Новогодний стол по рецептам читательниц Woman.ru — готовим пять интересных блюд

Несмотря на то, что 31 декабря до сих пор не считается официальным выходным, многие работодатели сокращают рабочий день для уставших под конец года сотрудников. Но в этом году ситуация сложилась особенно удачно, ведь главный праздник выпал на воскресенье, а это значит, что большинство из нас может никуда не торопиться и успеет подготовиться к празднику в комфортном темпе. Читательницы Woman.ru уже составили меню и продумали до мелочей каждое блюдо. Так что если вы до сих пор не определились что можно преподнести гостям, скорее записывайте пять рецептов.

Оливье
5,0

Классика, с которой мы знакомимся еще в детстве. Картофельные кубики, сладкая морковь, нежный горошек и яйцо создают неповторимый и обожаемый многими вкус.

Фото

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

морковь

3 шт.

яйцо куриное

4 шт.

горошек зеленый консервированный

200 г

огурец соленый

4 шт.

колбаса вареная

200 г

лук белый репчатый

1 шт.

майонез

200 г

соль любая

по вкусу

смесь перцев

по вкусу
Способ приготовления

Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу, а зеленый лук измельчите.

Соедините все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты пропитались соусом и все вкусы объединились.

Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол!

Селедка под шубой
5,0

Слоеный салат из свеклы, моркови, картофеля и майонеза не только вкусное блюдо, но и красивое украшение новогоднего стола.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

сельдь свежая

2 шт.

морковь

2 шт.

яблоко

2 шт.

лук белый репчатый

2 шт.

орех грецкий

200 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Отварите овощи и яйца.

Филе селедки нарежьте средними кубиками, лук измельчите, а овощи натрите на крупной терке.

Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.

На дно салатника положите лук, сверху селедку и смажьте все майонезом.

Затем выложите слой тертой моркови, немного посолите и вновь смажьте майонезом.

Далее выложите слой тертого картофеля и майонеза.

Сверху выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.

Завершает салат слой свеклы и майонеза.

Верхушку можно оставить с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.

Салат с копченой курицей и ананасами
5,0

Этот простой и невероятно вкусный салат не сможет оставить в стороне даже самых искушенных гурманов.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

филе куриное копченое

150 г

кукуруза консервированная

280 г

Ананас консервированный

250 г

яйцо куриное

4 шт.

сыр твердый любой

100 г

майонез

3 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Яйца сварите вкрутую, а затем поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, после охладите в проточной воде, очистите и нарежьте соломкой.

Филе копченой курицы нарежьте соломкой или кубиками. Переложите в большую миску, в которой вы затем будете соединять ингредиенты салата.

Добавьте нарезанные яйца и ананасы.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Слейте жидкость с консервированной кукурузы. Добавить ее в миску к ананасам, копченому куриному филе, яйцам и тертому сыру. Добавьте майонез, немного посолите и перемешайте.

Готовый салат выложите в большой салатник или распределите по нескольким порционным и сразу подавайте на стол.

Вкус салата станет приятно-освежающим, если вы добавить в него пряную зелень (петрушку с укропом, базилик или зеленый лук).

Салат из вареной свеклы и чернослива
5,0

Этот салат не только вкусный, но и полезный. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма. Пусть вас не смущает наличие майонеза, который содержит растительное масло, без которого невозможно усвоение жирорастворимых витаминов в других ингредиентах.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

свекла вареная

2 шт.

чернослив

30 г

изюм белый

30 г

орех грецкий

40 г

майонез

80 г
Способ приготовления

Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Очищать ее, как и сильно срезать основание листовой розетки, не нужно, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.

Корнеплоды для салата можно сварить или запечь.

В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5-2 часов.

Если вы решили запечь свеклу для салата с черносливом, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Приготовленной свекле дайте полностью остыть, а затем уберите ее в холодильник не менее чем на 2 часа.

Тщательно вымойте чернослив, сложите его в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Изюм переберите и вымойте, а затем сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой, оставив его на 10 минут. После этого слейте воду, а изюм обсушите на бумажном полотенце.

Чернослив откиньте на сито и тщательно обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой, переложите в большую миску и добавьте подготовленный изюм.

Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску к черносливу с изюмом, добавьте орехи, майонез, тщательно перемешайте и слегка поперчите.

В салат можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст вкусу блюду приятную пикантность и характерный аромат.

Торт «Медовик»
5,0

И какой же Новый год без сладкого десерта? Каждый раз готовя "Медовик по рецепту наших мам и бабушек, мы переносимся в то время, когда наши родители старались устроить для нас настоящую новогоднюю сказку.

Время приготовления
6 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

масло сливочное

200 г

яйцо куриное

3 шт.

мука из твердых сортов пшеницы

500 г

мед любой

150 г

сода пищевая

1 ч.л.
Для крема

сметана 30%

500 г

мед любой

30 г

сахар белый

200 г
Способ приготовления

Начните готовить тесто для коржей. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к ним мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбейте миксером.

Мед выложите в небольшой ковшик, поставьте его на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и сразу всыпьте соду, затем тщательно перемешайте. Будьте осторожны: масса начнет пениться и подниматься!

Медовую смесь добавьте в яичную и хорошенько перемешайте. Постепенно, по полстакана, добавляйте муку, тщательно вымешивая после каждой порции, чтобы тесто получилось мягким.

Из теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей. Форму диаметром 22-24 м смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите в нее порцию теста и максимально тонко распределите по всей поверхности. Выпекайте каждый корж около 3 минут при 200°C до подрумянивания.

Приступите к приготовлению крема. Для этого хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию!

Один из коржей мелко раскрошите блендером или раскатайте на столе скалкой. Остальные сложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом. Покройте им также верх и бока.

Торт посыпьте крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru