Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Собственное жилье — заветная мечта многих. Большинство представителей старшего поколения по сей день ругают детей и внуков за то, что те стремятся поскорее вылететь из родного гнезда и «платят деньги чужому дяде, хотя могли бы накопить на свою квартиру». Увы, в наше время даже самые скромные квадратные метры стоят баснословных денег, а связываться с ипотекой решится далеко не каждый.

Некоторым счастливчикам квартиры достались по наследству от родственников, которые жили в СССР. В те годы, согласно советской официальной статистике, жилая недвижимость строилась со скоростью 0.4 кв. м. на гражданина в год. Только вот стать обладателем заветного жилища было не так просто.

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Рынка жилья как такового в СССР не существовало, но начиная с 1950-х годов стали появляться жилищно-строительные кооперативы, в которые можно было вступить и затем выкупить квартиру, но не в привычную нам сегодня ипотеку, а с помощью рассрочки. Так, стоимость жилья в разных уголках страны отличалась. Например, в 1970–1980-х однокомнатная квартира стоила в среднем от 5,5 до 6 тыс. рублей, а трехкомнатная — около 10 тыс. рублей. При средней зарплате в 150–200 рублей позволить себе такую дорогостоящую покупку могли лишь 10% населения.

Житель Московской области Павел вспоминает, что его родители вступили в такой кооператив в середине 1980-х в Балашихе: «Тогда вступительный взнос был достаточно высоким — 3–4 тысячи рублей, а ежемесячные взносы составляли около 50 рублей. На первое приходилось занимать у родственников. Потом родители получили трешку около 60–65 кв. м на 3 членов семьи».

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Чаще всего граждане получали квартиры по очереди, но и здесь были свои нюансы. Так, для того, чтобы обзавестись квадратными метрами, было необходимо доказать, что на человека в семье приходилось менее 9 кв. м. Как правило, этим способом активно пользовались молодые семьи, в которых рождались дети. В среднем по СССР этот процесс занимал около 6–7 лет.

Петр из Краснодарского края вспоминает: «Мои родители после института сразу получили комнату в общежитии как молодые специалисты, а когда родился я — однушку недалеко от работы. Когда родилась сестра — получили двухкомнатную. Итого молодые врачи уже через 5 лет после института жили в отличной двушке».

Но имели место и неприятные инциденты. Так, Ирина из Москвы рассказывает, что в конце 1970-х ее маме дали двухкомнатную квартиру от крупного предприятия ВПК, но перед этим исключили из очереди, поскольку «советские люди, видимо, исключительно по доброте душевной, написали на нее донос, где указали, что наша семья имеет полдома». Разбираться, в каких условиях они жили, никто не стал, а потому женщине пришлось восстанавливаться через прокуратуру.

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

«Она очень боялась, что не успеет, а когда оказалось, что успела, от радости сильно заболела, — говорит Ирина. — Квартира была на пятом этаже без лифта, с кривыми стенами и дырявыми окнами, с газовой плитой б/у, с еле теплыми батареями зимой и горячей водой шесть месяцев в году. Отопление давали четко с 15 октября по 15 апреля, и вообще никого не волновало, был ли мороз до 15-го и после 15-го. Тогда это было наше советское счастье в сорок квадратов».

Был и другой вариант получения жилья. Для этого было необходимо устроиться на предприятие, которое строило дома для сотрудников. В этом случае сроки очереди значительно сокращались, порой всего до двух лет. А вот работникам бюджетной сферы приходилось вставать в очередь в местной администрации и ждать более десяти лет. Выбирать город, район или определенный дом, само собой, было нельзя.

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными
Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Впрочем, неправильно будет сказать, что квартиры доставались гражданам бесплатно. Они не переходили в их собственность, а сдавались в социальный наем: подарить, продать или оставить их в наследство было нельзя. В остальном же ничего необычного. В жилье можно было регистрировать себя и других людей, а также обменивать его у другого гражданина с неофициальной доплатой. Если наниматель квартиры умирал, то его жилплощадь перерегистрировали на другого члена семьи, а в случае, если родственников у него не было, квартира возвращалась обратно государству.

Галина из Курска рассказывает, что она получила квартиру в 1979-м, через год после окончания института, отправившись по распределению в другой город, поскольку по закону молодые специалисты в течение трех лет получали квартиры. «Приехав в Джезказган (областной центр в Казахстане), мне дали место в общежитии и через год однокомнатную квартиру. Отработав положенные 3 года, я с помощью квартирного обмена вернулась в Курск».

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Существовал и еще один вариант. В некоторых городах СССР строили молодежные жилые комплексы. Тогда молодые специалисты разных профессий на время оставляли свою работу и шли на стройку, но при этом рабочий стаж на основном месте оставался непрерывным.

Впервые это начало практиковаться в 1960-х, когда в подмосковный наукоград Королев стали съезжаться лучшие выпускники институтов. Они стремились развивать космическую науку, но остановиться им было негде. Тогда комсомол дал добро строить дома силами будущих жильцов. Средства на строительство сначала выделялись предприятиями, а затем и госпланом. К слову, тогда работа на стройке была достаточно престижным занятием, да и вообще каждого работягу ждал переезд в заветную квартиру.

Пять историй, как получали квартиры в СССР и почему они не были бесплатными

Владислав из Московской области рассказывает, что строительство домов к 1980-м годам «застопорилось» и все «очередники» повисли в воздухе. При этом была возможность получить участок земли и построить там дом, как и сделала сестра его жены:

«Она построила себе, мужу и двоим детям дом на небольшом участке, буквально через три улицы от дома родителей. Правда важно отметить, что ее супруг получил травму на производстве и стал инвалидом по зрению. Ему дали группу, и он на дому собирал какие-то детали. Очень возможно, что именно его инвалидность и льготы по ней и позволили получить землю и построить дом».

Фото: Гордиевич Александр, Владимир Яцина, Иванов Олег, Виктор Великжанин, Рухадзе Анатолий, Егоров Василий, Стужин Алексей, Кошевой Виктор, Кавашкин Борис, Метелица Сергей, Созинов Виталий, Чумичев Александр/ИТАР-ТАСС