пасха

Зайчик — самый неожиданный символ древнейшего христианского праздника — Пасхи, популярный в католическом мире. Хоть этот ушастый зверек не несет яйца, а приносит, слагаемых легенд вокруг него несусветное количество. Однако с уверенностью можно сказать, что пестрые яйца, принесенные пасхальным зайчиком — это величайшая радость для многих детей, именно поэтому праздничные дары от него так же желанны, как подарки от Санты на Рождество.

Кулинарный блогер Лиза Ковалева поделилась с редакцией рецептом вкуснейших пасхальных булочек в форме зайчиков, который не только украсят ваш праздничный стол, но и порадуют детишек своим необыкновенным внешним видом.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г

  • Свежие дрожжи — 10 г (сухие — 3-4 г)

  • Молоко коровье — 90 мл

  • Куриное яйцо — 2 шт.

  • Соль пищевая — 5 г

  • Сливочное масло — 90 г

  • Сахарный песок — 50 г

Заварная основа:

  • Мука пшеничная — 35 г

  • Вода питьевая — 175 мл

Для украшения:

  • Изюм — 10 шт.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Молоко коровье — 1 ст.л.

Пасхальные булочки-зайчики — оригинальный десерт для вашей Пасхи, который точно не затеряется в окружении ярких яиц и пышных куличей.

Способ приготовления:

Приготовление заварной основы:

  • Поставьте сотейник на медленный огонь и в нем тщательно смешайте муку и питьевую воду.

  • Получившуюся смесь разогрейте на низкой температуре до загустения, постоянно помешивая.

  • Накройте основу пищевой пленкой в контакт и дайте заготовке остыть.

Приготовление теста:

  • Молоко предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру. Затем — в глубокую миску вылейте молоко и растворите в нем дрожжи.

  • Далее — в получившуюся смесь вбейте два яйца, всыпьте сахар и соль. Все ингредиенты тщательно смешайте.

  • В готовую массу добавьте остывшее заварное тесто, и вновь тщательно перемешайте.

  • Затем — всыпьте муку и вымесите тесто. Тесто должно собираться в комок и отставать от рук.

  • После того, как тесто будет готово, вмешайте в него порциями все сливочное масло. Предварительно достаньте необходимое количество масла из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.

  • Далее — вымесите тесто до гладкости, примерно 7-10 минут.

  • Соберите готовое тесто в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть около 30 минут.

  • После того, как тесто полежит, растяните его в пласт, сложите в конверт и вновь накройте пленкой, отложив в сторону на 30 минут.

  • После произведенных манипуляций, поместите тесто на ночь в холодильник.

  • Утром промните тесто, используя небольшое количество муки.

  • Затем — с помощью весов разделите тесто на необходимые по граммовке кусочки. Так, для приготовления одного зайчика вам необходимы четыре кусочка теста: тельце — 60 г, голова — 20 г, ушки — 10 г, хвостик — 10 г.

  • Накройте кусочки пищевой пленкой.

Приготовление зайчиков:

  • Из получившихся кусочков сформируйте зайчика: для тельца сделайте жгут, как на видео, затем неплотно закрутите его в улитку и аккуратно положите на противень.

  • Остальные три кусочка теста округлите, сформировав хвост и голову.

  • Оставшийся кусочек теста — для ушек — разрежьте практически до конца.

  • Получившуюся улитку смажьте водой в том месте, где будете прикреплять голову и хвостик.

  • Голову так же смажьте водой и прикрепите ушки.

  • Затем — разместите всех зайчиков на противень и накройте их пищевой пленкой, оставив подходить на 1,5 часа.

  • Перед тем, как начать выпекать зайчиков, смажьте заготовки смесью яйца и молока. А также сделайте глазки из изюма. Можете присыпать сахаром для сладости.

  • Выпекайте зайчиков в заранее разогретой до 2000С 10-15 минут до румяности. Не затягивайте время готовки, чтобы булочки получились нежные.

  • Пасхальные зайчики готовы!

Приятного чаепития!

Лиза Ковалева

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: личный архив