Наверно, каждый из нас в детстве думал: вырасту, буду зарабатывать 100 тысяч в месяц и уже за год накоплю больше миллиона! Но, к сожалению, во взрослом мире такая незатейливая математика не имеет ничего общего с реальностью.
Обычно с большей частью зарплаты приходится расставаться уже в первые часы после ее зачисления: часть уходит на оплату аренды квартиры или услуг ЖКХ, еще немалый процент — на продукты.
«По мелочи» на проезд, одежду, лекарства и другие расходы… И вот, проверять баланс банковской карты становится невыносимо грустно. А при этом хочется и в кино сходить, и в зал записаться, и поужинать на летней веранде ресторана, и отпуск провести где-то у моря.
Сколько денег и кому нужно для комфортной жизни — вопрос индивидуальный. Одним для полного счастья достаточно метро и курицы с гречкой, другие будут плакать даже над тарелкой с ризотто с черной икрой.
У каждого свое понятие достатка — но какой-то минимальный порог, за которым уже начинается не жизнь, а нищета, нащупать все-таки можно.
По данным Росстата, средняя зарплата в Москве за первые три месяца 2022 года выросла до 146 тысяч рублей. Цифра выглядит вполне приличной, но все мы знаем, как она считается: кто-то ест мясо, кто-то — капусту, а вместе мы едим голубцы.
Для того, чтобы понять, как на самом деле складываются дела у жителей столицы — приезжих или коренных, мы провели анонимный опрос на форуме Woman.ru.
Как оказалось, дотянуться до таких цифр удается лишь немногим: иногда пределом мечтаний остаются куда более скромные 50 тысяч рублей.
Что можно позволить себе на такие (и даже меньшие) деньги в Москве, удается ли что-то откладывать, как ездить в отпуск, покупать себе косметику и обеспечивать детей — поведали наши читательницы. Рассказываем их истории.
Светлана (имя изменено)
Моя зарплата — 20 тысяч + премия от продаж. В итоге выходит в среднем 45-50 тысяч в месяц. Работаю продавцом в продуктовом магазине у частного лица почти 5 лет. Живу одна, снимаю комнату.
Трачу деньги на еду (около 10 тысяч в месяц, потому что основные продукты привожу из дома родителей, живущих в соседней области), за комнату отдаю 15 тысяч в месяц (это в ближайшем Подмосковье), на одежду трачусь редко, да и не нужны мне частые обновки. Дополнительного дохода нет, у родителей совесть не позволяет денег брать. Откладываю оставшееся на ипотеку в родном городе.
Анастасия (имя изменено)
Я — специалист по работе с клиентами в IT-сфере, тружусь в этой области уже 6 лет. Оклад 50 тысяч. Семья состоит из 3-х человек + мама. Копим на первоначальный взнос.
Свою зарплату трачу на еду. Это примерно 20 тысяч — вся еда семьи на мне. Остальное — на коммуналку, а еще 5 тысяч отдаю родителям. Одежду покупаю себе нечасто, потому что на удаленке работаю. Ребенку — по мере необходимости, и мама ей покупает что-то, все-таки единственная внучка, радость ее.
Дополнительный доход — зарплата мужа, но ее полностью откладываем на ипотеку. Он тратит только, если что-то крупное нужно купить или починить.
Квартира родителей. На съеме жили, пока папа был жив. Теперь временно живем с мамой. И ей не скучно, и нам меньше расходов. Что будет после покупки квартиры, сказать сложно. Возможно, возьмем вторичку, пустим квартирантов, чтобы ипотеку проще платить было. Мама сама просит, чтобы с ней остались, хотя я хочу свой угол.
Николай (имя изменено)
Я москвич, в связи последними событиями потерял работу. Остался пассивный доход в виде 40 тысяч в месяц, живу, не напрягаясь. На все хватает.
Тут стоит привести немного статистических данных. В начале февраля 2022 года в РБК
Все варианты, которые хоть как-то вписываются в эту ценовую категорию, находятся на приличном расстоянии от МКАД. В центре стоимость аренды возрастает в разы.
Екатерина (имя изменено)
Обычный мой доход был примерно 100-200 тысяч в месяц, я — главный бухгалтер. Но я по глупости недавно ушла с работы и уже 4-й месяц не могу найти новую. А пока сижу с ребенком дома, выпрашиваю у супруга со скандалами 50 тысяч на двоих. Из них же коммуналка, интернет и телефон.
Правда, есть своя квартира, дача и машина. Но когда даже 1000 нет на еду — это страшно. Уже готова уборщицей идти. Если честно, то вот 50 тысяч на двоих с ребенком дошкольником — это очень мало, практически грань нищеты.
Наталья (имя изменено)
Зарплата — 42 300, музейный работник уже 11 лет. Живу с мамой в нашей общей квартире. Деньги в основном трачу на еду и одежду, как все. Еду покупаю в «Пятерочке» — 20 тысяч уходит на нас с мамой, корм коту в зоомагазине, одежду заказываю на Wildberries. Дополнительного дохода нет.
Егор (имя изменено)
Получаю 9 тысяч, более года зарплата уже не выплачивается. 40 лет проработал руководителем микробиологического сектора. Живу один в собственной квартире. Деньги трачу так: 4 тысячи на еду и 10 тысяч — на кварплату. Плюсом ко всему получаю трудовую пенсию — 11 тысяч рублей, и 3 тысячи жилищной субсидии.
Елена (имя изменено)
Прожить на 50 тысяч сейчас одной сложно, даже имея собственную квартиру. Я долгое время жила на такую сумму одна и из-за этого сейчас кредиты разгребаю. Это еще до подорожания. При этом мне постоянно мать вещи покупала. Это еще до инфляции было. Сейчас даже не знаю, как жила бы одна.
Теперь о ценах на продукты. 31 мая правительство Москвы установило новый размер прожиточного минимума — он составил 23 508 рублей для работоспособного населения.
По
Проезд в московском метро стоит 60 рублей, но при оплате картой «Тройка» — 42 рубля.
Дарья (имя изменено)
Подруга получает 50 тысяч, она секретарь. Снимаем вместе квартиру, двушку. С каждой по 22 тысячи. Итого у нее остается 28. Ей, видимо, родители подкидывают, потому что нереально прожить на эту сумму.
Проездной 2 300, коммуналка, интернет, еда, здоровье. Она еще постоянно себе покупает всякую люксовую косметику. Кто знает, откуда деньги на это, может копит? И сумки дорогие раз в полгода точно покупает.
Параллельно с этими историями в Сети гуляют и куда более невероятные: о том, как люди в Москве получают даже меньше 50 тысяч, но умудряются копить на машины и даже квартиры. Что из этого вымысел, а что правда — понять не так-то просто.
На деле же 50 тысяч при нынешнем уровне цен (начиная с продуктов и заканчивая авиабилетами) не выглядят как та сумма, которая может гарантировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
А если зуб заболит — это уже минус 3 тысячи. Если смеситель в ванной сломается — еще минус четыре. Порвутся кроссовки, понадобится новый холодильник, заболеет кот или в школе у ребенка попросят скинуться на новые шторы…
Список этот можно продолжать бесконечно, а вот деньги, увы, имеют свойство заканчиваться.
- Меньше 50 тысяч%
- От 50 до 100 тысяч%
- От 100 до 150 тысяч%
- От 150 до 200 тысяч%
- Больше 200 тысяч%
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Legion-Media, PhotoXPress.ru