Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

21 января 1924-го умер Владимир Ильич Ленин. Через два года, в столетнюю годовщину смерти, станут обнародованы многие медицинские документы вождя революции.

Пока доступ к фонду ограничен, но некоторые документы все же были изучены экспертами. Недавно врач-гериатр, невролог, нейрофизиолог, руководитель секции геронтологии МОИП (Московское общество испытателей природы) при МГУ Валерий Новоселов добился, чтобы ему выдали «Дневник врачей Ульянова».

Он первым изучил 410 листов уникальных медицинских записей, в которых рассказывалось о последних днях жизни Ильича и обсуждался недуг, которым он страдал.

Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, вызванное аневризмой. А она, в свою очередь, могла возникнуть из-за нейроваскулярного сифилиса — такой точки зрения сегодня придерживаются многие эксперты.

Забегая вперед скажем, что в исторических дневниках подобного диагноза прямым текстом не написано, но он сквозит между строк.  

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Всего существует порядка 20 гипотез болезни и смерти вождя. Многие из них далеки от реальности, так как их строят люди, имеющие очень косвенное отношение к медицине.

«Для того, чтобы делать выводы нужно: первое — иметь высшее медицинское образование. Второе — обязательно быть не просто неврологом, а понимать историю развития неврологии. Третье — быть нейрофизиологом и знать историю развития этой науки», — делится с сайтом mk.ru Валерий Новоселов.

Все дальнейшие события излагаются с его слов.

Медицинский дневник вождя хранится в архиве, в бумажной папке с тесемочками. В ней находится объемный фолиант в дерматиновой обложке. Называется он «Дневник дежурных врачей».

Почти за вековую историю уникальной книги ее не показывали никому.

«Дневник описывает период с 28 мая 1922-го по 21 января 1924 года…Часть важной клинической документации я дословно переписал, со всеми грамматическими ошибками и искажениями», — рассказывает исследователь.

Владимир Ленин и Надежда Крупская
Владимир Ленин и Надежда Крупская

Вели дневник три врача-невролога: Алексей Михайлович Кожевников, профессор Василий Васильевич Крамер и профессор Виктор Петрович Осипов. Первый был единственным специалистом по нейросифилису.

Писали медики не сами, за них это делали кремлевские машинистки, отсюда, по мнению, Валерия Новоселова, так много ошибок в медицинских терминах.

Одна из записей датирована 30 мая 1922 года: «Приезжал Сталин. Беседа о suicidium».

«Вероятнее всего, термин ''суицид'' на латыни врач вписал своей рукой», — предполагает исследователь. 

С вождем происходили и другие вещи. Например 30 мая 1922 года отмечены проблемы с речь и координацией. «Пациент не может сказать ни одной фразы целиком, не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой — сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть».

За два года до смерти он стал теряться в пространстве, «не мог выполнить того, что от него требовали», сбивчиво отвечал на вопросы, не фокусировал взгляд.

Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин
Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин

То, что в Горках постоянно находилось трое врачей, объясняется просто: специалисты не только советовались, но и присматривали друг за другом.

Листая дневник, врач-гериатр обратил внимание, что Кожевников, скорее всего, симпатизировал пациенту и часто в описание включал бытовые детали. А вот Крамер, наоборот, излагал все сухо и кратко. Если первый порой делал записи на три листа, второй на три строчки.

Такая позиция могла объясняться тем, что Крамер — врач с мировым именем, специалист по топической диагностике мог сразу понять, что шансы Ленина на выздоровление минимальны.

Он наблюдал вождя с мая по июль 1923 года, а потом попросил освободить его от должности. На смену Крамеру пришел Виктор Осипов, который являлся в то время заместителем легендарного основоположника отечественной школы неврологии Владимира Бехтерева.

Врачей каждый день привозили к вождю в бывшую усадьбу вдовы Саввы Морозова. А вот медперсонал находится при нем неотлучно. По периметру имения была расставлена охрана.

Ленин на прогулке
Ленин на прогулке

За неделю до смерти Ильичу стало легче, он даже отправился на охоту и весь день бродил по лесу.

Ночи с 17-го по 19 января 1924-го были тревожными, а 20 января Крупская предположила, что Владимир Ильич снова стал плохо видеть.

21 января 1924 года — на часах 10-30 утра. Ленин только заснул и дремал до 14.00. После пару часов бодрствовал и снова провалился в забытье.

Врачам становится понятно, что картина усугубляется. Пульс пациента 86, живот вздут.  

В 17-30 стало меняться дыхание. Оно участилось и стало неравномерным, температура поднялась до 37, а пульс до 90.

В 18-00 открылась рвота, пациент впал в коматозное состояние, стал скрипеть зубами, слюна окрасилась кровью. Обнаружен прикус языка. Зрачки умеренно расширены, слабая реакция роговицы, явлений конте не наблюдалось.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Последующие несколько минут приступ пошел на спад, напряжение в конечностях, появилось «состояние заканчивающего эпилептического приступа».

В 18-45 повторный приступ, внезапная остановка дыхания. Спустя пять минут врачи принялись делать искусственное дыхание. В 18.50 профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым констатирована смерть.

В тот же день начальник специальной охраны П.П. Пакалн написал свой отчет о произошедшем. Он педантично рассказывал, что с утра вождю стало хуже.

«Он сходил в уборную, во второй этаж, к утреннему завтраку не сошел, выпил в верхней столовой 1/2 стакана черного кофе и в 11 часов лег спать», — говорится в рапорте.

В 15 часов дня был подан обед: бульон и половина стакана кофе.

«От 5 часов 40 минут начался припадок, сопровождавшийся тошнотой, продолжавшийся до смерти, и в 6 часов 50 минут Владимир Ильич скончался».

Кстати, сам Пакалн был расстрелян спустя 13 лет.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Примечательно, что в дневнике не указываются диагнозы, хотя, по мнению Валерия Новоселова, схема лечения актуальна для нейросифилиса. В те времена болезни было много, а в некоторых регионах ею страдало до 40% населения.

Новоселов не сомневается, что врачам сразу было «ясно и понятно», что пациент умирает вовсе не от ранения.

«Поражались отдельные веточки сосудов мозга. Была налицо клиническая картина именно нейросифилиса, от которого обычно за два года умирало 90 процентов пациентов», — делится своими заключениями Новоселов.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Вскрытие производили в Горках, на столе в ванной комнате. В комиссию вошли 11 человек, всех их доставили к вождю. Процедура была длительной, прежде чем записать ту или иную формулировку в протокол, советовались с Политбюро.

«В итоге родилось заключение, где все на русском, кроме одного термина: ''склероз от износа''. Обратите внимание: он написан не на латыни, а на немецком. Но такого диагноза не существовало, не существует и не будет существовать. Врачи прекрасно это знали», — подчеркивает гериатр.

Он предполагает, что вождь подхватил болезнь половым путем и, вполне возможно, не догадывался о болезни. Было ли данное заболевание у Надежды Крупской — не известно.

«Говорили, что мог быть наследственный сифилис. Заявлю со всей ответственностью: ничего подобного не было, иначе бы он отставал в развитии.

Я нашел в первичном анамнезе, который собрал Василий Крамер 28 мая. Заражение могло произойти в самарском периоде 1892–1893 годов, когда Ульянов был молод и хорош собой, вырвался от маменьки и папеньки. Вот и были половые связи», — допускает исследователь.

Болезнь очень изменила характер вождя, добавила ему жестокости и бескомпромиссности.

Фото: Legion-Media/Splash news