Американская сеть супермаркетов Whole Foods Market опубликовала прогнозы трендов в питании на будущий год. Присаживайтесь поудобнее, давайте разбираться, на что они нам предлагают обратить свое пристальное внимание.
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
Пельмени
Удивительно, конечно, но пельмени есть почти во всех кухнях мира в разных интерпретациях. Нас-то ими не удивишь, но вот пошла мировая популярность — в TikTok снимают про них видео, в ресторанах включают в меню. Поэтому, если хотите быть тоже в теме, добавьте в свой рацион это блюдо.
Мой вам совет: не покупайте пельмени в магазинах, так как многие из них уже несколько лет подряд никак не могут пройти проверку «Роскачеством». В них постоянно находят: костную ткань и сою — экономия чистой воды; клетчатку и растительные углеводные компоненты — их используют, чтобы фарш с лишней влагой не был таким жидким; каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева — опять же, чтобы дешевый фарш не растекался. А еще листерии и сальмонеллу — понятно, что при варке они умрут, но согласитесь, все равно неприятно. Отсюда вывод — пельмени мы лучше налепим дома сами.
Делюсь своими лайфхаками, чтобы получилось суперэластичное тесто для пельменей, вареников и мантов. В него нужно добавлять цельнозерновую муку, в том числе безглютеновую. Она тяжелее обычной и для пирогов, где требуется объем, не подходит, а вот для полуфабрикатов — идеально. И если делаете пельмени из безглютенового теста, не раскатывайте его слишком, иначе потрескается.
Ферментация
И снова в ряду первых — моя любимая ферментация, но теперь она набирает обороты в формате выпечки — хлеба, пиццы, лепешек на закваске.
Напоминаю, что ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые нужны нам, чтобы кишечник нормально функционировал, иммунитет был крепким, а болячки нас не трогали. Но проблема в том, что пробиотики нельзя просто так взять и подселить в организм, надо, чтобы они присутствовали в рационе на постоянной основе.
И еще из интересного: оказывается, что между психологическим состоянием человека и употреблением ферментированных продуктов есть прямая связь. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, общаются с мозгом. Если им плохо, сигналы идут соответствующие — дофамин не выделяется, портится настроение, появляется раздражительность, хуже работает память. Микробиота — наш второй мозг, а поддержание ее баланса равно профилактика депрессий. Поэтому чем регулярнее ферментация появляется в рационе, тем более счастливыми мы себя ощущаем.
Водоросли
Морской мох, спирулина, ряска (водная чечевица), агар-агар — это все разновидности водорослей. Их везде пробуют и добавляют даже в напитки и конфеты. И не удивительно, ведь водоросли очищают организм, помогают поддерживать здоровый внешний вид и успокаивают нервишки.
Кроме этого, водоросли богаты йодом, Омегой-3 и витамином В12. На азиатских побережьях их едят с древнейших времен, в остальном мире — не так давно. Поэтому ферменты в ЖКТ, помогающие их переваривать и усваивать, появились далеко не у всех. Но выход есть, и это ферментация. Живые пробиотики переварят водоросли за вас, при этом Омега и йод в них никуда не денутся, а витаминов группы В станет даже больше.
Кстати, водоросли — это лучшая растительная замена рыбе и морепродуктам. Просто, как я уже говорил, лучше их есть ферментированными, чтобы повысить биодоступность. А живая спирулина зайдет тем, кто заботится о своей фигуре и стройности, — эта водоросль заметно снижает аппетит и избавляет от тяги к сладкому.
Белок из цельных продуктов
Протеиновые порошки и батончики уходят на второй план, уступая место привычному мясу, субпродуктам и творогу, в которых много белка. К слову сказать, из него состоят ткани нашего организма — волосы, ногти, кожа, пищеварительные ферменты и иммунные клетки имеют белковую природу. Именно поэтому дефицит белка в рационе может значительно повлиять на состояние здоровья и ваш внешний вид.
Учтите, что при разных обстоятельствах вы будете нуждаться в разном количестве белка. Потребность возрастет после болезни или операции, во время интенсивного роста у детей или интенсивных тренировок в спортзале, а также во время беременности и грудного вскармливания.
И не стоит забывать, что белок бывает животный (курица, индейка, говядина, яйца, креветки, треска) и растительный (соевые бобы, красная фасоль, чечевица, нут, гречка, тофу, зеленый горошек). Первый усваивается на 93–96%, но может повысить инсулин в крови, и с ним выше нагрузка на кишечник. Растительный усваивается на 62–80%, зато снижает холестерин, и с ним ниже риск развития сердечно-сосудистых болезней. И не забываем про жирочек, которого может быть немало в высокобелковых продуктах. Если не хотите набрать лишний вес, предпочтение отдавайте филе птицы без кожи, морепродуктам и нежирным сортам рыбы, творогу 5% и легкому сыру. С красным мясом, орешками и пармезаном без фанатизма.
Хрустящая текстура
В блюда все чаще добавляют орехи, мюсли, обжаренный нут и все такое, чтобы у них была хрустящая текстура. И здесь как нельзя кстати мой рецепт «Хрустящего нута», который можно использовать вместо сухариков в салатах или в качестве перекуса на работе или закуски под сериальчик. По вкусу как фундук, но жира в 10 раз меньше плюс океан белка и клетчатки, то, что доктор прописал.
Рецепт: заранее замоченный нут промываем, выкладываем на салфетку и даем полностью высохнуть. Перекладываем в форму на пергамент и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. В течение 15 минут постоянно перемешиваем. Затем достаем, добавляем специи и немного растительного масла. Ставим обратно в духовку и снова постоянно помешиваем, до тех пор, пока нут не станет совсем сухим. Даем остыть и наслаждаемся.
Фото: New Africa, SMarina, Erhan Inga, Ground Picture, koss13, Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM