В Советском Союзе люди жили так, как им диктовало общество. Они должны были рано начинать строить семью и много работали на благо родины. О человеке судили по его мировоззрению и поступкам, которые должны были основываться на моральных нормах. Деньгам, как и должности, уделяли гораздо меньшее внимание.
Женщинам в те времена доставалось вдвойне. Они были обязаны не только воспитывать новое советское поколение, но и придерживаться определенных ценностей. Сегодня многие из них нам кажутся дикими, а в те времена их не соблюдение считалось совершенно неприемлемым.
Нецензурная брань в СССР строго каралась. За публичное оскорбление человека можно было даже угодить в тюрьму и пробыть там до полугода. Как правило, матерными словами разбавляли речь только мужчины, которые разговаривали между собой. Сквернословить в присутствии женщин и детей строго запрещалось! Что касается девушек, то раз уж им нельзя было слышать нецензурщину, то и использовать ее в речи не полагалось тем более. Мало того, они старались избегать и даже слов-паразитов, не говоря уже о «крепких выражениях».
В первую очередь мысли советской женщины занимали думы о коммунизме и плотном завтраке семьи. В те времена было не принято увлекаться модой, читать глянцевые журналы и учиться курсам макияжа (сомневаемся, что такие вообще существовали). Залогом красоты считался скромный опрятный внешний вид и не более того. Высокие каблуки, бижутерия и мини-юбки считались недопустимыми в обычной жизни. Им давали волю лишь по праздникам, число которых можно было пересчитать по пальцам. Переступать черту не разрешалось. В противном случае женщина была обречена на порицание и негласное звание «профурсетки».
Каждая девушка, выходившая замуж, автоматически становилась хранительницей домашнего очага. Весь быт ложился на ее плечи, а о том, чтобы попросить супруга состряпать ужин, не могло идти и речи. Именно поэтому еще с юности каждую девочку учили готовить супы. Если же после замужества оказывалось, что она не умеет варить щи, то пиши пропало. К слову, каждая была обязана еще в детстве научиться обращаться с детьми (на помощь приходили маленькие братья и сестры), штопать (ведь в стране был дефицит одежды) и тщательно убираться. Плохая хозяйка — дому беда, ведь доставки еды и клининговых служб в то время не было и в помине.
Создавали семью в Советском Союзе рано. Как правило, женщины выходили замуж до 21 года. С рождением детей тоже было не принято затягивать, а потому вскоре после свадьбы на свет начинали появляться первенцы. Молодоженов всеми силами поторапливали родственники, предпочитая в качестве подарков на свадьбу дарить коляски, деньги на оснащение детской, тихо нашептывая: «Когда же вы внучков-то нам подарите?»
Сегодня нам предоставлена полная свобода выбора. Мы можем испытывать судьбу и искать свое счастье в приложениях для знакомств, менять партнеров как перчатки и со спокойной душой заводить отношения на ночь. В СССР такое было неприемлемо. Любая связь, которая выходила за рамки посиделок на лавочке, считалась постыдной. Что уж там, даже во время танца нельзя было прижиматься бедрами и трогать партнершу за талию. Хочешь чего-то большего? Только после ЗАГСа! И мы уже не говорим о том, как порицалась беременность до брака — это было сродни концу света для женщины.
Не меньше осуждались и разводы. Они были, как правило, единичны. Мужчинам приходилось проще. После расставания они могли найти себе новую любовь и не вспоминать о прошлом, а вот женщины считались в большинстве случаев «разведенками», покрытыми вуалью позора на всю оставшуюся жизнь. В ЗАГСе, кстати, тоже хорошенько пропесочивали разводящуюся пару, а коллеги на работе смотрели на таких исключительно косым взглядом.
Фото: Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, Александр Шогин, Виктор Великжанин, Виталий Созинов/ТАСС