«Сделано по ГОСТу» — те самые слова, которые автоматически внушают доверие каждому из нас. Видя маркировку о соблюдении высоких стандартов качества производства, мы моментально хотим положить крупу, молоко и другие продукты в свою корзину. Производитель гарантирует, что при изготовлении того или иного товара соблюдались все меры безопасности, а значит, продукт качественный.
В советские годы сделанные по ГОСТу продукты были вкусными, качественными и относительно недорогими. В их составе не находилось места для усилителей вкуса, едких красителей и загустителей. Совершенно неудивительно, что многие вспоминают продукцию тех лет с ностальгией. Глядя на сегодняшние ингредиенты в составе продуктов, иной раз хочется пустить слезу.
Молоко
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — этот лозунг был знаком каждому ребенку не понаслышке. В советское время любимый напиток завозили в магазины после обеда. Школьники, мамы с колясками и пенсионеры выстраивались в очередь, чтобы дождаться окончания обеденного перерыва и купить любимые молочные продукты.
Молоко разливали в стеклянные бутылки, которые затем мыли и сдавали. Пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20 копеек, а само молоко можно было купить за 46 копеек за один литр. Нередко оно продавалось и в треугольных пакетах по 500 мл, но такие упаковки были не очень удобными, потому что нередко протекали по углам. Многие покупали молоко из бочки. Когда она приезжала, за ней сразу выстраивалась большая очередь покупателей с железными бидонами в руках. Но где бы и в каком виде молоко ни продавалось, его качество оставалось неизменным. В доме оно долго не задерживалось: на нем готовили кашу и молочную вермишель и пили, как сок.
Советское молоко было абсолютно «чистым», а потому и прокисало всего за пару дней. Современные гипермаркеты балуют покупателей огромным выбором напитка на любой вкус и кошелек, только вот найти полезный экземпляр крайне сложно (и дорого!).
Многие производители производят молоко из порошка, добавляя в него консерванты, позволяющие ему храниться месяцами вне холодильника. И о какой же пользе может идти речь?
Газированные напитки
Любимый напиток многих детей — лимонад — тоже продавался в стеклянных бутылках по 500 мл и стоил от 10 до 45 копеек. Холодные, бурлящие и с приятной кислинкой во вкусе заполоняли все прилавки советских магазинов. Самыми популярными считались «Буратино», «Дюшес», «Ситро» и «Тархун». В каждом из них был добавлен лимонный сок. Нередко его заменяли специально приготовленной эссенцией, состоящей из подслащенной и подкрашенной лимонной кислоты, которую заключительным этапом газировали. Они были абсолютно безвредны, поэтому и срок их хранения не превышал семи дней.
Пришедшую из США колу вскоре заменили на более полезный отечественный аналог в лице «Байкала». В его состав входил травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки. Когда смотришь на сегодняшние составы газированных напитков, по коже бегут мурашки. Такое будет вредно выпить не только ребенку, но и взрослому.
Квас
Наравне с молочными бочками на улицах советских городов разливали и квас. Этот пенный безалкогольный напиток прекрасно утолял жажду в жаркий летний день, а потому его нередко называли «спасительным питьем». Большая кружка на пол-литра стоила 6 копеек, стакан — 3 копейки, а бидон — 36 копеек. Одноразовой посуды в те времена не было, поэтому кружки после каждого покупателя тщательно мылись.
Изготавливался квас по строгому ГОСТу 6082-53. Существовало четыре сорта этого хлебного напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Квас варили на основе ячменного или ржаного бульона с добавлением воды, дрожжей и сахара, а вот к составу современного напитка есть много вопросов. Сегодня в него добавляют множество ненужных пищевых добавок, которые далеко не лучшим образом могут сказываться на состоянии нашего организма.
Соки
В советские годы к сокам было не придраться: они являлись на 100% натуральными и состояли из фруктовой или овощной мякоти — иногда с добавлением небольшого количества сахара. В трехлитровых стеклянных банках чаще всего продавали виноградный, томатный, яблочный, сливовый, березовый и мандариновый сок. Реже можно было встретить напитки объемом 700 мл.
Во время Олимпиады 1980 года советские граждане впервые узнали, что такое сок в картонной упаковке с соломинкой для питья, а чуть позже попробовали индийский апельсиновый сок в металлической банке. Гранатовый чаще всего поставлялся из Азербайджана, так что цена на него была совсем не маленькой, а вот березовый сок считался настоящей русской гордостью. Его можно было легко купить в магазине, но тем не менее многие предпочитали добывать его самостоятельно.
Но в чем бы соки ни продавались, все они изготовлялись под строгим контролем качества. Фруктовые и овощные напитки относительно недолго хранились в холодильнике и моментально «утилизировались» жаркими летними днями. Стоит ли говорить, что сегодняшние соки сильно проигрывают советским собратьям? Разбавленные, приторно-сладкие и совершенно ненатуральные напитки заполонили прилавки современных гипермаркетов. Те, кто все же захочет купить более полезный продукт, должен будет хорошенько постараться, чтобы его найти, а затем выложить удвоенную (а то и больше) сумму за свою находку.
Хлеб
В советском доме хлеб был обязательным продуктом. Привычка есть все с мучным изделием осталась у многих из нас и сегодня. В ту эпоху найти поистине вкусный хлеб было совсем непросто, однако, несмотря на этот нюанс, он всегда оставался качественным продуктом и состоял лишь из муки и воды.
Современные изделия нередко пекут на термофильных дрожжах, для создания которых применяют более 50 ингредиентов, а еще практически все производители добавляют в него консерванты, красители и эмульгаторы. Такой хлеб запросто хранится в наших домах неделями и всегда готов дополнить основное блюдо. Многие по-прежнему вспоминают тот самый ароматный и вкусный мягкий черный хлеб, замены которому, кажется, никогда уже не найдется.
Мороженое
Любимый многими детьми десерт в советские годы производили по ГОСТу 117-41. Мороженое приготавливали посредством одновременной заморозки и взбивания натурального молока, сливок, масла и сахара. Разумеется, ни о какой химии и растительных жирах речи даже и не заходило.
Самым любимым среди граждан советского времени был простой пломбир в обычном вафельном стаканчике (по-настоящему хрустящий оказывался огромной удачей). Иногда к нему добавляли розочку из масляного крема и называли его уже «мороженое-пирожное». Помимо этого, на прилавках можно было встретить и фруктовое мороженое в стаканчике, и шоколадное эскимо на деревянной палочке.
Сегодня большинство производителей придерживаются обновленного ГОСТ-31457–2012 либо вовсе производят десерт по техническим условиям. Состав десерта больше не занимает одну-две строчки. Теперь он представляет полноценный абзац текста. Вкусовые добавки, обилие сахара, пальмовое масло и другая химия уже давно стали неотъемлемой частью мороженого. Стоит ли говорить, что от прежнего нежного натурального вкуса не осталось и следа?
Тушенка
Многие с легкостью вспомнят вкус советской тушенки. Ее изготавливали из натурального мяса, соли и специй. Сытные и ароматные, эти мясные консервы нередко брали в походы и экспедиции. «Палочка-выручалочка», как ласково называли тушенку хозяйки, всегда могла помочь, когда необходимо было приготовить обед или ужин на скорую руку. Тушенку добавляли в суп, готовили с гречкой, картошкой и макаронами. Нередко говяжьи консервы так и вовсе ели прямо из жестяной банки, закусывая хлебом.
Мясо тогда было вкусное и ароматное, кусочки плотные, без жил и жира. Увы, все это осталось в прошлом. Современная тушенка далека от той, которую многие из нас знают с советских лет. Вкус мяса практически не чувствуется, ведь его затмевают искусственные усилители вкуса и аромата.
Фото: Белозеров Юрий, Созинов Виталий, Попов Геннадий, Саранцев Борис, Акимов Николай, Мастюков Валентин, Гафуров Рафик, Денисов Роман/ТАСС, Thomas Taylor Hammond via Wikimedia Commons