В мире живут и множатся всевозможные стереотипы о жителях России. Все рассказы про водку на завтрак, шубы летом, гуляющих медведей и наш закаленный характер уже давно опровергли внимательные иностранцы-путешественники. Но вместе с этим у туристов появляются вопросы по поводу «странностей» нашего менталитета: излишняя хозяйственность, экономность и услужливость.
Многие привычные нам вещи могут показаться жителям других стран настоящим безумством. Например, каждого гостя у нас обязательно встречают богатым застольем — первое, второе (и все обязательно с хлебом! Его непременно должно быть в достатке), десерт и напитки. В этом вся широта русской души: выставить на стол все самые лучшие продукты, приготовить с любовью фирменные блюда и достать из тайных сундуков конфеты и другие сладости к чаю.
Кстати, о чае! Русское гостеприимство предполагает, что человеку в обязательном порядке нальют чашечку согревающего напитка. А печенье, конфеты, шоколад и остальные сладости идут в комплекте. А что не съешь — дадут с собой. На Западе так не делают от слова совсем: обедать и ужинать с друзьями принято только в заведениях, а выбор напитков в зависимости от времени суток варьируется от простой воды до самого горячительного алкоголя.
Еще одна странная (для иностранцев) домашняя традиция: разуваться у входной двери. Для нас это кажется обыденностью, но в Европе и США практически никто так не делает. Американцы пользуются специальной щеткой, которая чистит обувь, или же они просто чаще моют полы. К тому же, во многих странах проезжую часть регулярно моют экологичными чистящими средствами, исправно работает система водоотведения, а местные жители стараются не мусорить.
Тапки иностранцы носят, но гостям переобуваться не предлагают. Хотя есть и отдельные случаи: например, если у кого-то из членов семьи тяжелая форма аллергии на пыль, или в доме проживает человек со славянскими корнями.
Мы привыкли, что балкон должен быть забит всевозможными старыми вещами — и не так важно, пригодятся ли они нам в ближайшие пару лет. Поломанная техника, коробки, старые велосипеды, одежда и поношенная обувь — всему найдется место на этом небольшом складе. И, конечно же, пакеты с пакетами: пока прогрессивные европейцы стараются минимизировать потребление вредного пластика, мы никак не может избавиться от привычки накопительства.
Кроме того, мы используем его еще и как место для сушки белья. В то время как за границей практически все балконы выглядят словно мини-версия веранды какого-либо кафе: у европейцев там всегда находится хотя бы один кофейный столик и удобный стул. А еще много-много красивых цветов!
Типично русская традиция — до последнего избегать похода к врачу и считать себя главным экспертом в этой области. Несмотря на то, что у нас достаточно доступная медицина, люди почему-то не доверяют медикам. Мы либо ставим себе диагноз и занимаемся самолечением, либо достаем бабушкины отвары, варенья, мед и чеснок.
Иностранцы же, по большей части, скорее потратят зарплату на врача, нежели на что-то другое. Да и медицинская страховка у них часто выручает. У нас же в приоритете внешние атрибуты: дорогие телефоны, одежда с кричащим логотипом известного бренда, ипотека, кредиты на автомобиль — наши соотечественники всегда найдут, на что потратить деньги. На что угодно, но не на свое здоровье.
Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru