Порубить, залить, смешать: легкий рецепт зеленой окрошки

Окрошка — традиционное блюдо славянских народов.

Интересный факт: окрошку можно смело назвать родственницей ухи, ведь изначально одним из ее ингредиентов была рыба. По легенде, «похлебку» с рыбой готовили бурлаки, что работали на Волге. Они размачивали вяленое рыбное мясо в квасе, чтобы не портить зубы. А чтобы сделать блюдо более сытным, добавляли в него овощи.

Окрошку полюбили в народе за простые ингредиенты и легкий рецепт. Холодный суп ели в перерывах работы в поле — в знойные летние дни окрошка спасала от жары и утоляла голод.

Несмотря на ошибочное мнение, мясо в окрошку добавляли не часто, это было просто не выгодно — летом крестьяне не резали, а откармливали скот. Популярной альтернативой была солонина — мясо, выдержанное в солевом рассоле.

Начиная с XIX века холодный суп на квасе стали подавать в ресторанах для знатных господ. Постепенно рыбу заменили на мясо, а советское время квас в окрошке стали заменять на кефир (это скорее связано с дефицитом), а мясо — на докторскую колбасу.

Приготовить окрошку — проще простого: все ингредиенты нужно покрошить (отсюда и название), а затем залить «бульоном» — квасом или кефиром. Кстати, именно этот последний шаг определяет вкус окрошки: квас делает ее сладковато-кислой, а кефир или сметана наоборот — смягчают вкус.

В первых рецептах в качестве основы использовали белый квас — он был менее кислым и совсем не сладким.

Существует еще один необычный рецепт — это зеленая окрошка. Им с нами поделилась фуд-блогер Кристина Карданова. В отличие от привычной окрошки она имеет острый привкус. Его, как и необычный цвет, она приобретает благодаря соусу васаби и горчице.Со временем на смену квасу и кефиру пришли минеральная вода, айран, тан, рассол, томатный сок и даже пиво.

Зеленая окрошка
5,0

Существует еще один необычный рецепт — это зеленая окрошка. Им с нами поделилась фуд-блогер Кристина Карданова. В отличие от привычной окрошки она имеет острый привкус. Его, как и необычный цвет, она приобретает благодаря соусу васаби и горчице.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

огурец свежий

3 шт.

яйцо куриное

5 шт.

колбаса вареная

200 г

зелень измельченная

по вкусу

сметана 15%

3 ст.л.

майонез

1 ст.л.

горчица русская

2 ч.л.

соус васаби с имбирем

2 ч.л.

вода

1 ст.л.
Способ приготовления

Огурцы, яйца, картофель и колбасу накрошите кубиками. По желанию можно добавить редиску.

Зелень мелко нарежьте.

Время приступить к приготовлению заправки. Нарежьте огурец толстыми кольцами и отправьте в блендер. Добавьте к нему несколько желтков, веточки свежего укропа, несколько столовых ложек сметаны, майонез, горчицу и соус васаби. Пробейте ингредиенты в блендере.

Залейте овощи заправкой, разбавьте суп холодной кипяченой водой.

Окрошка готова — приятного аппетита! Подавайте блюдо с ржаным хлебом и скорее зовите близких на семейный весенний обед

Кристина Карданова

Фуд-блогер

Личный сайт
Опрос
А какую окрошку любите вы?
  • С квасом
    %
  • С кефиром
    %
  • Попробую этот рецепт!
    %

Фото: Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru