Чтобы вы понимали, где находится мыс Челюскин, я немного расскажу о нашем маршруте. Для того чтобы попасть на самый северный мыс Евразийского континента, по сути на самый край карты, нужно 5 часов лететь самолетом Москва-Красноярск, далее еще 4 часа до поселка Хатанга, оттуда еще столько же на вертолете до мыса Челюскин, где и находится полярная станция. Вы не поверите, но этот маршрут — лайт.
14 старшеклассников, учеников московских школ, отобранных из 20 тысяч претендентов и изъявивших желание попробовать свои силы в покорении Севера, ждали путь и испытания посерьезнее.
В рамках Большой Арктической экспедиции их разбили на два отряда: «Первооткрыватели» — они высадились на островах Комсомольской правды и больше ста километров должны были идти на лыжах до мыса Челюскин, где их ждала вторая часть группы — отряд «Арктическая наука». Последние в это время на станции занимались научными изысканиями.
Из-за пандемии подобные экспедиции не проводились два года, поэтому старт этого маршрута нетерпеливые подростки ждали с особым трепетом. Кто-то подавал заявку на участие еще два, а то и три года назад, кто-то уже и не надеялся оказаться в числе счастливчиков. А так хотелось увидеть Северный полюс. Это же сбывшаяся мечта! Но что стало особенно приятным, в этом году половину коллектива составили школьницы, очаровательные девушки.
Подумать только, еще каких-то 60 лет назад о том, что женщина может «покорять полюсы», никто даже не говорил. Даже взрослой даме попасть в экспедицию было нереально. То есть в космос женщины уже летали, а на полюс ни-ни!
«Здесь нет магазинов и парикмахерских, а значит, нет условий для женщин», — звучал официальный ответ властей. Феминисток на них не было.
«Женское арктическое движение в СССР» открыла выпускница МАИ Валентина Михайловна Кузнецова, в середине 1960-х она создала свой собственный отряд, который вскоре прозвали «Метелица». Сначала дамы осваивали труднодоступные маршруты, пробовали себя на выносливость, потом взялись за научные исследования. Несмотря на некоторый скепсис мужчин-коллег, лыжня «Метелицы» рассекла Заполярье 13 раз! Более того, по полученным данным (например, показателям организма в момент пиковых нагрузок) до сих пор пишутся многие научные работы.
Сразу отметим, что современные «метелицы» по своей выносливости, оптимизму и силе воли ничуть не уступили предшественницам 20 века.
100 км через заснеженную бесконечность, огибая торосы и труднопроходимые места с 20 кг груза за спиной — шутка ли?! Не шутка, но они справились.
Ульяна Ершова, Мария Кацило, Арина Паршина наравне с ровесниками не только преодолевали больше 10 км в день на лыжах, параллельно они проводили научные исследования: брали пробы снега, которые нужно было доставить до станции, соблюдая определенный уровень PH.
— Еще в Москве, когда собирались до начала экспедиции, мы поняли, что часть нашей группы — та, что будет заниматься исследованиями на станции, не станет отходить от мыса Челюскин далеко, а мы-то, спортивная часть, пройдем маршрут сто километров, а значит, им нужны будут наши пробы снега, которые необходимо собирать каждые 5 км. Естественно, у нас были привалы, но они не всегда совпадали с нужным для проб отрезком, поэтому я очень благодарна своему «экипажу» и руководителю группы Матвею Шпаро, который поддержал мою идею с тем, чтобы останавливаться каждые 5 км, — рассказывает Ульяна Ершова. — Эти пробы снега должны были быть собраны в пробирки, а потом растоплены. По сути, их нужно было держать на теплых плитах при температуре 5-10 градусов.
А где взять такие условия на крайнем Севере? Только если складывать нужный материал к себе под одежду, согревая собственным телом. Что Ульяна и сделала.
Как вы понимаете, по мере того, как экспедиция накручивала километраж, школьнице с пробирками становилось все тяжелее и тяжелее. Это притом, что поклажу — одежду, провизию, сани — она продолжала везти за собой.
На четвертый день пути «первооткрыватели» увидели вдалеке белого медведя.
Подойти поближе полярный зверь не рискнул, но впечатления у школьников оставил самые волнительные. А вдруг хищник вернется? Успокаивал тот факт, что каждый вечер перед входом в палатку руководитель группы Матвей Шпаро клал помповое ружье — на случай, если зверь все-таки надумает заглянуть в жилище. Но, слава Богу, обошлось без эксцессов.
Маршрут в целом получился сверхинтенсивным по силе физнагрузок, поэтому в пути, помимо основной еды, школьникам-полярникам выдавали десерт — сало с шоколадом. Девчонки признались: даже не знаем, что вкуснее, шоколад или сало, настолько классным кажется это сочетание несочетаемого в Арктике. Плюс из-за своей высокой калорийности оно вмиг дает приток новых сил. Бодрит лучше кофе! А вот на баню и другие водные процедуры в пути рассчитывать не приходилось, поэтому представьте, какой особенной радостью стала парная, которую устроили прошедшим стокилометровый маршрут на полярной станции.
Нынешняя Большая Арктическая экспедиция была приурочена к 280-летию с момента открытия мыса Челюскин. 20 мая 1742 года экспедиционная группа известного мореплавателя Семена Челюскина достигла самой северной точки Евразии — мыса, который первопроходцы назвали Восточный Северный мыс. Лишь спустя век он был переименован в мыс Челюскин. Пройти тем же самым маршрутом была цель школьников в 2022 году, и они справились с ней точно в срок.
— 30 мая мы нашли сруб советского исследователя Арктики Ивана Папанина. Еще в 1980-е туристические группы заходили туда и отмечались в журнале, который лежал внутри, описывая в нем свой путь. Но, к сожалению, ни журнала, ни каких-либо других артефактов мы уже не нашли, — рассказывал один из сопровождающих группы, спецкор «Комсомольской правды» Евгений Сазонов. — Увы, домик полностью занесен изнутри снегом, дверь была выбита. Тут, видимо, постарались белые медведи.
А что же в это время на полярной станции? Там другая группа школьников — «ученые» занимались научными разработками, изучали экологический вопрос. Так, объектом исследования Лены Навой были лишайники и те факторы внешней среды, которые влияют на полярные растения. Здесь, в низовьях реки Кунар, обнаружили и уникальный субстрат — кальцит. На минуточку, важное открытие, которое будет передано в центр географического факультета МГУ. А вот Настя Иванова на станции занималась изучением выживания человека в арктических условиях.
— Спасибо мальчикам, которые мне всегда помогали. Мы строили убежища, следили, как работает сухое горючее, как человеческий организм реагирует на разные температуры. Пришлось провести много экспериментов: копали пещеры, делали замеры температуры в зависимости от погодных условий, ветра и т.д. В общем, весной в Арктике человеку выжить можно, — улыбается Настя.
— У нас сегодня была «свечка», так называемое собрание, и мы обсуждали, что пример других как мотивация действует недолго. Самый главный стимул для человека — это ощущение, которое он испытывает, когда преодолел какую-то трудность на своем пути. И вот те трудности, которые мы испытывали в походе — да, нам было трудно, тяжело, натирали ботинки, мы уставали — но зато потом мы испытали кайф. Вот это ощущение, что мы смогли, мы справились! Это дает такую огромную энергию делать свою жизнь лучше. Ребята, которые побывали в походе — мы стали не просто командой. Мы называем себя экипажем, с которым можно хоть на край света, хоть в космос, — подводит первые итоги экспедиции Мария Кацило.
Руководитель Большой арктической экспедиции Матвей Шпаро, который много лет ходит в дальние походы со школьниками, рад, что и эта экспедиция стала по-своему уникальной.
«Миссия у экспедиции — показать, что школьники могут мечтать. И даже самые смелые и самые труднореализуемые мечты могут быть достигнуты!»
Фото: Евгений Сазонов («Комсомольская правда»)