Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Наверняка вы не раз слышали о легендарном советском бестселлере под названием «Книга о вкусной и здоровой пище». Этот знаменитый сборник рецептов передавался из поколения в поколение — его актуальность не угасает до сих пор. Многочисленные разделы удивляли советских хозяек кулинарными изысками, например, супом из смородины или клюквы с манной кашей или запеченными крабами в молочном соусе. Сегодня многие рецепты из этой книги вдохновляют ведущих шеф-поваров столицы и восхищают самых изысканных гурманов.

Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Несмотря на такой интерес, мало кто задумывался об авторе данного сборника. В советском издании он не был указан. На первой странице значилось лишь имя куратора — наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. На самом деле книга являлась трудом Елены Ивановны Молоховец. Женщина с непростой судьбой написала ее в далеком 1861 году. Тогда она называлась «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

В сборник вошли различные лайфхаки или, говоря языком того времени, хитрости, которые облегчили бы женщинам ведение хозяйства. Молоховец не сомневалась: пока юные дамы научатся всему самостоятельно методом проб и ошибок, пройдет слишком много времени — муж уже уйдет из семьи. Поэтому она подготовила книгу полезных советов.

Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Само собой такой труд пользовался огромным спросом среди женщин. В конце XIX и начале XX веков ее часто копировали и выпускали в «пиратских версиях», сохраняя при этом драгоценные 1,5 тысячи советов. За все время своего существования книга переиздавалась 29 раз, а ее тираж составил 300 тысяч экземпляров. Разумеется, такая «подпольная деятельность» не приносила Молоховец ни денег, ни славы. Исследователь А. Кравецкий рассуждал об этой ситуации так:

«Деятельность мошенников облегчалась тем, что первые издания книги были подписаны не полным именем, а четырьмя буквами Е. М…цъ. Для борьбы с фальшивыми изданиями Елена Ивановна начала подписывать книги полным именем. Это слабо помогало. Вскоре появился ''Новый подарок молодым хозяйкам'' Е. Морович, затем ''Дорогой подарок молодым хозяйкам'' Малковец и, наконец, ''Полный подарок молодым хозяйкам'', автором которого был указан Мороховцев».

Все это далеко не лучшим образом сказывалась на здоровье женщины, которая к этому времени уже прошла не одно испытание судьбы. Елена родилась в 1831 году в семье статского советника Ивана Ермолаевича Бурмана и домохозяйки Екатерины Дмитриевны. В подростковом возрасте она осталась сиротой. Повзрослев, уроженка Архангельска с отличием окончила Смольный институт благородных девиц и вышла замуж за известного в те годы архитектора Франца Молоховца, от которого родила десятерых детей.

Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

Она не понаслышке знала о трудностях быта, а потому старалась записывать все полезные советы, которые могли бы помочь другим женщинам. Вскоре семейство перебралось в Курск, где в 1861 году и была выпущена первая книга Елены Ивановны. Позднее она вместе с супругом и детьми вновь переехала. На этот раз в Санкт-Петербург.

В 1889 году мужчина скончался. Следом женщина похоронила своих восьмерых детей, а в декабре 1918-го умерла сама. Тогда в Петрограде царил голод и о пожилой женщине некому было заботиться. Официальной причиной смерти Молоховец значилась сердечная недостаточность, однако все ее современники настаивали, что она скончалась от голода, потратив все сбережения на выпуск сомнительных книг.

Например, однажды Елена Ивановна сильно сдружилась с некой петербургской ясновидящей, которая через Молоховец давала читательницам сомнительные советы. Так, в своей новой книге автор начала учить женщин не только готовить, но и лечиться от различных болезней странными способами. Например, чтобы избавиться от потливости рук, она советовала «весною взять в руки по молодой лягушке и держать их в руках до тех пор, пока не околеют».

Само собой, подобные рекомендации вызывали у домохозяек недоумение, а для литературных критиков Елена Ивановна стала посмешищем. В Русском обществе охранения народного здравия говорили: «Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством!»

Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Для советской власти она была классовым врагом, а потому к 87 годам своей жизни Елена осталась без денег и признания.

О смерти автора легендарной кулинарной книги не сообщило ни одно издание. Еще бы, ведь та буржуазность, которую она демонстрировала в своем труде, была ненавистна правительству. «Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше» или «Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге» — такие высказывание ей не готовы были прощать.

Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Впоследствии ее книгу всячески видоизменяли. В СССР на ее страницах активно распространяли рекламу производимых в государстве продуктов, а в послевоенные годы содержание сборника так и вовсе стали воспринимать как издевку. Например, поэт Арсений Тарковский даже написал стихотворение, посвященное покойной Молоховец:

«Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ? В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?».

Почему автор «Книги о вкусной и здоровой пище» умирала от голода в нищете

Отчасти женщине удалось восстановить свое доброе имя. Так, одно время в Санкт-Петербурге работал ресторан «Мечта Молоховец», где гости могли попробовать блюда, созданные по оригинальным рецептам. Позднее некоторые издательства начали выпускать и современные варианты рукописи под именем Елены Ивановны.

Фото: Созинов Виталий/ИТАР-ТАСС, соцсеть