Путешествуем по вкусам: готовим мексиканскую энчиладу

Энчилада переводится с испанского как «политый соусом чили». Истоки этого простого, но сытного блюда теряются в истории древних ацтеков. Вариантов энчилады великое множество. В мексиканской кухне любят играть и с цветом, и со вкусом тортилий: их оттенок зависит и от вида кукурузы, и от соуса, который добавляют в тесто. Лепешки могут быть и красными, и оранжевыми, и даже синими! Последние готовят из муки, которую делают из синей кукурузы.

От обилия рецептов энчилады разбегаются глаза, но мы предлагаем начать с классики и приготовить традиционный вариант.

Кулинарный блогер Алия Валиева показала, как отправиться в Мексику, не выходя из кухни. И сегодня мы последуем за ней.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 г;

  • тертый сыр — 80 г;

  • помидоры — по вкусу;

  • луковица — 1 шт.;

  • кукуруза — по вкусу;

  • томатный соус (можно острый) — по вкусу;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • тонкий лаваш или тортилья;

  • сметана — для подачи.

Процесс приготовления

  • Фарш обжарьте вместе с луком на растительном масле.

  • Помидоры нарежьте на средние кусочки и добавьте к мясу. Перемешайте.

  • Зубчик чеснока измельчите и добавьте к смеси. Не забудьте посолить и добавить специи в мясо и помидоры. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить.

  • Когда смесь почти дойдет до готовности, добавьте томатную пасту и кукурузу, перемешайте и продолжайте тушить, пока мясо не будет готово.

  • Тонкий лаваш (или тонкую тортилью) нарежьте на длинные и широкие полоски. Сделайте несколько штук. Положите начинку на край и заверните полоску в трубочку. Проделайте то же самое с остальными полосками — сделайте несколько трубочек.

  • Смажьте форму для выпекания (она должна быть средней глубины) острым томатным соусом. Уложите трубочки друг на друга. Сверху смажьте их тем же томатным соусом и посыпьте тертым сыром.

  • Отправьте форму с трубочками в духовку.

  • Мексиканская энчилада готова — приятного аппетита!

Аппетитные трубочки можно подавать с овощным салатом или горячим блюдом из мяса.

Небольшой лайфхак от мексиканцев — снизить остроту энчилады поможет обыкновенная сметана. Такой простой соус отлично сочетается с этим блюдом.

Buen apetito!

Алия Валиева

Фуд-блогер

Личный сайт
Опрос
А вам нравится мексиканская кухня?
  • Да, люблю ее за специи и остроту!
    %
  • Нравятся лишь некоторые блюда.
    %
  • Слишком экзотично для меня — предпочитаю что-то более привычное.
    %

Фото: Getty Images