Рыбник — традиционный русский пирог с рыбной начинкой. Раньше его пекли и в печах, и под открытым небом, например, на рыбалке. Ловили рыбу, тут же разделывали, резали на крупные куски, клали в лепешки из теста и выпекали на костре.
Классический рыбник тоже принято готовить из сырой рыбы. А подают это блюдо обязательно горячим, срезая верхний слой — его используют как закуску к основному блюду.
На Руси пирог приходился и в пир, и в мир: без этого простого, но очень вкусного пирога не обходился ни один праздник или другое важное событие. Ели его и в обычные дни.
Для особых случаев припасали более жирную — ценную рыбу, а для повседневной трапезы для начинки выбирали попроще.
Мы нашли легкий рецепт этого блюда, который можно сделать всего за каких-то полчаса. Он подходит для случаев, когда не хочется долго возиться с тестом, и так и называется — «Ленивый рыбник».
Рецептом с нами поделились кулинарные блогеры — сестры Ольга Данчук и Елена Воронцова. В их блоге есть еще множество других «ленивых» рецептов.
А пока предлагаем посмотреть их кулинарное видео о том, как приготовить «Ленивый рыбник»:
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 250 г
Картофель — 200 г
Лук — 50 г
Филе трески — 250 г
Яичный желток — для украшения.
Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарежьте картофель и лук тонкими кольцами, а филе трески — на равные кусочки.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника.
Выложите картофель на среднюю часть теста. Добавьте к нему лук и посолите начинку. Сверху положите кусочки филе трески.
Свободные части теста разрежьте на равные полоски, двигаясь от начинки к краю.
Загните полоски теста к центру. Соедините противоположные полоски и смажьте пирог желтком.
Отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С.
«Ленивый рыбник» готов! Подавайте его к столу горячим.
Приятного аппетита!
Кулинарные блогеры, авторы кулинарных книг-бестселлеров
- Рыбные пироги%
- Пирожки с рыбой%
- Запеченная рыба%
- Конечно же, уха!%
- Салаты с рыбой%
- Жареная рыба%
- Вяленая рыба%