Сладкая благодать: рецепт творожного пасхального кекса

Пасха — самый светлый весенний праздник. Есть традиционные блюда, которые обязательно должны быть на столе в этот день: это и разукрашенные яйца, и особенная выпечка. Один из десертов мы и приготовим.

Творожный пасхальный кекс готовится из простых продуктов — они есть в каждом холодильнике. К процессу приготовления можно привлечь домочадцев.

Рецептом пасхального десерта с нами поделилась кулинарный блогер Лиза Ковалева. Он получается очень нежным и рассыпчатым. Благодаря ее видео вы можете без труда приготовить кекс у себя дома — нужно лишь следовать рецепту шаг за шагом:

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт;

  • сахар — 200-250 г;

  • творог 9% — 250 г;

  • сливочное масло — 150 г;

  • цедра половины лимона;

  • ванилин — ½ ч.л.;

  • цукаты (или изюм) — 150 г;

  • мука — 270 г;

  • сода — ½ ч.л.;

  • уксус — 1 ст.л.;

  • сливочное масло — для смазывания формочки для выпекания;

  • глазурь/сахарная пудра — для украшения кекса.

Процесс приготовления

  • Взбейте 2 яйца до появления воздушной пены, добавьте в смесь сахар и продолжайте взбивать, пока он не растворится.

  • Растопите сливочное масло, дайте ему остыть, а затем добавьте в массу и тщательно перемешайте.

  • Вмешайте в массу творог и снова размешайте смесь до однородного состояния.

  • Добавьте цедру лимона, ванилин и цукаты (вместо низ можно использовать изюм), просейте половину муки.

  • Погасите соду в уксусе (смешайте в небольшой емкости соду и уксус, дождитесь, когда сода перестанет шипеть) и добавьте в тесто. Просейте оставшуюся муку.

  • Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, залейте тестом и дайте ему отдохнуть 10 минут. Затем отправьте в духовку, разогретую до 160С. Выпекайте творожный пасхальный кекс примерно 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки — проткните тесто, если оно прилипает, значит, выпечка еще не готова, а если зубочистка остается сухой — пора вынимать кекс из духовки.

  • Когда кекс будет готов, вытащите его из духовки и дайте остыть, а уже затем его можно вынуть из формы.

  • Готовый праздничный десерт можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

  • Храните творожный пасхальный кекс в пищевой пленке.

Желаем, чтобы ваш пасхальный кекс получился нежным и вкусным!

Лиза Ковалева

Кулинарный блогер

Опрос
Какое блюдо вы обязательно готовите на Пасху?
  • Куличи
    %
  • Творожный кекс
    %
  • Творожную пасху
    %
  • Курник
    %
  • Крашу яйца
    %
  • Маковник
    %

Фото: Getty Images