Катнаунц — ароматный сладкий хлеб, который по традиции в Армении пекут на Пасху. Тесто этого пасхального венка замешивается на молоке (с армянского — кат), отсюда и название.
Давным-давно катнаунц пекли в дар языческой богине плодородия Анаит. В обмен на сладкую выпечку предки армян просили благополучный год и хороший урожай. Со временем съедобный венок стали готовить на Пасху. А форма катнаунца стала символом венка Христа.
В современной Армении катнаунц тоже любят и чтят: без него невозможно представить праздничный пасхальный стол.
Катнаунц готовят из сдобного сладкого теста, поэтому он получается таким пышным и вкусным. В середину готового венка обычно кладут разукрашенные яйца.
Кулинарный блогер Татевик Габриелян поделилась с нами рецептом и показала, как правильно приготовить это традиционное пасхальное блюдо. Просто следуйте за ней шаг за шагом, и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
теплое молоко — 300 мл;
сахар — 60 г;
дрожжи — 6 г;
сливочное масло — 50 мл;
куриное яйцо — 2 шт.;
мед — 50 г;
мука — 500-600 г;
кунжут — по вкусу;
разукрашенные яйца — для украшения.
Процесс приготовления
В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, одно яйцо, мед. Смешайте ингредиенты, добавляя порциями муку. Замешайте тесто.
Уберите тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто разделите на три части и заплетите их них косичку.
Заверните косичку в круг и соедините концы.
Смешайте яйцо с молоком и смажьте этой смесью катнаунц.
По желанию можно украсить пасхальный венок кунжутом.
Перед тем, как отправлять тесто в духовку, накройте его пленкой и дайте постоять 15-20 минут.
Выпекайте пасхальный венок в духовке при температуре 190*С примерно 20-25 минут.
Готовый катнаунц можно дополнить разукрашенными яйцами.
Такую выпечку можно готовить и в форме обычного хлеба, а в тесто можно добавлять любимые специи, орехи и сухофрукты.
Желаем светлой и вдохновляющей весны!
Счастливой Пасхи!
Фото: Getty Images