Большой спорт подарил миру много вдохновляющих историй, и одну из них прямо сейчас пишет олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров. В январе 2023 года он с тяжелыми осложнениями после пневмонии попал в реанимацию, а уже через несколько дней из-за инфекции у него начался сепсис. Для того, чтобы остановить его распространение, медики были вынуждены ампутировать фигуристу стопы и кисти рук. Несколько месяцев Костомаров находился на грани жизни и смерти, но ближе к весне стал приходить в себя и стремительно поправляться.
Вскоре его выписали из больницы: после долгой разлуки Костомаров встретился с детьми и признался, что все самое страшное осталось для него позади. Сейчас он активно тренируется, набирается сил и не теряет надежды однажды снова выйти на лед — и ему не помешают сделать это даже протезы.
Никто из близких друзей и коллег олимпийского чемпиона не сомневается, что у него это получится, поскольку спортсмены — особенные люди. Порой желание побеждать как будто бы дает им крылья: так было и с американской бегуньей Бетти Робинсон. Она так мечтала об олимпийском золоте, что смогла выйти на дистанцию даже после того, как чудом выжила в авиакатастрофе и заново научилась ходить.
Это сейчас детей принято отдавать в большой спорт едва ли не с младенчества, а во времена Бетти Робинсон тренироваться начинали гораздо позже. Вот и она сама увлеклась бегом только в старшей школе. На том, чтобы Робинсон посвятила жизнь легкой атлетике, настоял ее учитель по физкультуре Чарльз Прайс. Как-то Бетти задержалась после уроков, опаздывала на поезд, поэтому помчалась на станцию со всех ног и запрыгнула в вагон в последнюю секунду до отправления. Преподавателя, который стал свидетелем этого импровизированного спринта, поразила ее скорость. Он понял — талант девочки нужно развивать, чтобы однажды она получила шанс на лучшее будущее.
Первым соревнованием Бетти Робинсон стал региональный турнир клуба Иллинойса. Ее соперницами были настоящие рекордсменки, поэтому о золоте можно было не мечтать, но девочка все равно показала отличный результат и громко заявила о себе. Женщины тогда занимались спортом редко, конкуренции за место в сборной США почти не было, поэтому школьница без проблем попала в основной состав.
У нее было несколько месяцев для того, чтобы подготовиться к грядущей Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, и Бетти это удалось. Перед ней не ставили недостижимых целей — главное было не посрамить честь страны, но Робинсон показала невероятный результат. На своих первых Играх она — 17-летняя девчонка с короткой стрижкой — стала лучшей. Спортсменка выиграла «золото» в стометровке. В тот год медаль в этой дисциплине среди женщин разыгрывали впервые в истории.
Это был самый счастливый день в жизни юной Бетти, однако он мог обернуться для нее кошмаром. Уже на стадионе, переодеваясь в национальную форму, она поняла, что взяла с собой две левых кроссовки, а времени вернуться в гостиницу у нее не было. Девушка уже думала, что опозорится, но тренер успел привезти ей другую обувь, и спортсменка была спасена.
«Она летела по беговой дорожке. Летела, чтобы победить», — после писали про нее в газетах.
Триумф на Олимпиаде окончательно убедил Бетти Робинсон, что ей и дальше нужно заниматься спортом, и она подошла к этому делу со всей ответственностью. Девушка вернулась на родину и составила план тренировок — весьма амбициозный. В 1932-м она хотела повторить свой успех на домашней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а к 1936-му должна была стать тренером и привести к золоту своего первого воспитанника. Однако в ее мечты вмешалась реальность.
До игр в Лос-Анджелесе оставался год, поэтому каждую свободную минуту Бетти Робинсон уделяла тренировкам — бегала, занималась на тренажерах и снова бегала. Она не хотела ни на что отвлекаться, но как-то раз двоюродный брат легкоатлетки, который был пилотом-самоучкой, предложил ей полетать на биплане. Сначала все шло хорошо, но затем неожиданно у самолета заглох двигатель, и он рухнул с высоты 200 метров. Брат Робинсон отделался переломами, поскольку приземлился на болотистую почву, а вот она сама была в таком тяжелом состоянии, что все посчитали ее мертвой.
Бетти лежала в траве и истекала кровью. Ее нога была сломана в трех местах, левая рука неестественно вывернута, под глазом зияла глубокая рана. Случайный прохожий, который увидел девушку, посчитал ее мертвой, положил в багажник автомобиля и повез в морг.
Поклонники спортсменки сокрушались, что жизнь оказалась к ней так несправедлива, родные уже успели подобрать для нее гроб и начали организовывать похороны, как медики заметили, что Бетти слабо, но все-таки дышит. Ее немедленно отправили в госпиталь, однако прогнозы были далеко не самые оптимистичные. Бетти не приходила в сознание долгих семь недель.
Открытая черепно-мозговая травма, переломы и трещины костей, травма глаза, смещение позвонков — медики смогли сохранить Робинсон жизнь, но со 100% гарантией утверждали, что она никогда не сможет встать с кровати. Они провели легкоатлетке операцию на ноге и вставили в кость металлическую спицу. Из-за этого конечность девушки стала на несколько сантиметров короче, а еще Бетти мучили постоянные боли.
Как бы Бетти ни грезила о еще одной олимпийской медали, она понимала, что ее карьера окончена. Робинсон сдалась и целыми днями просто сидела в своей комнате, зашторив окна. За ней ухаживал сводный брат, которому было больно смотреть на муки близкого человека. Он много разговаривал с девушкой, потом стал выводить ее на прогулки, а спустя несколько месяцев настоял, чтобы чемпионка пробежалась.
Тело ее не слушалось, темп был ужасным, но Робинсон поняла: она уже превзошла себя, а все врачи, которые прочили ей инвалидное кресло, ошибались. Да, Бетти предстояла огромная работа. Да, из-за травмированного колена она больше не могла выполнять низкий старт, но существовали и другие варианты. Робинсон стала тренироваться, и ее цель была предельно ясной — Олимпиада 1936 года в Берлине.
К тому моменту — во многом из-за нее самой, популяризировавшей легкую атлетику, — конкуренция в сборной США стала гораздо более серьезной, но девушка прошла отбор. Тут перед ней возникла другая проблема: руководство команды было готово оплатить поездку в Германию только спортсменам-мужчинам, а женщинам пришлось справляться своими силами.
Тогда Бетти устроилась работать продавщицей, откладывала каждый свободный цент, но денег на билеты на корабль все равно не хватало. Однако это был не повод бросать мечту. Американка продала свою первую золотую медаль, поэтому теперь ей точно нужна была вторая. И она стала для Бетти Робинсон настоящим подарком судьбы.
Дело в том, что на Олимпиаде в Берлине дела у женской сборной США шли мягко говоря не очень. Во всех предварительных забегах они проигрывали немкам, поэтому на старт выходили не в лучшем настроении. Когда шансов на победу уже почти не осталось, одна из их главных соперниц на пустом месте выронила эстафетную палочку, и команда получила дисквалификацию. Именно так американки завоевали золото.
Стоя на пьедестале, Бетти улыбалась, а после возвращения домой объявила о завершении спортивной карьеры — преодолевать себя и терпеть постоянную боль ей было уже ни к чему.
Впрочем, расстаться со спортом навсегда у Бетти Робинсон не получилось. Она не смогла, как мечтала, воспитать олимпийского чемпиона, зато на протяжении многих лет работала судьей на соревнованиях. В 1939 году Робинсон вышла замуж за Ричарда Шварца — владельца обивочной фирмы. Они жили счастливо и вместе воспитали двоих детей.
В честь спортсменки устраивали парады, у нее появился свой музей, где были выставлены ее награды, а в 1971 году Олимпийский комитет США ввел бегунью в Зал славы. В 1996-м Бетти Робинсон участвовала в эстафете Олимпийского огня в Атланте, а спустя три года ее не стало.
Легкоатлетка, доказавшая всему миру, что для нее не было ничего невозможно, в последние годы жизни страдала от болезни Альцгеймера и онкологии. Ее сердце перестало биться в возрасте 87 лет.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, AP/TASS Wikimedia Commons