Оливье с колбасой против лангустинов: читательницы Woman.ru рассказали, что приготовят на Новый год

Во времена СССР Новый год во всех семьях праздновали примерно одинаково. 31 декабря считалось рабочим днем, поэтому хозяйки возвращались домой вечером и тут же принимались за приготовление праздничных блюд. Базой новогоднего меню тогда считались оливье, мимоза, пирожки с разными начинками, мясо по-французски на горячее и торт «Наполеон» на десерт. Особыми счастливчиками признавали тех, кому еще за месяц до праздника удавалось достать банку шпрот или красной икры, а за неделю — килограмм ароматных мандаринов и шоколадные конфеты.

Оливье с колбасой против лангустинов: читательницы Woman.ru рассказали, что приготовят на Новый год

Сегодня времена тотального дефицита, который часто становился поводом для кулинарных экспериментов, остались позади. Однако современному обществу приходится сталкиваться со своими трудностями — и на первом месте среди них стоят цены на продукты. Они растут на протяжении всего года и к декабрю достигают пика — при этом отказывать себе в простых радостях жизни в праздники никому не хочется, поэтому избегать трат становится бессмысленно.

Для того, чтобы выяснить, с каким настроением люди готовятся к приближению 2024 года, планируют экономить или гулять на всю катушку, мы опросили наших читательниц. Результаты получились неожиданными: к празднику готовы все, но многие собираются отмечать его по своим правилам.

Оливье с колбасой против лангустинов: читательницы Woman.ru рассказали, что приготовят на Новый год

Впрочем, к экспериментаторам мы еще вернемся, а пока поговорим о тех, кто не мыслит Нового года без оливье. Именно его собирается готовить большинство читательниц Woman.ru — причем далеко не всегда для себя, а чтобы порадовать мужей, детей или гостей. Спор о том, с чем же должен быть этот салат, остается вечным, но лидирует хорошая вареная колбаса, и уже только после нее следуют курица и говяжий язык.

За последние годы рецепт оливье претерпел множество изменений, и касаются они в том числе заправки. Одни любят старый добрый майонез, другие — ЗОЖный греческий йогурт. А к какой команде относитесь вы?

Оливье с колбасой против лангустинов: читательницы Woman.ru рассказали, что приготовят на Новый год

В «компании» с оливье на новогодний стол часто идут бутерброды с икрой, запеченная курица с картошкой, селедка под шубой, холодец, рулетики из баклажанов и другие блюда. Некоторые хозяйки хоть и придерживаются традиционного меню, все равно вносят в праздник немного разнообразия и делают упор на необычную подачу. Например, тот же салат с крабовыми палочками можно разложить по тарталеткам.

Многие вообще предлагают не сажать гостей за стол, а устроить фуршет — в квартире будет больше места для танцев, и никто не объестся так, что тяжело будет дышать.

Оливье с колбасой против лангустинов: читательницы Woman.ru рассказали, что приготовят на Новый год

«Лангустины, разные тарталетки из морепродуктов и рыбы, 1001 вид сыра и мясных деликатесов, ''елка'' из слоеного теста (со шпинатом, рикоттой и пармезаном), парочка легких салатов и креман в качестве сопровождения. Ну и штоллен давно вылеживается», — пишет одна из читательниц Woman.ru.

«Ну не знаю, для меня все эти лобстеры, устрицы, крабы, икра, колбаса — это еда для выходных между буднями, для посиделок в ресторане с приятелями или из отпуска. Рыба и паштеты — это для завтрака. А именно в Новый год хочется традиций — того, что ели в детстве и у гостей», — парирует другая.

«Так уютно у всех. Я ничего не готовлю, еду в Испанию и там отель без кухни. Наготовилась за год», — хвастается третья.

Кажется, этот спор может длиться вечно, однако практически все перед новогодними праздниками сходятся в одном: главное, открыть бутылку холодного шампанского, забыть о диетах и поддаться прекрасному настроению!

Самые популярные новогодние блюда и закуски по версии читательниц Woman.ru.

Оливье, селедка под шубой, мимоза, бутерброды с красной икрой и красной рыбой, салат с копченой курицей и ананасами, холодец, салат с кальмарами, запеченные овощи, томленое в духовке мясо, соленья, рулетики из ветчины, жаркое в горшочках, канапе с виноградом и сыром, канапе с томатами и сыром, запеченная утка, крабовый салат, цезарь, манты, торт «Медовик», домашние пельмени, салат из вареной свеклы и чернослива, фаршированные яйца, мясной рулет, жюльен и домашняя буженина.

А что входит в список ваших фаворитов?

Фото: Shutterstock/FOTODOM