Суп из нута и мангольда
Ингредиенты:
300 г сухого нута (или 500 г консервированного);
700–800 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
1 средняя морковь;
1 луковица;
1 стебель сельдерея;
4 головки чеснока;
1 ч. л. свежего розмарина;
1 лавровый лист;
1/2 ч. л. красного молотого перца;
200 г замороженного зеленого горошка;
1 ст. л. соли;
200 г листьев мангольда;
1/4 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить:
Если в рецепте вы используете сухой нут, предварительно замочите его на 10–12 часов, затем снимите кожуру и промойте под холодной водой.
Сложите в кастрюлю горошек и половину нута, залейте 200–300 мл бульона (так, чтобы он покрывал ингредиенты) и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и варите 5–10 минут, пока горошек не станет мягким. Запюрируйте с помощью блендера.
Добавьте в пюре порезанный маленькими кубиками сельдерей, морковь, чеснок, розмарин, оставшийся цельный нут, залейте бульоном, приправьте лавровым листом, солью, красным и черным перцем. Варите суп 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Разорвите руками мангольд и добавьте в кастрюлю, держите суп на огне еще 5–10 минут. Перед подачей на стол извлеките из блюда лавровый лист.
Лапша с овощами и тофу
Ингредиенты:
500 мл овощного бульона;
100 г рисовой лапши;
100 г соевого сыра тофу (ищите в больших супермаркетах в отделах с японскими продуктами);
50 г лука порея;
50–70 мл соевого соуса;
1 небольшая морковь;
50 г стручковой фасоли (свежей или размороженной).
Как приготовить:
Порежьте морковь соломкой, лук-порей — кольцами, а тофу — кубиками. Если вы используете замороженную фасоль, залейте ее кипятком и дайте постоять 5–10 минут.
В кипящую подсоленную воду сложите лапшу и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Выключите огонь, но лапшу из воды не доставайте.
Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте морковь и фасоль, варите 10 минут, пока овощи не станут мягче. Выложите в бульон тофу, влейте соевый соус и варите еще 3–5 минут.
В глубокую тарелку сложите лапшу, залейте ее бульоном с овощами и сыром и украсьте пореем.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
700 г моркови;
70 г корня сельдерея (ищите в большом супермаркете в отделе с овощами или замените листьями сельдерея);
3 ст. л. оливкового масла;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
500 мл овощного бульона или воды;
200 мл кокосовых сливок (ищите в супермаркете в отделе с японскими продуктами);
1/2 ст. л. соли.
Как приготовить:
Почистите и помойте морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусочками. Залейте морковь и корень сельдерея бульоном и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Если вместо корня сельдерея вы используете листья, отложите их в сторону до пункта 3.
Поджарьте в масле лук и очищенный чеснок до золотистой корочки.
Добавьте к моркови лук, чеснок (и листья сельдерея), запюрируйте с помощью блендера. Влейте 150 мл кокосовых сливок, посолите и хорошо размешайте. Поставьте суп на плиту и, как только закипит, снимайте с огня. Украсьте блюдо оставшимися сливками.
Томатный суп с острой сальсой
Ингредиенты:
1 кг красных томатов;
3 зубчика чеснока;
пучок свежего базилика;
пучок свежей кинзы;
1/2 ч. л. черного молотого перца;
1 ч. л. соли;
1 луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
пучок петрушки;
1 ч. л. паприки;
200 мл овощного бульона.
Для сальсы:
1 зеленый болгарский перец;
1 красный болгарский перец;
1 небольшой перец чили;
2 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на большом огне в масле в течение минуты в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда же томаты и убавьте огонь до минимума. Перемешайте.
Мелко порубите петрушку, базилик и кинзу и добавьте в суп вместе с солью, перцем и паприкой. Варите пять минут, после чего измельчите блендером. Влейте теплый бульон в кастрюлю, размешайте и подержите на небольшом огне еще 5–10 минут.
Приготовьте сальсу. Измельчите в кухонном процессоре красный и зеленый болгарский перец и перец чили. Влейте оливковое масло и перемешайте. Подавайте суп, украсив его сальсой.
Овощной суп с пастой
Ингредиенты:
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
3 моркови;
1 ч. л. тимьяна;
800 г томатов в собственном соку;
500 мл овощного бульона;
150 г пасты фузилли (спиралевидной формы);
1 ст. л. подсолнечного масла;
1/2 красного болгарского перца;
1Э2 желтого болгарского перца;
небольшой пучок свежего базилика.
Как приготовить:
Порубите кубиками лук, сельдерей и морковь, а перцы — соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю с толстым дном и обжаривайте на небольшом огне в 1 ст. л. подсолнечного масла 5–10 минут. Добавьте томаты, перемешайте и дайте супу прогреться.
Сложите фузилли в кипящую подсоленную воду и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть состояния «аль денте». Слейте воду.
Влейте в кастрюлю с супом бульон, хорошо размешайте и добавьте пасту. Через минуту выключите огонь и подавайте блюдо, украсив свежими листьями базилика.
Крем-суп из шпината с рисом
Ингредиенты:
500 мл овощного бульона или воды;
200 г свежего шпината (можно заменить на 300 г замороженного);
2 картофелины;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
100 мл кокосовых сливок (ищите в супермаркете в отделе с японскими продуктами);
100 г риса басмати;
100 г кедровых орешков;
3 ст. л. оливкового масла;
1 веточка свежей мяты (по желанию);
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко порезанные лук и чеснок до золотистой корочки. Влейте бульон и доведите до кипения. Очистите картофель и порежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите до полной готовности овоща.
Если вы используете замороженный шпинат, предварительно залейте его кипятком на 10 минут. Добавьте шпинат в суп и через минуту снимите с огня. С помощью блендера запюрируйте и влейте кокосовые сливки. Доведите до кипения и выключите огонь, посолите и поперчите суп.
Отварите рис до готовности, промойте прохладной водой. Влейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, добавьте кедровые орешки. Выложите в тарелку рис, влейте суп и подавайте, украсив веточкой мяты.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
2 л воды или овощного бульона;
50 г подсолнечного масла;
по 1 небольшому пучку свежей петрушки, укропа и зеленого лука;
2 ч. л. приправы хмели-сунели;
2 ч. л. соли;
240 г красной чечевицы;
100 г свежего шпината (можно заменить на 150 замороженного);
1 ч. л. семян горчицы;
1 морковь;
300 г шампиньонов.
Как приготовить:
Промойте чечевицу, сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 15 минут до полуготовности бобовых.
Очистите и натрите на терке морковь и корень сельдерея. Мелко порубите лук, чеснок и петрушку, шпинат просто промойте. Шампиньоны порежьте на тонкие дольки.
В сковороде разогрейте масло и сложите семена горчицы. Накройте крышкой и дождитесь, пока она перестанет лопаться. Добавьте в сковороду морковь, сельдерей и грибы, приправьте хмели-сунели и обжаривайте 5–7 минут.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне около 10 минут. Снимите с плиты. Посолите, поперчите блюдо, добавьте рубленую зелень и шпинат, накройте крышкой и через 5–7 минут подавайте к столу.