Куда поехать отдыхать летом 2022 года? Вместе со мной этим вопросом задались более трех миллионов человек — именно столько запросов выдает поисковик в Гугле. Примерно столько же уточняют — недорого. Цена поездки этим летом важна как никогда.
Многие страны закрыли для нас свои авиаграницы, улететь сейчас, например, в Европу представляется возможным только за очень большие деньги. Из-за закрытого неба увеличилось и время в пути. Только представьте, в Сочи ты сейчас летишь не два часа, а все четыре! Как до Испании, вот только побережье Черного моря — не она…
В общем, выбор был небольшой, бюджет тоже, да и на отпуск было отведено всего лишь 10 дней. Хотелось максимально быстро загореть, поплавать в море и хоть немного сменить картинку.
Знающие люди подсказали — Абзахия. Именно туда граждане СССР отправлялись в свой ежегодный отпуск — гулять по набережным, есть мороженое в кафешках, оздоравливаться в местных горячих источниках. Туда теперь держат курс и многие россияне. Вдаваться в далеко не самую счастливую историю этого красивого края мы не будем, сосредоточимся исключительно на туристической теме. Она сейчас актуальна и для приезжих, выбирающих бюджетный отдых, и для местных, зарабатывающих за три летних месяца на оставшиеся девять.
Признаюсь: выбор пал на Абзахию в первую очередь потому, что мне пообещали — там будет дешево. И это первое, про что нужно забыть.
Да, цены здесь совсем не такие, как на тех же европейских курортах, но во многих местах почти не отличаются от московских и сочинских. Уровень сервиса, как вы понимаете, совсем иной.
В Абзахии я была пять дней. Три — в Гагре, два — в Сухуме. Чеки не собирала, но за все время поездки на двоих было потрачено примерно 45 000 рублей — сюда входит проживание, еда, бензин для машины, на которой мы ехали из Сочи, пересекали границу и передвигались по региону, а также пара экскурсий. Авиабилеты на двоих, купленные за месяц, обошлись в 25 000 рублей.
Пункт «Экскурсии», к сожалению, был выполнен не на сто процентов. И даже не на пятьдесят. А ведь в Абзахии огромное количество фантастически красивых мест — и озеро Рица, и многочисленные водопады, и пляжи Пицунды (напомнившие Юрмалу), и долина реки Ауадхара, и Черниговка, и форелевые хозяйства, и Новый Афон.
Даже автобусные остановки (и скульптуры в парке) — здесь своего рода достопримечательность! Много лет назад их создал молодой Зураб Церетели, который уже тогда тяготел к монументальным формам, но был куда более креативный.
Все это утопает в невероятно пышной, свежей, бьющей цветом зелени — пальмы, сосны, кипарисы, эвкалипты, магнолия. Мама мия! Эстеты наверняка оценят, как красиво в этом буйстве флоры возвышаются разрушенные временем и человеком здания. Это и жилые дома с колоннами и витражами, и железнодорожный вокзал, и замок принца Ольденбургского, и знаменитый Зимний театр (фильм «Зимний вечер в Гаграх» смотрели?), и десятки других произведений архитектурного искусства.
После первого восторженного «вау!» накатывает грусть — из-за того, в каком плачевном состоянии все это находится. И так по всему региону… А ведь это мог быть второй Лазурный берег (вода здесь, и правда, такого цвета) — только он никому не нужен. И местным жителям тоже — они даже мусор не убирают около своих домов/кафе/магазинов.
Ниже несколько советов, которые могут быть полезны для тех, кто собирается в ближайшие месяцы отдохнуть в Абхазии.
Совет №1: я букировала гостиницы (а вернее, комнаты в гостевых домах) на Booking.com (спасибо VPN), но в следующий раз поступлю иначе — буду напрямую звонить в уже проверенные места. Ибо один из домов, который я забронировала, оказался вполне приличным снаружи, но весьма жутковатым внутри — в коридоре развешаны иконы, на дверях — кресты, собаки воют, людей не видно. Через 2 минуты меня там уже не было!
Так что, если среди ваших знакомых есть те, кто уже отдыхал в Абахазии, поинтересуйтесь, где они жили.
Совет №2: купите местную сим-карту. Во всех общественных местах (кафе, гостиницы) имеется нормальный вай-фай, а вот за их пределами ау-ау. И дело здесь не в том, чтобы быть все время на связи в мессенджерах или часами напролет скроллить ленту соцсетей, а хотя бы ради карты и навигатора. Без них найти интересующий вас адрес не так-то и просто.
Совет №3: роуминг не включайте! Иначе имеете все шансы получить счет от своего мобильного оператора с неприятно большой суммой.
Совет №4: берите с собой наличные. Если в прошлом году карты не принимали вообще нигде, то в этом в некоторых местах данная услуга уже имеет место быть. Однако наличные до сих пор в почете. Разменяйте их до пересечения границы. На пятитысячные и даже тысячные купюры многие местные продавцы и официанты смотрят с недовольным выражением лица — хотя сдача у них при таком потоке туристов, конечно же, имеется.
Совет № 5: будьте готовы ждать. В общественном транспорте (водитель спешит только за рулем, а так может собирать пассажиров до получаса — за это время вы успеете дойти до места назначения пешком), в кафе (гостей много, официант один).
Совет № 6: обязательно купите аквашузы. Без них по галечному пляжу и входу в море передвигаться больно!
Совет № 7: не пугайтесь туалетов. Даже в некоторых кафе они до сих пор построены по дачному типу — дырка в земле.
Совет № 8: аккуратнее с мясными блюдами в «Столовых». В данных заведениях очень вкусно, но мне один раз не повезло — отравление. Не забудьте взять с собой активированный уголь и энтеросгель.
Совет № 9: не скупайте продукцию сувенирных магазинов — это все не местное, а привозное, турецкое. Лучше обратите внимание на то, что продают местные жители — варенье, аджика. Они у них сумасшедше вкусные. Вино, конечно же!
Совет № 10: посетите Абхазию в несезон. И толп туристов не будет, и цены чуть опустятся, и — главное — созреют мандарины, фейхоа, лимоны, грецкий орех и много других вкусностей, на который так щедр этот край.