Хала — это традиционный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста, выпекаемый в форме косы. Мучное изделие — кулинарная дань традициям, пропитанная символизмом. Так, хала в виде плетеной косы обозначает любовь, а три полосы в этой косе символизируют истину, мир и правосудие. Даже мак, которым посыпают румяную корочку булки, не красоты ради, а подчеркивает истинное значение хлеба — манну небесную. Именно благодаря таким глубоким духовным ассоциациям хала приносит праздник на стол и в души людей.
Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом невероятно нежного и аутентичного еврейского хлеба. Хала — это не просто плетенка с маком, это — глубочайшая дань традициям в сдобном обрамлении под румяной корочкой!
Ингредиенты
Питьевая вода — 240 мл.
Сухие дрожжи — 7 г
Соль пищевая — 1 ч.л.
Сахарный песок — 75 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Крахмал — 50 г
Растительное масло — 30 г
Пшеничная мука — 450-500 г
Еврейская кухня достаточно колоритна, и торжественным блюдам в ней отводится особое значение. Давайте же узнаем из нового видео, как готовить традиционный праздничный хлеб с маком — халу.
Способ приготовления
В отдельной миске смешайте сначала сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и стакан пшеничной муки. Затем — влейте стакан питьевой воды комнатной температуры и тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут.
Следующий шаг — замешивание теста. Взбейте куриное яйцо, пищевую соль и поднявшиеся дрожжи, постепенно добавляйте просеянную муку. Вымешивайте 10 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
После того, как тесто будет готово, поместите его в темное и теплое место на расстойку, примерно на 1,5 часа.
По прошествии времени достаньте массу из укромного уголка и повторно обомните его, разделив на шесть равных частей.
Получившиеся кусочки раскатайте в небольшие колбаски, далее — заплетите их в «косички».
Разогрейте духовой шкаф до 190 °С. Выложите получившиеся халы на противень, предварительно смазанный маслом, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте настояться на 30 минут.
В небольшой емкости слегка взбейте куриный желток, две столовые ложки воды и сахарный песок. Получившейся смесью тщательно смажьте каждое изделие.
Посыпьте каждую халу маком.
Поместите противень с будущим хлебом в заранее разогретую духовку на 40-45 минут
После того, как халы будут готовы, дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив