Ажиотаж в магазинах начался еще в начале марта. С полок сначала сметали гречку, сахар, соль и муку, потом дошла очередь до бытовой химии и средств гигиены. Прокладки вдруг подорожали в два, а то и в три раза, а на сайте популярного интернет-магазина экономичную упаковку можно было купить за… 19 тысяч рублей.
Следом паника захватила мамочек — они устремились в детские магазины, чтобы закупиться памперсами, молочными смесями и другими необходимыми товарами. Они, кстати, тоже подорожали.
И вот теперь квартиры большинства россиян больше походят на склад небольшого магазина у дома. Кухня забита продуктами, балкон — товарами долгосрочного хранения.
И если с последними ничего не произойдет, то вот первые могут испортиться, и получится, что деньги выброшены на ветер.
Эксперты Роспотребнадзора Красноярского края дали россиянам несколько ценных советов, как правильно хранить продукты, чтобы не пришлось их выбрасывать.
Первым делом стоит проверить срок годности у всех запасов. Чаще всего его пишут мелким шрифтом на дне упаковки, и многие покупатели не обращают на это внимание.
Конечно же, начинать использовать запасы нужно с тех, у которых срок минимальный. А чтобы каждый раз не искать даты, можно наклеить на все товары яркие стикеры с датой окончания срока годности.
Сахар и соль тоже могут портиться. Их главный враг — это вода. Поэтому упаковки нельзя ставить на пол. Лучше всего выбрать для их хранения герметичные емкости.
Рис, гречку и другие крупы тоже лучше держать в специальных контейнерах. Ведь если упаковка долгое время стоит открытой, то крупа приобретет неприятный привкус.
Для хранения муки герметичный контейнер просто необходим. Она легко впитывает в себя посторонние запахи, а еще в ней могут завестить неприятные соседи — всякие жучки и червячки.
Кстати, подобных новоселов можно встретить и в макаронах. Поэтому между пачками с ними лучше разложить лавровые листы или металлические предметы. Помогут несколько обычных гвоздей — запах металла отпугнет жуков.
Подсолнечное масло многие хозяйки хранят в холодильнике, но это неправильно. Ему комфортно находиться в комнатной температуре, но непременно в темном месте и в стеклянной таре.
Чай про запас лучше брать листовой, он будет дольше сохранять свой аромат, чем пакетированный.
А консервы могут лежать в кладовке в обычной коробке. Они самые неприхотливые — срок годности часто доходит до пяти лет.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images