Чтобы найти действительно безвредные продукты на полках магазинов, следует приложить немало усилий. Культ на правильное питание подстегивает многих продавцов обманывать потенциальных покупателей, клея наклейки «эко» и «пп» на продукты, которые таковыми на самом деле не являются. Рассказываем о пяти «обманщиках», которых следует немедленно убрать из вашей продуктовой корзины.
Популярность вегетарианства растет с каждым днем. Многие отказываются от продуктов животного происхождения по моральным соображениям, в то время как остальные воспринимают вегетарианство как диету и пытаются с помощью него избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Последнее убеждение является крайне спорным. На самом деле набрать лишний вес на растительной пище — задача из простейших. Дело в том, что в легких безобидных продуктах скрывается огромное количество углеводов, которые при избыточном употреблении провоцируют набор лишнего веса.
Если вы все еще думаете, что овощные и фруктовые чипсы — это прекрасный ежедневный перекус, то спешим вас расстроить. Любимые хрустящие ломтики получаются благодаря дегидратору и специальной технологии, которая выпаривает из плодов воду, при этом оставляя все белки. Их несомненный плюс — приготовление без масла, и это ключевое их отличие от хрустящих картофельных собратьев.
Тем не менее во время сушки повышается калорийность продуктов, поскольку в процессе сахар начинает концентрироваться. Так что несмотря на хороший витаминно-минеральный комплекс несколько раз подумайте, не расстроитесь ли вы, заметив пару лишних килограммов на весах после съеденных пакетов экочипсов?
Популярность безглютеновых продуктов — безусловная заслуга грамотного маркетинга. Стратегия настолько сильна, что покупать подобную пищу стремятся даже те, кто никогда не страдал непереносимостью глютена. На полках магазинов нас поджидают продукты с наклейкой gluten free, приготовленные из рафинированных крахмалов, которые крайне отрицательно влияют на сахар в крови. К тому же подобные продукты могут приводить к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа (последнее крайне важно для женского здоровья).
Чтобы не попасться на удочку, внимательно читайте этикетки и списки ингредиентов и выбирайте продукты с минимальной обработкой и с самым меньшим количеством сахара в составе.
Фруктово-ореховые батончики — идеальный перекус многих вегетарианцев, без которых они не представляют свой день. Мало кто догадывается о том, что безобидные снеки на самом деле представляют собой ловушку с огромным количеством сахара в составе. Помимо натуральных орехов и сухофруктов в батончики входит дополнительный сахар в лице сладкого сиропа и шоколада. А уж если в составе числятся консерванты и прочие химические добавки, то мы умываем руки.
Чтобы не навредить своему организму и не превысить норму калорий, мы вновь настоятельно советуем обращать внимание на состав. В поистине полезном батончике должны содержаться только злаки, орехи и сухофрукты, а также натуральные стабилизаторы.
Как ни крути, но на магазинных полках наше внимание из раза в раз привлекают продукты в яркой упаковке. В числе главных цепляющих глаз бутылочек и «стаканчиков» — йогурты. Согласитесь, редко когда в холодильнике человека, небезразличного к своему здоровью, не встретятся разноцветные творожки. Найти обычный йогурт без добавок — задача не из простых, да и к тому же далеко не всем они придутся по вкусу, даже если в них положить парочку натуральных ягод.
Дело в том, что в подавляющем большинстве ароматизированных йогуртов сахар находится в зашкаливающем количестве. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его хочется есть в больших количествах, а это чревато отеками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Более того, такой продукт совершенно опасен диабетикам, так как приводит к активному вымыванию кальция.
Другая страшилка таких творожков заключается в том, что практически в каждом из них содержится консервант Е1442. Он необходим для того, чтобы йогурт дольше оставался свежим. При этом в составе полностью уничтожаются все полезные свойства, которые действительно могли бы оказать положительное влияние на организм. При регулярном потреблении ароматизированных йогуртов они провоцируют серьезное заболевание поджелудочной железы — панкреонекроз, вылечить которое крайне сложно.
Прекрасной заменой станет греческий йогурт, который содержит сахар натурального происхождения, с ложечкой цикория. Он не только придаст творожку приятный сладковатый вкус, но и насытит организм клетчаткой.
О том, что пакетированные фруктовые соки нисколько не полезны для организма, сегодня, кажется, известно всем. От самого фруктового напитка там практически ничего нет, только огромное количество сахара, консервантов и воды.
Именно поэтому каждый из нас отдает предпочтение свежевыжатым сокам. Дорогое удовольствие, не спорим, но что ни сделаешь ради здоровья. Спешим сэкономить ваш бюджет и, увы, не обнадежить: свежевыжатые соки практически ничуть не полезнее пакетированных.
В них, в отличие от свежих плодов, отсутствует главное полезное вещество — клетчатка, да и сахар по-прежнему находится в предельных значениях. Не удивляйтесь, если после одного стаканчика «полезного фруктового сока» у вас мгновенно взлетит инсулин.
В качестве полезной альтернативы советуем обратить внимание на смузи. В этом напитке фрукты содержатся в измельченном виде, что является несомненным плюсом. А еще такой напиток поможет добрать норму клетчатки в день.
Фото: Shutterstock/FOTODOM