Если вы всей семьей уже наелись классическими шашлыками, то ваши домочадцы обрадуются мясному деликатесу родом из стран Ближнего Востока. Люля-кебаб прост в приготовлении, а его нежность, сочность и богатство вкуса не могут не впечатлить.
Кулинарный блогер Анна Полоус в новом видео показала, как легко и быстро приготовить идеальный люля-кебаб, совершив минимум затрат и действий. Рецепт так прост, что вы успеете насладиться дачной атмосферой, а самое интересное, что — такое блюдо можно приготовить как на природе, так и дома.
Ингредиенты
Говядина — 1 кг
Куриные бедра — 400 г
Сало свиное — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Кинза — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Паприка — по вкусу
Соль пищевая — по вкусу
Чаман (молотый пажитник) — по вкусу
Способ приготовления
В отдельной достаточно большой миске, тщательно смешайте два вида мяса, предварительно измельчив его в фарш. Если вы предпочитаете более простой способ готовки, можете приобрести в магазине заранее перемолотое мясо.
Далее — в полученную смесь введите свиное сало. Эта небольшая кулинарная хитрость поможет вам сделать блюдо более сочным и вкусным.
Измельчите репчатый лук на небольшие кубики, а кинзу мелко порубите. Добавьте эти ингредиенты в ранее приготовленную смесь.
Приправьте фарш специями: смесь перцев, хмели-сунели, паприку, пищевую соль и чаман необходимо добавлять в равных пропорциях, однако ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Затем тщательно перемешайте все ингредиенты и отбейте фарш, после чего накройте его целлофановым пакетом и уберите в холодильник на 3-4 часа.
После того как фарш настоится, разделите его на небольшие шарики. Обязательно наденьте нитриловые перчатки, так процесс готовки будет стерильное и приятнее, к тому же к ним фарш прилипает меньше, чем к рукам.
Каждый шарик немного раскатайте, превратив в «котлетку», не стоит прилагать много усилий, так как она должна получиться достаточно толстой.
Возьмите шампур и обволакивающими движениями закрепите на нем фарш. Если вам кажется, что люля-кебаб получился достаточно плотненьким, распределите тесто равномерно по шампуру.
После того, как люля будут сформированы, а угли достигнут оптимальной температуры для жарки, то разместите шампуры над тлеющими озорными огоньками и готовьте мясное блюдо до появления на нем золотистой корочки.
Небольшой лайфхак: чтобы с легкостью снять люля-кебаб с шампура не стоит прибегать к помощи ножа, лопаток и прочей кухонной утвари. Возьмите классический лаваш и, обхватив мясо, стяните его с шампура прямо на тарелку. Можно есть!
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru