Рецепт на Пасху: готовим самый вкусный кулич

Кулич — символ Пасхи, светлого праздника весны.

Если до сих пор вы ни разу не готовили эту особенную выпечку, которую украшают глазурь и посыпка, то почему бы не попробовать сделать это сейчас? Для его приготовления понадобятся некоторое время и сноровка, но результат стоит того.

Сегодня мы будем готовить по рецепту кулинарного блогера Лизы Ковалевой.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;

  • сливочное масло — 200 г;

  • сливки 10% — 200 мл;

  • мед — 2 ст.л. (с горкой);

  • яйца куриные — 10 шт;

  • живые дрожжи — 40 г;

  • соль — 1/2 ч.л.;

  • сахар — 200-250 г;

  • ванильный сахар — 30 г;

  • куркума — 1 ч.л.,

  • щепотка кардамона,

  • щепотка мускатного ореха;

  • коньяк — 3 ст.л.;

  • цедра 1 лимона;

  • растительное масло — 70 мл.

Процесс приготовления

  • Приготовьте опару: растопите 200 г сливочного масла в сотейнике, добавьте к нему сливки и мед. Доведите до кипения.

  • Снимите сливочно-медовую смесь с огня. Просейте в нее 200 г муки и хорошенько размешайте.

  • Поставьте массу на медленный огонь — нужно выпаривать влагу в течение 3 мин. Не забывайте помешивать.

  • Переложите смесь в миску и дайте ей остыть примерно 20 мин. Затем добавьте в массу 2 сырых яйца и замешайте тесто.

  • Добавьте в тесто живые дрожжи, подождите примерно 7 мин. Тесто должно быть чуть теплым.

  • А теперь отбейте тесто об стол. Это нужно для того, чтобы оно получило больше кислорода и стало более нежным и рассыпчатым. Положить тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Пока тесто подходит, приготовьте сдобу: возьмите 8 яиц и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и уберите в холод. Добавьте к белкам ванильный и обычный сахар, взбейте смесь в пену, а затем уберите в холод. Изюм должен быть мытым и сухим. Смешайте все специи с коньяком, добавьте цедру одного лимона.

  • Опара будет не слишком пышной. Добавьте к ней белки, желтки и специи с коньяком. Тщательно смешайте.

  • Постепенно просейте всю муку в смесь, вымешайте тесто руками, периодически подливая растительное масло.

  • Тесто должно получиться плотным и эластичным, а также хорошо собираться в комок. Положите его в большую миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.

  • После разомните тесто, добавьте сухофрукты. Разделите тесто на круглые комочки, положите их в формочки. Каждый комочек должен занимать примерно 30-40% формы.

  • Накройте формочки полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

  • Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 170С примерно 25-40 минут (в зависимости от размера куличей). Поставьте в духовку емкость с водой. Подрумянившиеся верхушки накройте мокрыми листами бумаги.

  • Готовность куличей можно проверить с помощью зубочистки — если сухая, значит, готовы; если к ней прилипает тесто — нужно подождать, куличи еще не допеклись.

  • Когда куличи будут готовы, выньте их из духовки и дайте остыть. Их можно хранить в пакете, завернув перед этим в полотенце.

Пусть ваш кулич получится очень вкусным, приятного аппетита!

Лиза Ковалева

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images