Зайчик — самый неожиданный символ древнейшего христианского праздника — Пасхи, популярный в католическом мире. Хоть этот ушастый зверек не несет яйца, а приносит, слагаемых легенд вокруг него несусветное количество. Однако с уверенностью можно сказать, что пестрые яйца, принесенные пасхальным зайчиком — это величайшая радость для многих детей, именно поэтому праздничные дары от него так же желанны, как подарки от Санты на Рождество.
Кулинарный блогер Лиза Ковалева поделилась с редакцией рецептом вкуснейших пасхальных булочек в форме зайчиков, который не только украсят ваш праздничный стол, но и порадуют детишек своим необыкновенным внешним видом.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Свежие дрожжи — 10 г (сухие — 3-4 г)
Молоко коровье — 90 мл
Куриное яйцо — 2 шт.
Соль пищевая — 5 г
Сливочное масло — 90 г
Сахарный песок — 50 г
Заварная основа:
Мука пшеничная — 35 г
Вода питьевая — 175 мл
Для украшения:
Изюм — 10 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко коровье — 1 ст.л.
Пасхальные булочки-зайчики — оригинальный десерт для вашей Пасхи, который точно не затеряется в окружении ярких яиц и пышных куличей.
Способ приготовления:
Приготовление заварной основы:
Поставьте сотейник на медленный огонь и в нем тщательно смешайте муку и питьевую воду.
Получившуюся смесь разогрейте на низкой температуре до загустения, постоянно помешивая.
Накройте основу пищевой пленкой в контакт и дайте заготовке остыть.
Приготовление теста:
Молоко предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру. Затем — в глубокую миску вылейте молоко и растворите в нем дрожжи.
Далее — в получившуюся смесь вбейте два яйца, всыпьте сахар и соль. Все ингредиенты тщательно смешайте.
В готовую массу добавьте остывшее заварное тесто, и вновь тщательно перемешайте.
Затем — всыпьте муку и вымесите тесто. Тесто должно собираться в комок и отставать от рук.
После того, как тесто будет готово, вмешайте в него порциями все сливочное масло. Предварительно достаньте необходимое количество масла из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
Далее — вымесите тесто до гладкости, примерно 7-10 минут.
Соберите готовое тесто в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть около 30 минут.
После того, как тесто полежит, растяните его в пласт, сложите в конверт и вновь накройте пленкой, отложив в сторону на 30 минут.
После произведенных манипуляций, поместите тесто на ночь в холодильник.
Утром промните тесто, используя небольшое количество муки.
Затем — с помощью весов разделите тесто на необходимые по граммовке кусочки. Так, для приготовления одного зайчика вам необходимы четыре кусочка теста: тельце — 60 г, голова — 20 г, ушки — 10 г, хвостик — 10 г.
Накройте кусочки пищевой пленкой.
Приготовление зайчиков:
Из получившихся кусочков сформируйте зайчика: для тельца сделайте жгут, как на видео, затем неплотно закрутите его в улитку и аккуратно положите на противень.
Остальные три кусочка теста округлите, сформировав хвост и голову.
Оставшийся кусочек теста — для ушек — разрежьте практически до конца.
Получившуюся улитку смажьте водой в том месте, где будете прикреплять голову и хвостик.
Голову так же смажьте водой и прикрепите ушки.
Затем — разместите всех зайчиков на противень и накройте их пищевой пленкой, оставив подходить на 1,5 часа.
Перед тем, как начать выпекать зайчиков, смажьте заготовки смесью яйца и молока. А также сделайте глазки из изюма. Можете присыпать сахаром для сладости.
Выпекайте зайчиков в заранее разогретой до 2000С 10-15 минут до румяности. Не затягивайте время готовки, чтобы булочки получились нежные.
Пасхальные зайчики готовы!
Приятного чаепития!
Фото: личный архив