Энчилада переводится с испанского как «политый соусом чили». Истоки этого простого, но сытного блюда теряются в истории древних ацтеков. Вариантов энчилады великое множество. В мексиканской кухне любят играть и с цветом, и со вкусом тортилий: их оттенок зависит и от вида кукурузы, и от соуса, который добавляют в тесто. Лепешки могут быть и красными, и оранжевыми, и даже синими! Последние готовят из муки, которую делают из синей кукурузы.
От обилия рецептов энчилады разбегаются глаза, но мы предлагаем начать с классики и приготовить традиционный вариант.
Кулинарный блогер Алия Валиева показала, как отправиться в Мексику, не выходя из кухни. И сегодня мы последуем за ней.
Ингредиенты:
фарш — 200 г;
тертый сыр — 80 г;
помидоры — по вкусу;
луковица — 1 шт.;
кукуруза — по вкусу;
томатный соус (можно острый) — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
тонкий лаваш или тортилья;
сметана — для подачи.
Процесс приготовления
Фарш обжарьте вместе с луком на растительном масле.
Помидоры нарежьте на средние кусочки и добавьте к мясу. Перемешайте.
Зубчик чеснока измельчите и добавьте к смеси. Не забудьте посолить и добавить специи в мясо и помидоры. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить.
Когда смесь почти дойдет до готовности, добавьте томатную пасту и кукурузу, перемешайте и продолжайте тушить, пока мясо не будет готово.
Тонкий лаваш (или тонкую тортилью) нарежьте на длинные и широкие полоски. Сделайте несколько штук. Положите начинку на край и заверните полоску в трубочку. Проделайте то же самое с остальными полосками — сделайте несколько трубочек.
Смажьте форму для выпекания (она должна быть средней глубины) острым томатным соусом. Уложите трубочки друг на друга. Сверху смажьте их тем же томатным соусом и посыпьте тертым сыром.
Отправьте форму с трубочками в духовку.
Мексиканская энчилада готова — приятного аппетита!
Аппетитные трубочки можно подавать с овощным салатом или горячим блюдом из мяса.
Небольшой лайфхак от мексиканцев — снизить остроту энчилады поможет обыкновенная сметана. Такой простой соус отлично сочетается с этим блюдом.
Buen apetito!
- Да, люблю ее за специи и остроту!%
- Нравятся лишь некоторые блюда.%
- Слишком экзотично для меня — предпочитаю что-то более привычное.%
Фото: Getty Images