Своими рецептами с нами поделилась веган-блогер Юля Neon Vegan.
Зеленый сливочный суп с тостами
Сытный сливочный суп с нежной кремовой текстурой идеально подойдет и для обеда, и для ужина. Подавать — исключительно с хрустящими тостами!
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.;
оливковое масло — по вкусу;
розмарин — 1-2 веточки;
брокколи — 10-15 шт. (или 350 г);
лук — 1 шт.;
горох — 200 г.;
багет или чиабатта — 1 шт.;
специи (Юля использует паприку, прованские травы, розмарин и сухой чеснок) — по вкусу;
шпинат — по вкусу;
кокосовые (или любые растительные) сливки — 1 ст.;
молоко растительное — 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Картофель нарежьте на ломтики и разложите в форме для запекания, выстланную кулинарной пергаментной бумагой. Сверху налейте оливковое масло и положите пару веточек розмарина.
На другой противень выложите брокколи — не забудьте их так же полить оливковым маслом.
Аналогичным образом нужно испечь в отдельных формочках лук и горох. При запекании гороха можно добавить 1 ст. воды, чтобы он не получился слишком сухим.
Приступим к приготовлению тостов. Для этого нарежьте багет на равные части. На противне расстелите пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом, а уже затем выложите кусочки багета. Сверху посыпьте специи по вкусу и не забудьте про розмарин — благодаря этому тосты получатся очень ароматными.
Запеченные овощи сложите в отдельную миску, добавьте к ним шпинат, кокосовые сливки и взбейте до однородной массы с помощью блендера. Густоту можно регулировать с помощью растительного молока.
Готовый суп подавайте вместе с тостами.
Батат с сочной начинкой
На второе — батат с сочной начинкой из шампиньонов и загадочных эноки. К слову, батат легко подстраивается под вкусы разных грибов. Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте сочетания батата с белыми грибами, лисичками или со смесью лесных грибов.
Ингредиенты:
батат — 2 шт.;
шампиньоны — 5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
сливки растительные — 100/150 мл;
тофу классический — 100 г;
грибы энокитаке — по желанию;
дрожжи пищевые неактивные — 5 ст.л.;
мускатный орех — 1 ч.л.;
кориандр — 0,5 ч.л.;
чеснок сушеный — по вкусу;
перец белый молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Батат порежьте на половинки, затем заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовке при температуре 200°C примерно на час.
Когда батат будет готов, дайте ему остыть, а затем уберите сердцевину ложкой.
Шампиньоны очистите, нарежьте и потушите с луком и специями. Добавьте к ним растительные сливки и пищевые неактивные дрожжи. Перемешайте.
Подготовьте эноки — обрежьте у грибов «губку» на которой они растут, тщательно промойте и уберите лишнюю влагу полотенцем.
Добавьте начинку в батат, посыпьте тофу, сверху разложите эноки, а затем — дрожжи. Отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут.
Батат готов — приятного аппетита!
Сэндвич в лаваше
На закуску приготовим аппетитный сэндвич в лаваше. Его можно приготовить на полдник, а можно взять с собой на учебу, работу или пикник.
Ингредиенты:
лаваш — 1 шт.;
веганский майонез;
шампиньоны — 4 шт.;
огурцы маринованные — 4 шт.;
перец болгарский — 1 шт. (для соуса — по желанию);
любимая зелень — Юля использует зеленый лук, черемшу и петрушку;
тофу классический или копченый — 1 упаковка (200 г).
Процесс приготовления:
Подготовьте соус — для этого заверните в фольгу болгарский перец и запеките в духовке. Затем нужно очистить его от шкурки, убрать семечки и взбить блендером. Добавьте к перцу веганский майонез, сухой чеснок и белый молотый перец.
Обжарьте грибы, а тофу подсушите на сковороде.
Огурцы порежьте на тонкие дольки.
Зелень порубите.
Заверните сэндвичи (подробнее — на видео) и подсушите на сковороде без масла до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Варианты начинок для сэндвича в лаваше:
Начинка с хумусом = хумус + лист салата + базилик + тофу + вяленые томаты.
Начинка греческая = классический тофу взбить блендером в крем и добавить специи по вкусу + болгарский перец + помидор + огурец + маслины.
Начинка с авокадо = веганская сметана + лист салата + базилик + красный лук + томаты + авокадо.
Начинка в грузинском стиле = густые кокосовые сливки + мята + лимон + баклажан печеный + шампиньоны + помидор + кинза + орех грецкий + соль и перец (по вкусу).
Ранее мы рассказывали, как приготовить еще одно блюдо по рецепту Юлии — хрустящие шарики из тофу с зеленым соусом и копченым сыром. Советуем попробовать!
Понравились ли вам вегетарианские блюда? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Веган-блогер
- Зеленый сливочный суп с тостами%
- Батат с сочной начинкой%
- Сэндвич в лаваше%
- Все!%
- Ни одно%
Фото: личный архив