Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

Советский Союз по праву считался одной из самых спортивных стран. Начиная с 1920-х годов, государство активно развивало спортивную индустрию. Правительству было важно не только поддерживать здоровый дух своих граждан, но и использовать спорт в качестве пропаганды продвигаемой идеологии. Советские спортсмены состязались на мировых соревнованиях и часто становились обладателями золотых наград. Не дремали в это время и простые граждане. Только открыв глаза, люди приступали к быстрой зарядке. Она помогала окончательно проснуться и зарядиться энергией на весь грядущий день. Затем все спешили на работу и учебу, где их тоже поджидал полезный комплекс упражнений для поддержания здоровья. Активно развивались секции для детей и взрослых, где люди активно тренировались. Хоккей, баскетбол, дзюдо — были любимыми многими, но не меньшим спросом пользовались и «запрещенные» виды спорта. Их, несмотря на спортивный коллективизм, совсем не приветствовали.

Бодибилдинг

Его популярностью советские граждане были обязаны Западной Европе и США. Знаменитый Арнольд Шварцнеггер, мечтавший стать звездой футбола, случайно завидев фотографии Рега Парка и Стива Ривза, тех самых бодибилдеров с точеным телом, кардинально изменил свои планы. Пятнадцатилетний Арни начал активно тренироваться, чтобы набрать желаемую мышечную массу. Начав завоевывать один титул за другим, Шварцнеггер отправился покорять кинематограф по примеру своих кумиров. Став «Терминатором», он мгновенно завоевал всемирную любовь и прочно закрепил свою фамилию не только в ТОПе лучших бодибилдеров планеты, но и на «Алее славы».

Подростки поклонялись ему и возводили атлетическую гимнастику в настоящий культ, ведь она представляла собой не бездумное накаливание мышц, а полноценную пропаганду здорового образа жизни. «Качки» не пили алкоголь, держались за километр от сигарет, правильно питались и, конечно, активно тренировались.

Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

Тем не менее, несмотря на исключительно положительный настрой, пробравшись в СССР, бодибилдинг столкнулся с ярым сопротивлением. Никто не понимал, почему точеное тело в целом порицалось властями. Вероятнее всего, занятие «телостроительством» мешало развитию главного — страны. В 1973 году понятие «бодибилдинг» так и вовсе запретили, введя ему на замену «культуризм».

Несмотря на то, что советские граждане в большинстве своем были «послушными», меньше любить наращивание массы они не стали. Многие тайком посещали «качалки», а также активно оснащали свои подвалы собственными самодельными тренажерами. Официальный «зеленый свет» бодибилдингу дали только в конце 1980-х годов.

Брейк-данс

Хоть брейк-данс и не считается спортом как таковым, его с легкостью можно отнести к разряду спортивных танцев. Новичкам обычно приходится непросто, ведь чтобы научиться крутить «даунрок», нужно иметь отличную физическую подготовку.

Брейк-данс возник в середине 1970-х годов в США, а попав в советское пространство, встретил грубый отпор. Долгое время его не признавали, а чуть заметив, что молодежь начинает интересоваться новым «западным» увлечением, в журналах стали публиковать огромные статьи с последствиями, которые влечет за собой брейкинг.

Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

До начала перестройки, этот танец пытались запретить, называя его «европейскими распутными кривляниями». Но стоит ли говорить, что подростки игнорировали большинство запугиваний? Они собирались в брейк-тусовки и старались перепрыгнуть друг друга в гибких умениях. Неизменными атрибутами би-боев считались узкие темные очки, кроссовки с липучками, брюки-бананы и магнитофон на плече, а потому узнать их было проще простого.

Каратэ

С 1970-х по 1980-е годы каратэ было официально запрещено. Японская система самообороны считалась настоящим «врагом народа», ведь по мнению властей, самовольные секции активно плодили бандитов и местных хулиганов. Они были уверены, что каратэ способствует росту уличных драк, которые нередко заканчиваются летальными исходами.

Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

Несмотря на то, что в СССР была активная пропаганда родственных каратэ видов спорта в виде бокса, самбо и дзюдо, само японское искусство не разрешалось. Подпольное обучение заветным азам даже возвели в ранг уголовно наказуемых. Более того, правительство боялось, что профессионалы из других областей: бокса, дзюдо, волейбола и хоккея, увлекшись каратэ, уйдет с мировой арены, где СССР из раза в раз доказывала свое превосходство.

Йога

Восточные мудрости в виде йоги тоже были под запретом. О легальных секциях речи и не шло, да и найти что-то «подпольное» тоже было крайне сложно. Многие по-тихому отыскивали учителей и практиковались прямо в квартирах или загородом. Казалось бы, что же такого страшного таиться в индийских упражнениях на гибкость тела и дыхание?

Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

Оказывается, вся загвоздка и заключалась в духовном пути, которое шло в комплекте с физическим комплексом. Власти считали, что если сегодня большинство увлечется таинственной йогой, то уже завтра откажется строить коммунизм. Такая ситуация была сродни катастрофе, а потому ее всеми силами пытались предотвратить.

Официально йога начала оттаивать лишь в 1980-х годов, а после развала СССР так и вовсе получила огромную популярность, поселясь практически в каждом центре спорта и здоровья.

Женский футбол

В Советские годы женскому футболу приходилось совсем непросто. Женщин, увлекающихся газоном, воротами и мечом, высмеивали. На мировой арене понятия женских чемпионатов Европы по футболу так и вовсе не существовало до 1984 года, а потому воспитывать футболисток ни у кого не возникало нужды (и желания). Несмотря на это, женские любительские команды по-прежнему существовали, хоть и без помощи государства. Во дворах, конечно, играть решались далеко не все, чтобы избежать насмешек и обидного клейма «пацанки». Взрослое поколение, завидев девушек с мячом на коробке, начинало их отчитывать: «У одной вон коса болтается, а вторая «носится по полю лохматая, как ведьма».

Девушкам полагалось беречь свою нервную систему, избегать нагрузок и падений, а попадание мяча в нижнюю часть живота спортсменки так и вовсе грозило ей страшными последствиями никогда не стать матерью. Подводя итог: женский футбол считался не спортом, а полноценным издевательством над хрупким женским организмом.

Пять видов спорта, которые были запрещены в СССР, а сейчас эти тренировки в супертрендах

Лишь в 1980-е годы он добился статуса официального вида спорта и заставил Советский Союз «шевелиться». Стране срочно понадобилась сборная, вот только собирать ее было не из кого. Поэтому футболисток решили делать из представительниц других видов спорта — легкой атлетики, хоккея на траве.

Фото: Кузнецов П, Шогин Александр, Зуфаров Валерий, Созинов Виталий, Смирнов Д., Нетелев Роберт, Тур Михаил/ТАСС