Глядя на фотографии наших мам и бабушек, мы замечаем, что в юные годы они выглядели несколько взросло. На них не было тонны косметики (будем откровенны, ей пользовались далеко не все даже после 20), да и одежда была одинаковой и весьма скромной по сегодняшним меркам. Несмотря на улыбки, в глазах порой читалась тяжесть. Почему же так было?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наша страна долгое время пыталась оправиться от тяжелейших последствий войны. Экономический спад никак не мог пройти незамеченным для граждан. Чтобы восстановить страну, женщины и мужчины трудились не покладая рук. Школьники-подростки не отставали, а потому уже в ранние годы шли работать на заводы, фабрики, стройки и лесозаготовки.
Конечно, нельзя сказать, что у детей тех времен совсем не было детства. Оно, конечно, было, как и юность: встречи с друзьями, первые свидания и школьные уроки. Но все же многие рано начинали трудиться, а с каждым годом жизнь не становилась легче, зато сохраняла рутинность и однообразность. Умственный труд для обычных граждан не был в приоритете. Он уступал место физическому, что, разумеется, не могло не сказываться на внешнем виде.
Из-за такой большой загруженности времени на полноценный отдых и сон оставалось немного. Также немаловажную роль играло и питание. Его точно нельзя было назвать сбалансированным. Как в советское, так и в постсоветское время в нашей стране был дефицит всего, в том числе и продуктов питания.
О фруктах и овощах многие даже не заикались. Достать можно было только сезонные продукты, да и заплатить за них полагалось совсем не маленькую сумму. Тем, кто работал в сельском хозяйстве, было немного проще. На столах этих людей почти всегда присутствовали закрутки. Только вот пользы от них особой не было. А как мы знаем, один из залогов молодости организма — это здоровый желудок.
Ни о каких диетах ни шло и речи. Каждый ел ровно столько, сколько ему хотелось. С ранних лет девочек приучали к тому, что женский идеал выглядит следующим образом: крепкая и коренастая дама, которая может выполнять тяжелую работу на благо общества и семьи, а также спокойно рожать детей. Именно поэтому многие девушки (в том числе и юные) не гнались за стройностью, боясь получить обидное прозвище «кильки» или «стерлядки».
Большое влияние оказывал и спорт. В СССР так и вовсе на него был целый культ. Крепкие мышцы и хорошее здоровье были необходимы для новых рекордов.
Что касается индустрии красоты, то такого понятия ни в 1980-х, ни в 1990-х вовсе не было. Следить за своей внешностью (а уже тем более юным девушкам) было не принято, а отчасти даже стыдно. Косметические средства в основном носили медицинский характер и назначались только докторами.
Сложно представить девочку, девушку или женщину, которая нежится в ванне после тяжелого дня, а затем воплощает в жизнь привычную нам сегодня пятиступенчатую бьюти-рутину. Мы уже не говорим о декоративной косметике. Ей девушки тех годов не пользовались, даже когда выпускались из школы.
Салоны красоты представляли собой самые обыкновенные парикмахерские, где можно было провести самый минимум процедур для волос. Никаких разноцветных локонов, стрижек-каскадов и всего прочего: все строго и по классике.
Школьная форма, которая была единой для всех, не позволяла кому-либо выделяться. В обычной жизни девочки носили самую обыкновенную одежду из грубых тканей. Речь о тех нарядах, которые могли бы превратить школьницу в милую леди, даже не шла.
Жизнь в те годы нельзя было назвать комфортной. Люди уделяли больше внимания интересам общества, нежели заботе о себе. Жить ради красоты и собственных удовольствий считалось зазорным и воспринималось ничем иным, как обыкновенной инфантильностью. Этому девушек учили чуть ли не с рождения, а потому заботу о своей внешности они отодвигали на самый задний план.
Смотрите галерею, чтобы немного поностальгировать и еще раз убедиться, как много изменилось в нашей жизни.
Фото: Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, Зотин Игорь, Садчиков Виктор, Христофоров Валерий, Межевич Владимир, Никитин Николай, Набатов Юрий, Чумичев Александр, Морковкин Анатолий, Павлов Юрий, Бормотов Александр, Сизов Олег, Худяков Валерий, Венделин Юрий, Рудько Виктор, Данилюшин Александр, Веэрмяэ Тийт, Воног Виктор, Швейцер Ольга, Булдаков Олег, Кавашкин Борис, Литвин Олег, Владимир Веленгурин/Фотохроника ТАСС