Почему брауни зовется «десертом для дам» и чем особенны португальские пастрисы: 3 истории любимых лакомств

Макарон

Популярное французское печенье известно во всем мире. Разноцветные, тающие во рту склеенные кремом диски уже давно покорили сердце не одной сладкоежки. Возможно, даже вы, читая наш материал, перекусываете этими кондитерскими крошками, поэтому узнать о том, как же они возникли будет не лишним.

Почему брауни зовется «десертом для дам» и чем особенны португальские пастрисы: 3 истории любимых лакомств

Одна из версий гласит, что печенье появилось в Венеции еще во времена эпохи Возрождения, когда монахи придумали само печенье на базе миндальной муки, которое закрепилось итальянским словом maccarone — «раздавить». Оно в свою очередь объясняет способ производства исходного ингредиента — миндальной муки.

Во Франции макароны появились лишь спустя долгое время благодаря Екатерине Медичи. Согласно легенде, именно она пригласила на свою свадьбу с королем Генрихом II итальянских кондитеров, которые вместе с первым мороженым привезли в страну «итальянские пластинки».

Другая история рассказывает о двух монахинях — Маргарите и Мари-Элизабет, которым однажды пришла мысль склеить два печенья вареньем, дабы перехитрить строгие правила монастырской диеты. Именно благодаря такой хитрости история знает девушек как «сестер Макарон».

Но как бы то ни было, сегодня макароны считаются все-таки французским кондитерским изделием, которое бывает самых разных цветов и вкусов. Рецепт их приготовления довольно сложен, и в большинстве случаев справиться начинающему повару с их приготовлением бывает не под силу. Изготавливается десерт из яичных белков, сахарной пудры, молотого миндаля и пищевых красителей (желтого, молочного, розового, фиолетового, голубого, зеленого, красного и даже черного).

Разнообразие вкусовых вариаций макарон не удастся пересчитать по пальцам: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные и многие другие гарантируют, что каждый желающий найдет десерт на свой даже самый привередливый вкус.

Брауни

Это шоколадное пирожное — самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, достоверной истории появления вкусного кекса на сегодняшний день доподлинно неизвестно. Но тем не менее, некоторые версии создания чудесного шоколадного пирога нам все же знакомы.

Почему брауни зовется «десертом для дам» и чем особенны португальские пастрисы: 3 истории любимых лакомств

Согласна одной легенде, талантливая, но забывчивая домохозяйка из американского штата Мэн готовила торт. В спешке она запамятовала добавить в тесто разрыхлитель. Как итог: десерт получился слишком плотный и тяжелый. Тогда находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и немного остудить в холодильнике. Все гости остались в восторге от нового вкуса. Так случайная ошибка превратила неудачный рецепт в новое горячо любимое блюдо во всем мире.

Другая история рассказывает нам об организаторе Всемирной выставки в Чикаго, бизнес-леди Берте Палмер. Будучи в ресторане отеля Palmer House Hotel, женщина попросила приготовить плотный десерт без крошек, чтобы он с легкостью поместился в коробочку для ланча. Тогда шеф-повар создал пирожное на основе шоколадного пирога с грецкими орехами, покрытый абрикосовой глазурью, которое в последствии получило название «десерт для дам». Начиная с 1892 года торт по этому рецепту до сих пор готовится для каждого желающего в том самом отеле.

А название брауни получило благодаря своему насыщенному коричневому оттенку.

Пастрис

Самое загадочное, малоизвестное и окутанное тайной пирожное носит название пастрис. Оно представляет собой корзиночки из слоенного теста начиненные заварным кремом. Другое название десерта «Паштейш де Белем» — и именно так его знает каждый португалец.

Почему брауни зовется «десертом для дам» и чем особенны португальские пастрисы: 3 истории любимых лакомств

Дело в том, что настоящие пастрисы можно попробовать лишь в одном единственном месте на всем белом свете — местечке Белем, что в Португалии. Именно там находится кафе, где настоящий рецепт держится в строжайшем секрете с 1837 года. Десерты, изготовленные в других концах мира или даже отдаленных от Белема областях Португалии, считаются подделками и носят несколько иное название «Паштейш де Ната».

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru