Жанна Кальман

Каждый из нас мечтает жить долго и счастливо. Несмотря на то, что многие стараются придерживаться здорового питания, регулярных занятий спортом и исключительно полезных привычек, средняя продолжительность жизни составляет 66 лет у мужчин и чуть больше 70 лет у женщин. Но, как мы знаем, в каждом правиле есть исключения и француженка Жанна Кальман — яркий тому пример.

Она родилась 21 февраля 1875 года во французском городе Арль. В 21 год она вышла замуж за Фернанда Николя, который приходился ей троюродным братом. Мужчина был владельцем преуспевающего магазина, а потому его супруга могла позволить себе не работать и просто жить в свое удовольствие. Днями напролет она каталась на велосипеде, играла в теннис и ходила в оперу. Спустя два года после свадьбы у пары родилась дочь, которую назвали Ивонна Мари Николь. Молодые родители не чаяли души в малышке и растили ее так, чтобы она ни в чем не нуждалась.

В 1926 году, когда Ивоне было 28 лет, она вышла замуж за артиллериста Жозефа Бийо и родила сына Фредерика Бийо. Увы, спустя восемь лет женщина скончалась от пневмонии, а потому Жанне пришлось взять все заботы о внуке на свои плечи. Малыш был для Кальман отдушиной. Мальчик жил с ней вплоть до того момента, пока не женился. Когда женщине было 67 лет, она потеряла супруга. Новый удар ждал Жанну в 1963 году. Тогда умер ее зять, который все эти годы жил от нее с Фредериком неподалеку и регулярно наведывался в гости, а после в автокатастрофе погиб внук.

Тем не менее Жанна не отчаивалась. Оплакав близких людей, женщина продолжила жить своей обычной жизнью и благодарить судьбу за каждый подаренный ей день. В 90 лет она заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре, который должен был выплачивать ей по 2,5 тысячи франков за каждый прожитый ею год. Он считал, что Жанне не удастся протянуть даже пару лет, а стоимость ее квартиры была равна десяти годам подобных выплат. Тем не менее уходить в мир иной Кальман не собиралась. Она прожила еще долгие 32 года, а потому последние несколько лет полагающуюся ей сумму Жанна получала уже от вдовы адвоката.

Интересно, что такому стечению обстоятельств женщина удивлялась не больше, чем все окружающие. Она не была приверженицей правильных привычек, часто переживала по пустякам и не могла представить свою жизнь без сигарет. Отказаться от курения она решила лишь в 117 лет и далеко не потому, что ее пугал риск заработать рак легких в конце жизни. Все дело было в том, что в этом возрасте ей было тяжело самостоятельно поджигать сигарету, а просить помощи у окружающих ей не позволяла гордость. Помимо этого, Жанна никогда не отказывалась от алкоголя — она любила пить красное вино. Но и это еще не все. Кальман могла съесть за один подход килограмм шоколада и никогда не ругала себя за такую шалость.

Обожала долгожительница и спорт. Она всегда рано вставала и занималась гимнастикой. В 85 лет Жанна освоила фехтование, в 100 лет — продолжала кататься на велосипеде, а в 115 даже очутилась на съемочной площадке фильма «Винсент и я», где засветилась в одном из эпизодов.

Она любила жизнь и не боялась старости, а потому даже в свои 122 года не переставала шутить и обладала бойким умом, которым поражала всех журналистов, которым удавалось с ней пообщаться. Жанна — яркий пример, доказывающий, что возраст — это всего лишь цифра в паспорте. Когда ей исполнилось 95 лет, бывший мэр Жак Перро пригласил ее прийти в мэрию за подарком. «Я долго ждал ее в приемной, пока не выяснилось, что одна из сидящих женщин, которой по виду нельзя было дать больше восьмидесяти, и была юбиляром», — вспоминал он в дальнейшем.

Сама Кальман говорила, что для нее молодость — это состояние души, а не тела: «Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу». К слову, пошутить она любила всегда, а потому однажды сказала фразу, которая заставила улыбнуться всех журналистов: «Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя тоже плохо, но все в порядке».

Помимо этого, женщина не любила грустить и призывала всех почаще радоваться каждому мгновению: «Всегда продолжайте улыбаться. Этому правилу я приписываю свою долгую жизнь. Верю в то, что буду умирать, смеясь. Это часть моего плана».

Жанна не скрывала, что все то, что она совершила в жизни — было моральным и исключительно из чистых помыслов. Она никогда не жалела о содеянном и старалась получать удовольствие даже от самых незначительных мелочей.

Кальман объясняла, что смерть ее нисколько не пугает. «Я живу со спокойной душой и думаю о конце своей долго жизни, — призналась она однажды и добавила, — Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой. Хочу наслаждаться жизнью так долго, как только возможно».

Не обделяла советами Кальман и молодое поколение. Она настаивала, что никогда и ничего не стоит бояться: «У каждого возраста есть свои радости и свои трудности». Ее жажда жизни играла далеко не последнюю роль, но при этом Жанна признавалась: «Мне интересно все, но ни к чему я не отношусь с пристрастием».

Жанна Кальман со своей двоюродной сестрой Жильбертой Мери и ее мужем (слева) и еще одной двоюродной сестрой (справа)

Что касается секретов красоты, то и о них долгожительница не умалчивала. Она рассказывала, ее здорово выручает оливковое масло: «Мой секрет долголетия заключается в том, что я не только использую его на завтрак, обед и ужин, но и регулярно втираю в кожу». Также Кальман не скрывала, что она никогда не пользовалась тушью для ресниц потому что «продолжала смеяться до того момента, пока не начинала плакать слишком сильно».

Тем не менее далеко не все верят в то, что Жанна Кальман — реальный человек-рекордсмен. В свое время ученый Николай Зак провел расследование, результаты которого опубликовал в статье. Он пытался доказать, что настоящая Жанна умерла еще в 1934 году в возрасте 54 лет, а после под ее именем и фамилией жила дочь Ивонна, смерть которой в свое время была фальсифицирована. Таким образом, она избегала уплаты налогов для получения наследства, которое ее бы просто-напросто разорило. Но насколько прав был Зак, нам неизвестно. Подтвердить или опровергнуть его теорию может только эксгумация тел Жанны и Ивонны, на которую французские власти вряд ли однажды согласятся.