Путешествуем по вкусам: готовим йеменскую аджику «схуг»

Схуг — это йеменская аджика, которую традиционно готовят на Ближнем Востоке, особенно она популярна в Израиле. Когда-то сюда этот рецепт привезли йеменские евреи. Такая приправа особенно понравится любителям острого, т.к. в ее состав входят острый зеленый перец и смесь приправ.

По традиционному рецепту ингредиенты растирают в ступке до однородной массы, но для большего удобства можно воспользоваться и блендером.

Эту жидкую приправу можно есть практически с чем угодно: в Израиле, например, схуг добавляют в шаурму или смазывают им полые лепешки, которые затем начиняют фалафелем. Но жгучую приправу любят и в других странах, ведь она отлично сочетается и с блюдами других кухонь: можно мазать ее на хлеб, добавлять в суп, к мясу, рыбе, в пиццу, гарнир и т.д. А летом схуг станет идеальным дополнением к шашлыкам и другим блюдам, приготовленным на углях.

Внешне зеленая приправа напоминает итальянский соус песто, но по составу это две совершенно разные заправки.

Свои рецептом необычной аджики с нами поделилась кулинарный блогер Лиза Эмерт. В своем видео она показала, как приготовить эту необычную и универсальную приправу.

Ингредиенты:

  • зеленый перец — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • петрушка/кинза — по вкусу;

  • соль, перец, зира — по вкусу;

  • сок лимона — по вкусу;

  • оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Помойте перец и разрежьте его пополам, очистите его от семечек и сердцевины. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.

  • В емкость кухонного комбайна положите веточки петрушки и кинзы, зеленый перец и чеснок. Добавьте соль, перец и зиру.

  • Заправьте зелень с перцем соком лимона. На этом этапе ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, пробуйте разные соотношения соли, лимонного сока и приправ.

  • Пробейте ингредиенты блендером до однородной массы.

  • Добавьте оливковое масло и размешайте смесь.

  • Йеменская аджика схуг готова!

  • Хранить схуг нужно в холодильнике.

А вы когда-нибудь пробовали схуг? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Лиза Эмерт

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
А вы любите аджику?
  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Не пробовала
    %

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru