Самые древние японские сладости: рецепт митараши-данго

Этот японский десерт внешне напоминает мини-шашлык: на деревянную шпажку нанизывают 3 или 5 шариков из рисовой муки и щедро поливают их соевым или другим соусом. Иногда в шарики добавляют красители зеленого и розового цветов.

Это лакомство очень популярно в Стране восходящего солнца. Его любят изображать и японские мультипликаторы — митараши-данго аппетитно уплетают герои аниме «Наруто» и «Легенда о Легендарных Героях». Кстати, наверняка вы видели эту сладость в эмодзи на вашем телефоне!

Митараши-данго стоит приготовить хотя бы потому, что история этого рецепта насчитывает не один век. Попробовать настолько древнюю сладость дорогого стоит.

По легенде, митараши-данго появились еще в XIII веке благодаря одному случаю. Как-то раз один из японских императоров решил ополоснуть руки в источнике храма. В один момент он заметил, как со дна поднялись пять пузырьков. Император принял их за знак богов и решил, что эти пузырьки олицетворяют тело человека. Таким образом пять шариков из рисовой муки, нанизанных на деревянную шпажку, стали подношением для богов. Желая очистить тело и дух человека, японцы готовили митараши-данго, «угощали» богов, а затем уже уносили лакомство домой и ставили десерт на домашний стол.

В наши дни этот японский десерт может отведать любой желающий в ресторане или дома.

Сегодня приготовим митараши-данго по рецепту фуд-блогера TOSHAYO (Антона Сурина). В своем видео он показал, как легко приготовить это японское лакомство.

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 300 г;

  • вода — 300 г;

  • красители пищевые — по вкусу;

  • соевый соус — 60 мл;

  • вода — 100 мл;

  • крахмал картофельный — 2 ст.л.;

  • сахар — 100 г.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно приготовить соус. Вылейте в сотейник воду, соевый соус, сахар, крахмал и поставьте на огонь. Варите, не допуская кипения и постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. После этого отложите соус в сторону и дайте остыть.

  • В это время подогрейте воду и смешайте ее с рисовой мукой. Замешанное тесто разделите на 3 части, добавьте пищевые красители.

  • Каждый кусок теста нужно раскатать в колбаску, а затем каждую из них разделить еще на 5 частей. Сформируйте шарики и варите их в кипящей подсоленной воде 15 минут.

  • Выложите шарики на тарелку, полейте соусом и скорее пробуйте лакомство для богов!

Приятного аппетита!

Традиционно митараши-данго подают с чашкой горячего зеленого чая. Устройте вечер японской кухни в кругу семьи или друзей — митараши-данго станут отличным завершением такого ужина.

Антон Сурин (TOSHAYO)

Фуд-блогер

Личный сайт
Опрос
А вы любите японские сладости?
  • Да, обожаю!
    %
  • Не фанатка, но иногда люблю попробовать что-то необычное
    %
  • Нет
    %

Фото: Wirestock, Inc. / Alamy