Райские яблоки: рецепт запеченных яблок с курагой, апельсином и медом

Кулинарный блогер Лиза Ковалева поделилась с редакцией вкуснейшим десертом, который понравится и взрослым, и детям.

Запеченные яблоки с курагой, апельсином и медом — идеальное блюдо для вашего стола, ведь их готовить бюджетно и быстро.

Ингредиенты:

  • Любой сорт яблок — 6 шт.

  • Курага без косточки — 200 г

  • Апельсин — 1-2 шт.

  • Изюм без косточки — 200 г

  • Мед — по вкусу

  • Корица молотая — по вкусу

  • Гвоздика целая — по вкусу

  • Цедра апельсина или лимона — по вкусу

Все ингредиенты добавляются исключительно в соответствии с личными предпочтениями. Если какого-то из них сегодня нет на вашей кухне, то можно обойтись и без них, импровизируйте!

Способ приготовления:

  • Перед тем, как начать готовить такое незатейливое блюдо, как печеные яблоки, подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте и просушите фрукты, разместите под рукой специи и разогрейте духовку.

  • Отрежьте макушку у яблока таким образом, чтобы в дальнейшем она могла послужить «крышечкой» для заготовки.

  • Удалите сердцевину у яблока, лучше делать это ложкой, чтобы не проткнуть кожуру. Однако, если структура фрукта не позволяет, то воспользуйтесь специальным ножом.

  • Нарежьте на маленькие кусочки курагу и дольки апельсина.

  • Поместите яблоки в емкость для запекания. Для того, чтобы блюдо не пригорело, может смазать дне противня маслом или же покрыть его пергаментом для выпечки.

  • Далее — в каждое яблоко поместите измельченные курагу и апельсин, а также изюм, он подсластит ваше блюдо.

  • Сверху присыпьте плоды цедрой апельсина или лимона. В количестве цедры ориентируйтесь на собственные предпочтения.

  • После не забудьте полить каждое яблочко медом, не жалейте этого сладкого нектара: чем больше вы его добавите, тем слаще и интереснее будет вкус у блюда.

  • Финальным штрихом будет добавление корицы и гвоздики. Перед тем, как закрыть «крышечкой» (отрезанной от яблока шапочкой) каждый плод, приправьте его специями по своему вкусу.

  • Практически готовое блюдо поместите на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 1800С.

  • Спустя время вытащите запеченные яблоки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.

  • Наше блюдо готово! При подаче можно сопроводить его шариком мороженого или есть просто так.

Райские яблоки: рецепт запеченных яблок с курагой, апельсином и медом

Несколько советов

  1. Готовность яблока вы можете проверить, проткнув его ножом или вилкой: если плод легко поддается нажатию, то блюдо готово.

  2. Не стоит слишком плотно фаршировать яблоки — так сок от самого плода и начинки не будет вытекать и максимально пропитает ваш десерт.

  3. Хранить запеченные яблоки лучше всего в холодильнике в закрытой емкости.

Приятного аппетита!

Лиза Ковалева

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images