который не побоялся и надел красный галстук.

8 февраля 1942 года умерла тетя девочки. В мае Лена узнала, что ее скоро эвакуируют в Горький, но эта новость уже не принесла ей радости — на это уже не осталось сил и желания. Мухина писала, как все, что ей пришлось пережить, буквально превратило ее из девочки в старуху:

«Я настолько ослабла, что мне все безразлично. Честное слово, прямо смешно, ведь я не какой-нибудь инвалид, не старик или старуха, ведь я молодая девушка, у которой все впереди. Ведь я счастливая, ведь я скоро уеду. А между тем посмотрю на себя, на что я стала похожа. Безразличный, тоскливый взгляд, походка как у инвалида 3-ей степени, едва ковыляю, трудно на 3 ступеньки подняться. Прямо смех сквозь слезы».

В Ленинград из эвакуации Лена вернулась в 1945 году, а спустя несколько лет переехала к родственникам в Москву. Она работала художницей по росписи ткани и умерла в 1991 году в возрасте 66 лет.

Таня Савичева

Таня Савичева

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой, состоящий всего из 9 страничек, стал негласным символом блокады Ленинграда. Несколько строчек, записанные 11-летней девочкой, заставляют испытать первобытный ужас. Маленькая ленинградка не рассказывала в своей книжке о бомбежках и голоде — она записывала даты смерти близких.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра», — первую запись Таня сделала, когда не стало ее старшей сестры.

«25 января 1942 года. Бабушка умерла», — всего за несколько месяцев девочка потеряла всю свою семью: брата, маму, двух дядей.

Таня Савичева

Таня Савичева

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», — последняя запись в дневнике школьницы.

В августе 1942 года девочку эвакуировали в Горьковскую область, но ее здоровье было уже сильно подорвано. Таня заболела туберкулезом кишечника, а в последние дни жизни ослепла. Последней Савичевой не стало 1 июля 1944 года. Больничный конюх похоронил ребенка на местном кладбище.

Фото: Legion-Media.ru, East News, ТАСС