Путешествуем по вкусам: рецепт турецких булочек «Сырный симит»

Если вы когда-нибудь гуляли по улочкам Турции, то скорее всего пробовали традиционную выпечку — аппетитные бублики с кунжутом.

Это лакомство — симит или сьмит (как произносят сами турки) — бублики, очень популярные в Турции.

Обычно их употребляют с чаем за длительными и душевными разговорами. Порадуйте своих гостей и вы! Симит готовится очень просто, а процесс замеса теста очень расслабляет и поднимает настроение. В Турции за готовкой этих булочек собираются и бабушки, и мамы, и маленькие дети.

Это лакомство понравится всем поклонникам кунжута — его слегка жженый вкус придает булочкам особый восточный колорит. Снаружи булочки получаются слегка хрустящими, а внутри — невероятно воздушными.

Единого рецепта симита нет — так же, как, например, у пельменей в России. Мы приготовим более сытный вариант симита в форме пирожков с сырной начинкой. Можно сделать симит и без сырной начинки. Тогда их можно есть с вареньем и другими сладкими добавками.

Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Мехринисо. Ее обучающее видео поможет правильно замешать тесто и приготовить симит всего за несколько шагов.

Ингредиенты:

  • мука — 350-450 г;

  • яйцо — 1шт.;

  • дрожжи — 1 ст.л.;

  • сахар — 1 ст.л.;

  • соль — 1 ч.л.;

  • растительное масло — 3 ст.л.;

  • сыр — 200 г;

  • молоко — 200 г;

  • кунжут — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В одной миске соедините воду, сахар, дрожжи, яйцо и растительное масло. Просейте муку и тщательно перемешайте ингредиенты.

  2. Замешайте тесто. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. После этого разделите тесто на равные шарики.

  3. Раскатайте каждый шарик и положите в центр тертый сыр. По желанию можно добавить зелень.

  4. Закройте каждый пирожок — сложите его пополам и соедините стороны, защипывая тесто. Можно сформировать «полубублик», соединив концы пирожка.

  5. Окунайте пирожки в молоко, а затем в кунжут.

  6. «Сырный симит» почти готов — осталось отправить его в духовку. Выпекайте пирожки при температуре 190°С примерно 20-25 минут.

Подавайте симит с супом или к чаю и скорее зовите семью — турецкие булочки нужно есть горячими. Приятного аппетита!

Мехринисо

Кулинарный блогер

Опрос
А какой вариант симита нравится вам?
  • В виде бубликов
    %
  • В виде пирожков/булочек с сыром
    %

Фото: Getty Images