Вьетнамский маринад для рыбы
Ингредиенты для маринада:
85 г пальмового сахара или 6,5 ч. л. коричневого сахара;
120 мл сока лайма;
100 мл рыбного соуса (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах);
20 г измельченных листьев кинзы;
5 зубчиков чеснока;
4 красных перца чили;
3 ч. л. измельченного лемонграсса (лимонная трава, можно заменить на 1 ч. л. лимонной цедры);
8 ст. л. воды.
Для шашлыка:
500 г филе красной рыбы;
решетка для гриля;
фольга.
Как приготовить:
Налейте 5 ст. л. воды в турку, высыпьте в нее сахар и поставьте на небольшой огонь. Мешайте сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Снимите турку с плиты.
Соедините лимонный сок, рыбный соус и 3 ст. л. воды в миске. Размешивайте смесь венчиком, вливая в нее тонкой струйкой сироп. Порежьте тонкими кружочками чили. Раздавите в маринад чеснок, высыпьте кинзу, перец и лемонграсс. Выложите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Оставьте миску в холодильнике на 3–12 часов.
Просушите рыбу бумажным полотенцем, оберните в несколько слоев фольги и выложите на решетку для гриля. Поджаривайте около 10–15 минут с каждой стороны.
Ямайский маринад «Джерк» для цыпленка
Ингредиенты для маринада:
6 ст. л. растительного масла;
50 мл сока лайма;
4 перышка зеленого лука;
4 перца чили;
3 зубчика чеснока;
2 ч. л. листьев чабреца (тимьяна);
1 ч. л. тертого свежего имбиря;
1 ч. л. коричневого сахара;
2 ч. л. зерен душистого перца;
1 ч. л. соли;
¼ ч. л. молотого черного перца;
2 ст. л. столового уксуса.
Для шашлыка:
1 кг куриного мяса;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Удалите из чили сердцевину и семена. Смешайте в блендере 4 ст. л. масла, сок лайма, зеленый лук, чили, чеснок, чабрец, имбирь, сахар, перец и соль.
Приготовьте соус. Переместите 3 ст. л. маринада в пиалу, разбавьте уксусом и 2 ст. л. масла и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Помойте курицу и положите в стеклянную или керамическую миску. Залейте маринадом, хорошо перемешайте и накройте блюдо пищевой пленкой. Поставьте мясо в холодильник на 3–12 часов. Перед тем как жарить мясо, промокните его бумажными полотенцами (чтобы соус не подгорел) и поджаривайте на открытом огне 10–15 минут с каждой стороны.
Как только мясо приготовится, смажьте его соусом (см. п. 2) и подавайте к столу.
Если торопитесь, обратите внимание на рецепты блюд из рыбы или курицы — они замаринуются и приготовятся быстрее, чем, например, бараньи ребрышки или свинина.
Аргентинский маринад чимичурри для ягненка
Ингредиенты для маринада:
120 мл винного уксуса;
1 ч. л. соли;
3-4 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 перец халапеньо;
40 г свежих листьев кинзы;
20 г свежих листьев петрушки;
5 г свежих листьев орегано;
150 мл оливкового масла.
Для шашлыка:
1 кг баранины, мяса ягненка или говядины;
4 красные луковицы;
500 г помидоров черри;
решетка для гриля;
деревянные шпажки.
Как приготовить:
Очистите и раздавите чеснок, порубите шалот и порежьте кружочками халапеньо. Соедините их в глубокой миске, влейте уксус и оставьте смесь на 10 минут.
Порубите кинзу, петрушку и орегано. Добавьте зелень к маринаду. Взбивайте смесь венчиком или вилкой и вливайте тонкой струйкой масло.
Переместите 100 мл чимичурри в пиалу, посолите по вкусу и поставьте соус в холодильник.
Порежьте мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Сложите мясо в керамическую или стеклянную миску, залейте маринадом и оставьте на 3–12 часов в холодильнике.
Замочите шпажки в теплой воде на 3 часа. Порежьте лук крупными кусками. Насадите мясо, томаты и лук на шпажки. Готовьте мясо на гриле или открытом огне по 15 минут с каждой стороны. Подавайте мясо с соусом (см. п. 3) и овощами.<< />i>
Кубинский маринад мохо для ребрышек
Ингредиенты для маринада:
370 мл свежевыжатого апельсинового сока;
125 мл свежевыжатого лимонного сока;
125 мл свежевыжатого сока лайма;
20 г листьев орегано;
80 мл оливкового масла;
10 зубчиков чеснока;
3 халапеньо или чили;
1,5 ч. л. соли.
Для шашлыка:
1 кг бараньих ребрышек;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Мелко порубите орегано и чеснок, а перец нарежьте кружочками. Смешайте цитрусовые соки и масло, посолите и добавьте орегано, чеснок и перец.
150 мл маринада отлейте в соусник и оставьте в холодильнике.
Разрежьте мясо так, чтобы на каждый кусочек приходилось по косточке. Сложите баранину в стеклянную или керамическую миску, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте в холодильник на 3–8 часов.
Просушите мясо и отправьте на гриль. Жарьте ребрышки по 10–13 минут с каждой стороны до готовности. Сбрызните мясо соусом (см. п. 2) и подавайте к столу.
Лимонный маринад с розмарином для свинины
Ингредиенты для маринада:
4 больших лимона;
8 больших зубчиков чеснока;
70 мл оливкового масла;
3 ст. л. измельченных листьев чабреца;
2 ст. л. измельченного укропа;
3 ст. л. листьев розмарина;
2 ст. л. крупной морской соли;
1 ст. л. молотого черного перца;
1 ст. л. коричневого сахара.
Для шашлыка:
2,5 кг свинины;
шампуры.
Для соуса:
1 головка чеснока;
50 мл оливкового масла;
3 веточки розмарина;
1 ч. л. морской крупной соли.
Как приготовить:
Помойте лимоны и сделайте в них неглубокие надрезы (4 по вертикали и 2 по горизонтали). Поместите их в жаропрочную посуду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 8 минут, пока кожица не станет не станет мягкой, а сок не вытечет. Остудите. Разрежьте лимоны на половинки, перелейте сок в пиалу, а из кожуры удалите мякоть с помощью чайной ложки.
Приготовьте соус. Порубите чеснок и листья розмарина, смешайте с маслом, перцем и солью и дайте настояться 8–12 часов.
Тонко порубите чеснок. Смешайте 6 ст. л. лимонного сока, лимонную кожуру, чеснок, чабрец, укроп, розмарин, соль, перец и сахар в блендере. Смажьте мясо получившейся пастой и заверните в пищевую пленку. Оставьте мясо в холодильнике на 8–12 часов.
Поджаривайте мясо на открытом огне или гриле в течение 10–15 минут минут с каждой стороны, пока оно не подрумянится и не пропечется. Подавайте мясо с соусом (см. п. 2).
Итальянский маринад для овощей
Ингредиенты для маринада:
18 ст. л. оливкового масла;
20 г свежих листьев мяты;
20 г свежих листьев базилика;
6 зубчиков чеснока;
½ ч. л. сухого красного перца.
Для шашлыка:
3 средних цукини;
1 средний баклажан;
18 маленьких шампиньонов;
1 красная луковица;
9 томатов черри;
веточки тимьяна;
веточки розмарина;
деревянные шпажки;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Мелко порубите мяту, базилик и чеснок. Разлейте в три пиалы по 6 ст. л. оливкового масла. В первую миску высыпьте мяту, во вторую — базилик и ½ чеснока, в третью — чеснок и красный перец. Размешайте маринады.
Порежьте цукини, баклажаны и луковицу на крупные кусочки. Разложите овощи по пиалам: цукини и лук в мятный маринад, баклажан и томаты в базиликовый, а шампиньоны — в перцовый. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.
Замочите в теплой воде деревянные шпажки (чтобы они не подгорели на огне) на 1–2 часа. Насадите на шампуры овощи и поджаривайте их на костре 5-10 минут, украсив шашлычки тимьяном и розмарином.
Марокканский маринад для куриных крылышек
Ингредиенты для маринада:
100 мл оливкового масла;
50 мл винного уксуса;
3 ст. л. сушеного тмина;
1,5 ст. л. сушеного кориандра;
2 ч. л. корицы;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
¼ ч. л. кайенского перца.
Для шашлыка:
16 куриных крылышек;
пучок свежей зелени (по желанию);
решетка для гриля.
Как приготовить:
Смешайте в глубокой миске масло, уксус, тмин, кориандр, корицу, соль, сахар и перец. Помойте курицу и выложите в маринад. Оставьте в холодильнике на 4–6 часов.
Поджаривайте крылышки на открытом огне по 5–10 минут с каждой стороны. По желанию посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Бальзамический маринад для грибов
Ингредиенты для маринада:
100 мл оливкового масла;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
3 зубчика чеснока.
Для шашлыка:
20 больших шляпок шампиньонов;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Раздавите чеснок в глубокую пиалу. Смешайте масло, уксус и чеснок, посолите, поперчите. Выложите грибы в маринад и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Поджаривайте шампиньоны по 5 минут с каждой стороны на открытом огне. Подавайте с оставшимся маринадом.
Почему во время маринования необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду (без сколов)? Все просто — в железной таре мясо, овощи и рыба окислятся, а пластик впитает в себя запах продуктов.
Мексиканский маринад для морепродуктов
Ингредиенты для маринада:
80 г лука шалот;
100 мл сока лайма;
100 мл текилы;
6 зубчиков чеснока;
4 ч. л. тмина;
100 мл оливкового масла.
Для шашлыка:
500 г свежих или размороженных морепродуктов;
деревянные шпажки;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Измельчите лук шалот и чеснок, выложите в глубокую миску. Влейте в нее сок лайма и текилу, а также 50 мл масла. Посолите, поперчите маринад и хорошо размешайте.
Разделите морепродукты по глубоким пиалам: креветки в одну, осьминоги в другую и так далее. Разлейте маринад по пиалам, размешайте и поставьте морепродукты в холодильник на 30–60 минут.
Поджаривайте морепродукты на открытом огне не дольше 5 минут с каждой стороны.
Индийский маринад для свинины
Ингредиенты для маринада:
250 мл сухого хереса (или любого другого крепленого вина);
100 мл соевого соуса;
100 мл кунжутного масла;
2 ст. л. меда;
2 перышка зеленого лука;
1 ч. л. тертого имбиря;
4 зубчика чеснока;
1 ч. л. кайенского перца.
100 г мангового чатни (рецепт см. ниже).
Для чатни:
1 очень спелое манго;
3 ст. л. изюма;
100 г сахара;
100 мл винного уксуса;
1 зубчик чеснока;
5 семян кардамона;
1 ч. л. тертого имбиря;
½ ч. л. порошка чили;
½ ч. л. молотой корицы;
½ ч. л. тмина;
½ ч. л. куркумы.
Для шашлыка:
3 кг свиной вырезки;
решетка для гриля.
Как приготовить:
Приготовьте чатни. Очистите и нарежьте манго крупными кубиками. Посыпьте фрукт сахаром и отставьте на полчаса. Раздавите чеснок. Добавьте в манго уксус, изюм, чеснок, кардамон, имбирь, чили, корицу, тмин и куркуму, перемешайте. Выложите смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Как только манговый сок закипит, убавьте огонь до минимума и варите около часа, постоянно помешивая. Если чатни слишком густой, добавьте немного воды (около 100 мл). Жидкость должна превратиться в густой сироп.
Измельчите лук и чеснок. Смешайте в глубокой миске херес, соевый соус, кунжутное масло, мед, лук, имбирь, чатни, перец и чеснок. Порежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, сложите в маринад и хорошо размешайте. Дайте мясу настояться 3–12 часов.
Поджаривайте шашлычки на открытом огне или гриле 10–12 минут с каждой стороны. Подавайте блюдо с манговым чатни.
Фото: Legion Media