Россия безнадежно тонет в допинговом океане, на завтрак подкармливая своих спортсменов препаратами для скорости, обед посыпая порошком для выносливости и вместо ужина разводя им в чашке с какао пилюли для прыжков выше неба, — по крайней мере, такое впечатление создается после прочтения западных новостей. И этот допинговый шлейф тянется за российскими атлетами уже шестой год — с момента, когда нашу сборную и «мельдоний» впервые поставили в одно предложение.
7 марта 2016 года. В новостях впервые говорят о том, что фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге. Впервые широко звучит слово «милдронат», который нашли в ее пробах после чемпионата Европы. Олимпийская чемпионка и без того пропустила сезон из-за травмы партнера Дмитрия Соловьева, а теперь получила собственную дисквалификацию.
Тогда еще спортсмены из России не знали, как реагировать на происходящее, и Екатерина поневоле стала первопроходцем допингового скандала.
«Когда мне сказали, было два варианта: либо что-то напутали, либо мне кто-то его подмешал. Давайте искать виноватого, потому что я из-за этого свою карьеру не собираюсь заканчивать», — говорила Боброва
Фигуристка не скрывала, что принимала мельдоний, но до того, как в 2016-м году его запретили, ведь об этом спортсменов предупредили заранее.
По рекомендации врача Екатерина стала принимать другой препарат, который помогал мышцам меньше забиваться и защищал от простуды на катке, которым она была подвержена. Ампулы вскрывались перед фигуристкой, кроме одного раза, когда она сама попросила доктора приехать к ней в отель, чтобы выспаться перед соревнованиями. Тогда медик появился в номере с уже наполненным шприцом, но Боброва не придала этому значения…
То же 7 марта 2016 года. Пресс-конференция Марии Шараповой, на которой она объявила о положительном допинг-тесте, стала новостью номер один. И потому, что спортсменка сама заявила об отклонении, и потому, что призналась в употреблении допинга.
«Мое сердце провалилось в пятки. Там говорилось, что образец мочи, которую я сдавала в Мельбурне, был проверен, и была получена положительная реакция. Как? Откуда? Я стала искать название препарата. Что, черт возьми, это может быть? Я не принимала ничего нового. Я скопировала название в Гугл и все поняла, — вспоминала теннисистка. — Я знала мельдоний под торговым названием ''милдронат''. Это простая добавка, в России ее продают вообще без рецепта. Это как детский аспирин в Америке».
Позже Шарапова объяснила, что действительно принимала мельдоний годами, так как ей назначил его врач из-за хронических проблем со здоровьем, которое изнашивалось из-за большого спорта. В 2015-м году ее, как и всех атлетов, предупредили о том, что список запрещенных препаратов изменится, и выслали его на почту. Мария передала его своему агенту, который обычно отслеживал новые запреты. Обычно, но не тогда: мужчина только что развелся с женой и забыл о списке допингов.
Сначала Шараповой назначили двухлетнюю дисквалификацию, затем сократили ее на девять месяцев, и все потому, что теннисистке удалось доказать: она использовала препарат не ради улучшения показателей, а по состоянию здоровья.
Марию поддержали рекламные спонсоры и некоторые коллеги, но соперники набросились на нее с удвоенной силой. Возвращение в спорт получилось неубедительным, и карьера спортсменки пошла под откос. Тогда-то о мельдонии и заговорили как о политическом оружии, ведь он почти не действует на результаты атлетов, зато принимается почти всеми российскими чемпионами. И при этом назначается даже беременным.
После этого следы милдроната стали находить в пробах других спортсменов. 17% российских атлетов оказались под ударом, так как и они принимали препарат — по незнанию новых правил или до его внесения в список запрещенных.
«Вы же умные люди, — обращался к журналистам Виталий Мутко. — Нужно понять, почему этот препарат остался в организме. Это не система». И, чтобы доказать это, было решено заслушать изобретателя мельдония.
Профессор Ивар Калвиньш, который и разработал препарат, объяснил Sports.ru: «Спортсмены очень много тренируются, работают на пределах своих физических возможностей. Им можно рекомендовать милдронат для того, чтобы обезопасить их от сердечных приступов и повреждений мышц в случае перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что милдронат улучшает результаты спортсменов. Он не помогает им побеждать, но просто сохраняет их здоровье».
Более того, выяснилось, что мельдоний может выводиться из организма куда дольше, чем предполагали эксперты WADA, и исследования по нему были неполными. Пришлось антидопинговому агентству идти на беспрецедентные уступки и разрешать спортсменам участвовать в международных соревнованиях, если в их пробе обнаружено минимальное количество вещества — не более 1 микрограмма.
Но списки атлетов, попавшихся на допинге, все равно были опубликованы во всех СМИ. И мало кого их западных коллег тогда волновало, что исследование милдроната не проводились надлежащим образом, и что в основном его используют именно в России, что уже не кажется совпадением. Так называемый «Список 29-и» — перечень попавшихся спортсменов — стал синонимов русской нечестной игры.
Некоторые сборные почти полностью сменили составы, выводя на чемпионаты скамейку запасных. Таким образом они косвенно подтверждали, что основной состав «не чист». Но при этом атлеты, чьи допинг-тесты в том переломном 2016-м году оказались положительными, не всегда понимали, почему это произошло и как случилось так, что Федерации их видов спорта не предупредили об изменениях, хотя знали, что милдронат активно применяют российские врачи.
Волейболист Александр Маркин оправдывался: «Я применял мельдоний с 3 по 13 декабря — из-за того, что весь прошлый сезон был очень напряженный. Знал, что он будет запрещен с 1 января, доктор сказал, и это и написано в инструкции: препарат выводится в течение 3-6 часов. Но для нас загадка, почему в пробе оказалось такое количество вещества. Мы общались со многими специалистами, они говорят, что я должен был за два часа перед взятием пробы при такой дозе съесть 7 таблеток милдроната или пустить 5 ампул себе по вене».
В итоге Маркину разрешили играть, признав его дозу мельдония минимальной. Так же WADA поступило и с некоторыми другими спортсменами, однако их репутация при этом была разрушена. Кто-то не справился с нервами и годами не мог понять, каким образом оказался в эпицентре допингового скандала. То же самое сейчас происходит с Камилой Валиевой, допинг-тест которой оказался положительным, но показал наличие другого, схожего с милдронатом вещества — триметазидина.
Вопрос, которым задались российские спортсмены в 2016-м году, до сих пор остается без ответа и угрожает теперь нашей одаренной фигуристке: если спортсмен действительно принимает некий препарат, назначенный ему по состоянию здоровья, каким образом о его включении в запрещенные вещества не знает тренер, спортивный врач и Федерация того же фигурного катания?
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media/Splash news, Getty Images, @alexander_markin/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)