пара готовит

Неотъемлемая часть любой кухни мира — это конечно же мясо. Однако, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным, нужно учитывать некоторые особенности кулинарии. 

стейк на сковородке

Совет №1:

Стейки перед жаркой обязательно подсушивайте салфетками, чтобы влага не взрывалась на сковородке. 

Совет №2:

Варить мясо нужно обязательно с лаврушкой и луком, а солить желательно в начале. И не варите его до состояния тушенки. Вкусное мясо — текстурное мясо.

Совет №3:

Свежее мясо вкуснее, чем размороженное, в любом блюде. Не ленитесь покупать свежую птицу и мясо пару раз в неделю.

запеченная курица

Мясные блюда — это прекрасно и сытно! Однако не стоит забывать про многочисленные рецепты с птицей.

Совет №1:

При приготовлении птицы нужно использовать дробленые специи, потому что мелко перемолотые сгорают при запекании.

Совет №2:

Чтобы долго не мариновать цыпленка,  просто возьмите шприц и сделайте ему глубокую мезотерапию соевым соусом, немного разбавленным водой. Тогда она будет внутри вкуснее и без маринада. Но, если есть время, замочите цыплёнка на ночь перед запеканием в 5% соляном растворе, с индейкой и уткой поступайте так же!

салат

Выбор между мясом и птицей может заставить задуматься, но что бы вы не выбрали на вашем столе обязательно будут присутствовать овощи. Запоминайте несколько лайфхаков для правильного приготовления овощей.

Совет №1:

Овощи требуют к себе деликатного подхода, жарьте их на слабом огне.

Совет №2:

Плотные овощи перед запеканием лучше немного отварить, тогда они будут мягкими (картошка, морковь, свекла, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста).

Совет №3:

Овощи приправьте лишь слегка, оставляйте их настоящий вкус. Для этого вам пригодится немного масла, соли и кислоты.

стейк из рыбы

Иногда можно позволить себе окунутся в средиземноморскую кухню и подать на стол кальмаров с картофельным пюре или белую рыбу с рисом. Василий Емельяненко также поделился с нами советами о приготовлении рыбных блюд.

Совет №1:

Рыбу старайтесь есть дикую, исключите искусственно выращенную. В отличие от мяса и птицы, дикая рыба не намного жестче искусственно выращенной, зато намного вкуснее.  

Совет №2:

Для рыбы нужна высокая температура и короткое время, приправ не много. Например, рыба с головой 600 граммов запекается при 200°С всего 13 мин. Режим верхний нагрев.

Совет №3:

Размороженный кальмар опускается в кипяток всего лишь на 30 секунд, не больше — он становится нежный и готов к употреблению.

кухонные приборы

Какое бы блюдо вы не выбрали, готовить будет гораздо приятней на ухоженной кухне, где все под рукой. Заточенные ножи, набор разделочных досок и красивый сервиз — подобные детали помогут вам полюбить готовку еще больше. 

Совет №1:

Ножи всегда должны быть острыми, за этим нужно внимательно следить. Резать можно только на дереве или пластике. Ни в коем случае не делайте этого на тарелках, подносах и противнях — ножи умирают практически сразу. Это как машину помыть наждачкой.

Совет №2:

Купите себе силиконовую кондитерскую лопатку, она поможет вам во многих разных ситуациях.

Совет №3:

Жарьте редко, используйте чаще запекание, отваривание, припускание в бульоне, масле или молоке. Так будет полезнее.

Совет №4:

Используйте дома фритюр не более двух раз в месяц. Старайтесь есть полезную пищу.

Совет №5:

Всегда следите за тем что у вас и ваших близких в тарелках, ведь мы это то, что мы едим, помните об этом! Приятного аппетита и легкого приготовления.

Василий Емельяненко

Шеф — повар

ФотоLegion Media