Путешествуем по вкусам: готовим турецкую пиццу пиде

Пиде — это турецкое блюдо, которое очень похоже на пиццу. Пожалуй, от пиццы пиде отличается лишь основой — вместо тонкого круглого теста начинку кладут в хлебную «лодочку». Такую необычную «турецкую пиццу» тоже выпекают в печах, но можно приготовить ее и в домашних условиях.

Рецепт пиде невероятно прост — это блюдо может стать достойной альтернативой своей итальянской родственницы, ведь оно совершенно не уступает пицце по вкусу и сытности.

Турецкую пиццу пиде можно готовить совершенно по-разному: с кусочками мяса, мясным фаршем, овощами, картошкой, сыром, но чаще всего начинкой блюда становятся все эти ингредиенты. Все зависит от ваших предпочтений — можно комбинировать начинку, как захочется.

Свои рецептом с нами поделился кулинарный блогер Артем Иванов. Он готовит пиде с фаршем и овощами.

В своем видео Артем показал, как просто и легко отправиться во вкусовое путешествие по Турции.

Ингредиенты (для теста)

  • Теплая вода — 190 мл

  • Дрожжи — 1 ч.л.

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Мука — 300 г

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты (для начинки):

  • Говяжий фарш — 400 г

  • Луковица — 1 шт.

  • Зеленый перец — 2 шт. (небольшие)

  • Помидор — 2 шт. (среднего размера)

  • Красный перец — 2 шт. (небольшие)

  • Петрушка — пучок

  • Соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В стакане теплой воды разведите сухие дрожжи и сахар, оставьте на 3 минуты.

  2. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, оливковое масло, добавьте к ним подошедшие в воде дрожжи. Замешайте тесто и оставьте его отдохнуть минимум на 30 минут.

  3. Для начинки смешайте фарш с мелко порезанными овощи и добавьте к нему специи и соль.

  4. Разделите тесто на две части, тонко раскатайте части в форме овала, равномерно распределите начинку, закатайте края. Смажьте их желтком (предварительно добавьте в желток 2 ст.л. воды).

  5. Отправьте пиде в духовку и выпекайте его при 180С примерно 30-40 минут. За готовностью пиццы следите по начинке.

  6. Украсьте блюдо петрушкой — она добавит особый вкусовой оттенок.

Турецкая пицца пиде готова — приятного аппетита!

Артем Иванов

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
С какой начинкой вы бы приготовили пиде?
  • С кусочками мяса
    %
  • С фаршем
    %
  • С овощами
    %
  • С картофелем
    %
  • С сыром
    %
  • Добавила бы все сразу
    %
  • Попробовала что-то необычное
    %
  • Свой вариант (в комментариях)
    %

Фото: Olena Danileiko / Alamy