Пиде — это турецкое блюдо, которое очень похоже на пиццу. Пожалуй, от пиццы пиде отличается лишь основой — вместо тонкого круглого теста начинку кладут в хлебную «лодочку». Такую необычную «турецкую пиццу» тоже выпекают в печах, но можно приготовить ее и в домашних условиях.
Рецепт пиде невероятно прост — это блюдо может стать достойной альтернативой своей итальянской родственницы, ведь оно совершенно не уступает пицце по вкусу и сытности.
Турецкую пиццу пиде можно готовить совершенно по-разному: с кусочками мяса, мясным фаршем, овощами, картошкой, сыром, но чаще всего начинкой блюда становятся все эти ингредиенты. Все зависит от ваших предпочтений — можно комбинировать начинку, как захочется.
Свои рецептом с нами поделился кулинарный блогер Артем Иванов. Он готовит пиде с фаршем и овощами.
В своем видео Артем показал, как просто и легко отправиться во вкусовое путешествие по Турции.
Ингредиенты (для теста)
Теплая вода — 190 мл
Дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 300 г
Соль — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты (для начинки):
Говяжий фарш — 400 г
Луковица — 1 шт.
Зеленый перец — 2 шт. (небольшие)
Помидор — 2 шт. (среднего размера)
Красный перец — 2 шт. (небольшие)
Петрушка — пучок
Соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления
В стакане теплой воды разведите сухие дрожжи и сахар, оставьте на 3 минуты.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, оливковое масло, добавьте к ним подошедшие в воде дрожжи. Замешайте тесто и оставьте его отдохнуть минимум на 30 минут.
Для начинки смешайте фарш с мелко порезанными овощи и добавьте к нему специи и соль.
Разделите тесто на две части, тонко раскатайте части в форме овала, равномерно распределите начинку, закатайте края. Смажьте их желтком (предварительно добавьте в желток 2 ст.л. воды).
Отправьте пиде в духовку и выпекайте его при 180С примерно 30-40 минут. За готовностью пиццы следите по начинке.
Украсьте блюдо петрушкой — она добавит особый вкусовой оттенок.
Турецкая пицца пиде готова — приятного аппетита!
- С кусочками мяса%
- С фаршем%
- С овощами%
- С картофелем%
- С сыром%
- Добавила бы все сразу%
- Попробовала что-то необычное%
- Свой вариант (в комментариях)%
Фото: Olena Danileiko / Alamy