Кулинарный блогер Лиза Ковалева поделилась с редакцией вкуснейшим десертом, который понравится и взрослым, и детям.
Запеченные яблоки с курагой, апельсином и медом — идеальное блюдо для вашего стола, ведь их готовить бюджетно и быстро.
Ингредиенты:
Любой сорт яблок — 6 шт.
Курага без косточки — 200 г
Апельсин — 1-2 шт.
Изюм без косточки — 200 г
Мед — по вкусу
Корица молотая — по вкусу
Гвоздика целая — по вкусу
Цедра апельсина или лимона — по вкусу
Все ингредиенты добавляются исключительно в соответствии с личными предпочтениями. Если какого-то из них сегодня нет на вашей кухне, то можно обойтись и без них, импровизируйте!
Способ приготовления:
Перед тем, как начать готовить такое незатейливое блюдо, как печеные яблоки, подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте и просушите фрукты, разместите под рукой специи и разогрейте духовку.
Отрежьте макушку у яблока таким образом, чтобы в дальнейшем она могла послужить «крышечкой» для заготовки.
Удалите сердцевину у яблока, лучше делать это ложкой, чтобы не проткнуть кожуру. Однако, если структура фрукта не позволяет, то воспользуйтесь специальным ножом.
Нарежьте на маленькие кусочки курагу и дольки апельсина.
Поместите яблоки в емкость для запекания. Для того, чтобы блюдо не пригорело, может смазать дне противня маслом или же покрыть его пергаментом для выпечки.
Далее — в каждое яблоко поместите измельченные курагу и апельсин, а также изюм, он подсластит ваше блюдо.
Сверху присыпьте плоды цедрой апельсина или лимона. В количестве цедры ориентируйтесь на собственные предпочтения.
После не забудьте полить каждое яблочко медом, не жалейте этого сладкого нектара: чем больше вы его добавите, тем слаще и интереснее будет вкус у блюда.
Финальным штрихом будет добавление корицы и гвоздики. Перед тем, как закрыть «крышечкой» (отрезанной от яблока шапочкой) каждый плод, приправьте его специями по своему вкусу.
Практически готовое блюдо поместите на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 1800С.
Спустя время вытащите запеченные яблоки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.
Наше блюдо готово! При подаче можно сопроводить его шариком мороженого или есть просто так.
Несколько советов
Готовность яблока вы можете проверить, проткнув его ножом или вилкой: если плод легко поддается нажатию, то блюдо готово.
Не стоит слишком плотно фаршировать яблоки — так сок от самого плода и начинки не будет вытекать и максимально пропитает ваш десерт.
Хранить запеченные яблоки лучше всего в холодильнике в закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Getty Images