Схуг — это йеменская аджика, которую традиционно готовят на Ближнем Востоке, особенно она популярна в Израиле. Когда-то сюда этот рецепт привезли йеменские евреи. Такая приправа особенно понравится любителям острого, т.к. в ее состав входят острый зеленый перец и смесь приправ.
По традиционному рецепту ингредиенты растирают в ступке до однородной массы, но для большего удобства можно воспользоваться и блендером.
Эту жидкую приправу можно есть практически с чем угодно: в Израиле, например, схуг добавляют в шаурму или смазывают им полые лепешки, которые затем начиняют фалафелем. Но жгучую приправу любят и в других странах, ведь она отлично сочетается и с блюдами других кухонь: можно мазать ее на хлеб, добавлять в суп, к мясу, рыбе, в пиццу, гарнир и т.д. А летом схуг станет идеальным дополнением к шашлыкам и другим блюдам, приготовленным на углях.
Внешне зеленая приправа напоминает итальянский соус песто, но по составу это две совершенно разные заправки.
Свои рецептом необычной аджики с нами поделилась кулинарный блогер Лиза Эмерт. В своем видео она показала, как приготовить эту необычную и универсальную приправу.
Ингредиенты:
зеленый перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка/кинза — по вкусу;
соль, перец, зира — по вкусу;
сок лимона — по вкусу;
оливковое масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Помойте перец и разрежьте его пополам, очистите его от семечек и сердцевины. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Зубчики чеснока разрежьте пополам.
В емкость кухонного комбайна положите веточки петрушки и кинзы, зеленый перец и чеснок. Добавьте соль, перец и зиру.
Заправьте зелень с перцем соком лимона. На этом этапе ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, пробуйте разные соотношения соли, лимонного сока и приправ.
Пробейте ингредиенты блендером до однородной массы.
Добавьте оливковое масло и размешайте смесь.
Йеменская аджика схуг готова!
Хранить схуг нужно в холодильнике.
А вы когда-нибудь пробовали схуг? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
- Да%
- Нет%
- Не пробовала%
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru