Сергей Протосеня с семьей
Сергей Протосеня с семьей

За последние несколько месяцев произошло сразу несколько жутких и загадочных трагедий, главные фигуранты которых — крупные российские миллиардеры. Только за эту неделю не стало двух семей — бывшего вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева и экс-топ-менеджер «Новатэка» Сергея Протосени.

Причины и обстоятельства произошедшего пока выясняются, а по Сети гуляет информация с шокирующими подробностями. Выяснилось, что Авеев несколько часов пытал жену (как предполагает Телеграм-канал Mash, он подозревал ее в неверности).

«Последней каплей стала новость о ее беременности. Владислав предполагал, что ребенок зачат от личного шофера семьи. Сам водитель сбежал в Молдавию», — пишут журналисты канала. Cперва мужчина взял пистолет и устроил супруге допрос. После этого он застрелил возлюбленную, их общую дочь, а затем и себя.

Владислав Аваев
Владислав Аваев

«Газпром» и «Новатэк» — крупнейшие газовые компании страны, а их сотрудники состоятельнейшие люди. Эксперты считают, что массовые самоубийства работников отрасли вовсе не является случайностью.

В конце января стало известно о смерти главы транспортной службы «Газпром инвест» Леонида Шульмана. Ему было всего 60 лет. Его нашли без сознания у себя в ванной, а рядом записка о невыносимой боли после перелома ноги (последние дни жизни он носил аппарат Илизарова).

Леонид Шульман
Леонид Шульман

Всего месяц спустя скончался заместитель гендиректора центра «Газпрома» по корпоративной безопасности Александр Тюляков. Мужчина жил неподалеку от Шульмана и перед смертью также оставил крошеную записку. Содержание рукопись оставили втайне.

Говорят, что незадолго до смерти кто-то из соседей видел мужчину сильно избитым.

Александр Тюляков
Александр Тюляков

Сперва в одном районе Санкт-Петербурга погибают два крупных сотрудника «Газпрома», затем с разницей в несколько дней умирают семьи Аваева и Протосени. В 2010-х, кстати, Шульман и Тюляков работали вместе работали в «Газпром Трансгазе».

Сергей Протосеня последние дни жизни провел в Испании. Туда он отправился вместе с семьей провести пасхальные праздники. Бывшего топ-менеджера «Новатэка» нашли рядом с женой и дочерью — родственницы находились в собственных постелях с ножевыми ранениями.

О случившемся стало известно благодаря сыну Сергея — Филипп находился во Франции, безуспешно пытался дозвониться до родителей и попросил местную полицию проверить частную виллу отца.

Сергей Протосеня с семьей
Сергей Протосеня с семьей

Мы считаем, что делать какие-то выводы на основании отрывочных фактов неправильно. Лучше всего может проанализировать ситуацию только хорошо обученный для этого эксперт. Woman.ru связались с психиатром Дмитрием Клевцовым.

Специалист считает, что здесь очень важно осознавать: такие взрослые уважаемые люди с солидным достатком и высокой должностью тяжело переносят неудачи. Они быстро выходят из себя, поэтому способны на любое, даже самое радикальное решение.

«Как бы странно не звучало, это только в нашем восприятии страшный шаг. Но люди такого толка привыкли так решать проблемы и идти по головам. Мы же не знаем, какими способами они достигли своих капиталов. Мы просто увидели финал ситуации. Но не исключено, что для них это привычная модель решения сложных ситуаций. Я думаю, что это укладывается в их стратеги. Они также жестоко расправлялись с конкурентами (не в прямом смысле а подставляя, нарушая грубым образом договоры)», — рассказывает психиатр.

Жизненные обстоятельства, тяжелое прошлое и нервная работа могут сделать из человека настоящего тирана. Если на работе он жесткий начальник, то не стоит ждать от него покорности в семье. Пока обычный человек будет колебаться и выберет путь уклонения, другие идут на пролом и добиваются своего.

«Наверняка в их жизненных историях мы обнаружим еще какие-то трупы. Конкуренты, бывшие друзья. Если человек живет и мухи не обидит, а потом такая кровавая баня — не очень верится… В их среде очень много ситуаций, когда дружили-дружили, потом стали злейшими врагами, не поделили. Они жестокие к другим и жестокие к себе. И не стоит искать в них какие-то особенности или загадочную душу пытаться исследовать. Все достаточно прагматично», — заключил психиатр.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Соцсети, Dynamo33.ru, invest.gazprom.ru, Газпром, PhotoXPress.ru