На страницах истории мы не раз встречали упоминания о том, как и где русские правители любили отдыхать. Например, первый отечественный курорт был создан императором Петром I в Карелии, где обожали приводить мысли в порядок и другие видные люди государства. Царь Александр II приобрел для своей супруги Марии Александровны поселок Ливадию на юге Крыма, куда и сам часто наведывался. А Александр III, не понимавший южных курортов, предпочитал простой отдых на даче, поэтому приказал построить для царской семьи большую усадьбу на реке Лангинкоски в Финляндии.
Но в какие места ни отправлялись бы главы государства, их объединяла любовь к одному занятию. Уже догадались, что речь идет об охоте? Начиная с царей и князей и заканчивая генеральными секретарями и президентами, политическая элита из поколения в поколение включала в свою жизнь этот ритуал, который в конечном итоге стал едва ли не символом верховной власти.
Когда в стране бушевала революция, начало казаться, что теперь эта традиция канет в Лету. Однако на удивление большевики пощадили охоту и продолжили ее развивать в своих элитарных кругах. В. И. Ленин обожал это занятие и часто наведывался пострелять в охотничьи угодья, некогда принадлежавшие графу Потемкину, расположенные на границе Московской и Тверской губерний.
В небольшой деревне под названием Шоша по сей день стоит изба, в которой останавливался советский вождь, а в нескольких километрах от Московского населенного пункта расположена «деревянная резиденция», которую возвели по приказу военных округов. Там элита упражнялась в метании стрел и отводила место для дрессировки собак.
Пришедший к власти И. В. Сталин не питал особенной страсти к охоте, да и поговаривали, что стрелком он был не самым метким. Бывший глава СССР неоднократно отмечал, что охота на животных лишена всякого смысла, а потому нет надобности уделять ей такое огромное внимание.
Впрочем, с ним не были согласны многие его соратники. В те годы начали активно создаваться охотничьи угодья и тайные заповедники, правда в удаленных и труднодоступных местах (Карпатские горы, Приэльбрусье, окрестности курортов Минеральных Вод, Беловежская пуща), которые находились под постоянной охраной пулеметов, готовых защитить территории от браконьеров и хищников.
В послевоенные годы контроль над охотничьими территориями в Завидово взял министр обороны. Помимо этого, теперь члены Всеармейского военно-охотничьего общества начали оплачивать членский взнос в размере 10 рублей за охоту в духе сафари. Для сравнения, на эту сумму можно было купить два килограмма картошки. Само собой, находились счастливчики, которые допускались к угодьям совершенно бесплатно. Как правило, в их число входили те, кто был приближен к министру.
По данным 1951 года, общая сумма расходов на обслуживание охотников за три года превысила 7 млн рублей, что по тем меркам было совершенно невероятной цифрой, которую можно было соотнести со стоимостью ста танков! Узнав о таких расточительствах, Сталин приказал освободить территорию, имевшую важное стратегическое значение, от бесцельного времяпрепровождения. Что касается животных, обитавших на тех землях, то их судьба осталась неизвестна. Поговаривали, что они стали жертвами местных егерей, которые постепенно их истребили.
Со смертью вождя Завидово вновь начало возвращать свой статус исключительной территории. Н. С. Хрущев активно предлагал различные идеи для развития некогда важных земель, которые неизменно находили поддержку среди его окружения. Постепенно стали создаваться образцовые охотничьи хозяйства. Помимо этого, шло активное строительство небольших домиков, где люди могли останавливаться и наслаждаться окружающей природой. Там же советский партийный и государственный деятель часто устраивал пышные встречи с членами Президиума ЦК и принимал иностранные делегации. Это помогало немного разрядить обстановку и решать важные вопросы в непринужденной атмосфере на свежем воздухе.
Вице-премьер Советского Союза Анастас Микоян не видел ничего интересного в охоте. Он категорически отказывался посещать такие мероприятия и наведывался в Завидово только в крайних случаях. Один из таких пришелся на 1965 год, когда президент Финляндии Урхо Калев Кекконен прибыл в СССР по приглашению Никиты Сергеевича. Политик оказался яростным любителем охоты, а потому к своему приезду он тщательно готовился. Президент вместе с послом и сопровождением приготовили яркие спортивные шапки, чтобы обозначить свое местоположение и уточнить, где находится стрелковая вышка.
Не меньше Хрущева обожал охоту и Л. И. Брежнев. Порой казалось, что генеральный секретарь так и вовсе однажды с концами переберется в Завидово, ведь именно там он проводил огромное количество времени. Его окружение знало о таком пристрастии, а потому на каждый праздник Леонид Ильич получал новое охотничье ружье. В свой особняк политик приезжал неизменно на шикарных автомобилях, подаренных западными коллегами, а по прибытии соблюдал три простых правила: выпить водки, попариться в бане и поохотиться. Такое комбо было залогом идеального дня.
Что касается гостей, которые часто наведывались к Брежневу в Завидово, то их встречали с не меньшим размахом. Для многих так и вовсе заранее готовили мишени в виде кабанов, поскольку далеко не каждый обладал терпением и выносливостью, чтобы выследить дичь самостоятельно.
В начале 1970-х годов на излюбленной территории Леонида Ильича построили бассейн и небольшую пристройку к гостинице, а также пробурили три новые артезианские скважины, которые обеспечили комплекс чистой водой. Помимо этого, были возведены очистительные сооружения, прачечная и холодильная камера для трофеев, а по специальному заказу дополнительно сооружен колбасно-коптильный цех, где лучшие повара готовили дичь для гостей.
Фото: Владимир Мусаэльян, Валентин Соболев/ИТАР-ТАСС