Секреты постной выпечки
Постный торт, на самом деле, не такая уж редкость. Запрет на употребление животной пищи не мешает строгим приверженцам вегетарианской системы питания готовить различные десерты, вкусную и полезную выпечку. То же касается и постных рецептов — существует масса вариантов постного торта, постного печенья, пирогов и т. д. Вот несколько рекомендаций по приготовлению постных десертов:
чтобы постный торт не был сухим, отдавайте предпочтение рецептам с медом и ягодами (замороженными, свежими или в виде варенья);
желатин — продукт животного происхождения, но в ряде рецептов его можно заменить растительными желеобразователями, например, агар-агаром;
яйца в тесте постного торта можно заменить содой с уксусом;
постный торт без яиц может хуже подниматься, но это также зависит и от духовки — например, на верхней полке торт может выпекаться и подниматься лучше, чем на нижней. Если у духовки есть функция проветривания, то при такой выпечке нужно ставить емкость с водой — она не даст тесту пересушиться и опуститься;
бисквиты нужно ставить в уже нагретую духовку, не открывать дверцу духовки во время выпечки и не вынимать сразу после выпекания;
натуральное молоко можно заменить соевым;
вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу: 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.
Рецепт вишневого постного торта
Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога.
Ингредиенты:
для теста — 375 г. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ какао-порошка, ¾ ст. растительного масла, 2 ст. кофе, ванильный сахар, 1 пакет замороженной вишни;
для крема — 400 г. яблочного пюре, 10 г. агар-агара, кокосовая стружка, сухая вишня для украшения.
Приготовление:
все сухие ингредиенты для теста смешать, добавить жидкие — уксус, кофе и растительное масло (все — в холодном виде). Перемешать миксером. Половину полученного теста вылить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Сверху выложить замороженную вишню. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в течение часа в духовке при 180 градусах;
для крема: смешать яблочное пюре с заменителем желатина, дать ему набухнуть. Нагреть смесь до комнатной температуры и взбить миксером;
испеченный и остывший постный торт перевернуть и разрезать на 2 части. Посередине и сверху смазать кремом. Посыпать готовый торт кокосовой стружкой и украсить его сухими вишнями.
Как видите, Великий пост — не повод отказываться от любимых лакомств: вы вполне можете побаловать себя и окружающих вишневым постным тортом, не нарушив предписаний и запретов. И это далеко не единственный рецепт постного торта — вкусных десертов без животных продуктов огромное количество!