Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Мятно-огуречный суп
5,0

Просто в приготовлении суп, который поможет охладиться самым жарким летом.

Время приготовления
3 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Польская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

йогурт натуральный

230 г

базилик зеленый

1 пучок

мята свежая

1 пучок

лук зеленый

1 шт.

огурец длинный

1 шт.

сок лимона

1 ст.л.

соус табаско

1/2 ч.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Промойте зелень, избавьтесь от стеблей, а пару листьев мяты оставьте для украшения. Мелко порубите базилик, мяту и лук, смешайте с йогуртом или кефиром. Выложите смесь в блендер, туда же добавьте порезанный на дольки огурец (пару ломтиков также отложите для украшения) и взбейте.

По вкусу добавьте в смесь лимонный сок, острый перец, посолите. Отправьте суп в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте листиками мяты и ломтиками огурца. По желанию, подавайте суп с сальсой из томатов. 

Дынный суп
5,0

Дынный суп - отличное лакомство как для детей, так и для взрослых.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

дыня

2 шт.

сидр яблочный

200 мл

вода

100 мл

мята свежая

1 пучок
Способ приготовления

Разрежьте дыни, очистите от семян. Из одной половинки фрукта с помощью чайной ложки вырежьте шарики, разложите их на разделочной доске и поставьте в морозилку на 4-6 часов.

Сложите в сотейник сахар и воду, поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте пучок мяты и варите около 30-40 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и удалите зелень. Хорошо остудите.

Очистите дыню от кожуры, порежьте средними кусочками, сложите в блендер, залейте мятным сиропом и взбейте до состояния пюре. Влейте 100 мл сидра или ламбруско, взбивайте еще 5-10 секунд. 

Сразу же разлейте суп по тарелкам, украсьте ледяными шариками дыни, листьями мяты. Подавайте с рикоттой, маскарпоне или натуральным йогуртом.

Суп из авокадо
5,0

Суп, который покорит сердце каждого гурмана.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

авокадо

3 шт.

йогурт натуральный

300 мл

орех фундук

50 г

укроп свежий

1 пучок

петрушка свежая

1 пучок

лук белый репчатый

1/2 шт.

уксус бальзамический

1 ст.л.

соль любая

1 ч.л.
Способ приготовления

Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и сложите в блендер. Немного авокадо оставьте для сервировки.

Добавьте к овощу йогурт, фундук, лук, уксус или лимонный сок, соль и 100 мл воды, запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции супа, влейте чуть больше воды.

Оставьте суп в холодильнике минимум на 1 час. Подавайте, украсив петрушкой и кусочками авокадо.

Традиционный гаспачо
5,0

Популярный в жаркой Испании суп станет отличным средством для борьбы с летним зноем.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

хлеб белый

100 г

чеснок

2 зубчика

соль любая

по вкусу

помидоры сливовидные

1 кг

огурец длинный

2 шт.

перец болгарский зеленый

1 шт.

соус бальзамический

3 ч.л.

масло оливковое

1 ст.л.

вода

250 мл

базилик зеленый

1 пучок

орех кедровый

10 г

лимон

1/2 шт.
Способ приготовления

Залейте хлеб водой, дайте настояться 15 минут. В сотейник сложите чеснок, добавьте немного воды и тушите около 3 минут, слейте воду. Удалите из томатов семена и порежьте кубиками.

Переместите чеснок в блендер. Выжмите хлеб, добавьте к чесноку. Туда же всыпьте соль, томаты, 1 порезанный огурец, зеленый перец, залейте уксусом. Взбивайте в блендере, пока все ингредиенты не превратятся в пюре. Влейте 10 мл оливкового масла и вновь запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции, добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше — на сутки).

Сделайте песто. Измельчите в блендере базилик с оставшимся оливковым маслом и кедровыми орешками. Если соус недостаточно жидкий, добавьте еще немного масла. Подавайте гаспачо, украсив песто дольками лимона и мелкорубленным огурцом.

Кабачковый суп
5,0

Суп из кабачков, с приготовлением которого справится каждый.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Болгарская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

масло оливковое

1 ст.л.

лук белый репчатый

1 шт.

соль любая

по вкусу

чеснок

2 зубчика

карри

2 ч.л.

кабачок свежий

1 кг

картофель

1 шт.
Способ приготовления

Нагрейте в кастрюле с толстым дном масло. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте, посыпьте карри и держите на огне минуту.

Добавьте мелкорубленный кабачок (пару ломтиков отложите в сторону), картофель и 4 стакана воды. Как только закипит, сбавьте огонь и варине 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Запюрируйте суп в блендере и охладите. Обжарьте оставшийся кабачок и подавайте с готовым блюдом. 

Клубничный суп
5,0

Освежающий суп для жаркого времени года.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

клубника свежая

400 г

сок апельсиновый

200 мл

йогурт натуральный

300 мл

сахар ванильный

1 пачка

базилик зеленый

1 пучок

мята свежая

1 пучок
Способ приготовления

Помойте ягоды, удалите зеленые листья. Сложите в блендер, добавьте сок, 200 мл йогурта, базилик и сахар. Запюрируйте. 

Поставьте в холодильник на час. Подавайте, украсив оставшимся йогуртом и листьями мяты.

Фото: StockFood/Fotodom, Getty Images