Диетологи уже много лет твердят как волшебную мантру утверждение о том, что ни в коем случае не стоит пренебрегать утренним приемом пищи, особенно тем, кто пытается следить за фигурой. Однако и по сей день существует множество мифов и заблуждений, связанных с продуктами, пригодными для завтрака. Мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями врача-нутрициолога Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Татьяны Стрельниковой.
По словам медика, основа утреннего рациона — белок. Он помогает при похудении, а также помогает сохранять чувство сытости в течении длительного времени. Поэтому при походе в магазин обязательно обращайте внимание на товары с высоким содержанием протеина — яйца, сыр, творог, натуральный йогурт, нежирная рыба.
Помимо этого Стрельникова убеждает добавлять в завтрак свежие овощи. Особых рекомендаций по их приготовлению и сочетанию нет, так что здесь вам достается полный карт бланш для экспериментов.
Настоятельно рекомендует Татьяна не забывать и о цельнозерновых кашах, но только которые требуют долгой варки (о кашах быстрого приготовления лучше вообще забыть, поскольку там масса вредных для организма трансжиров, сахара и пищевых добавок). Здесь главное помнить о том, что придется отказаться от искусственных подсластителей. Вместо этого можно добавить ягоды или сухофрукты.
Врач также упомянула, что блюда не будет лишним разнообразить натуральными жирами. Это важно как для «сжигания» лишних килограммов, так и для женского здоровья. Здесь хорошо подойдут оливковое масло, орехи и различные семена.
В качестве напитка диетолог предлагает выпивать с утра кружку свежесваренного черного кофе или же травяной чай.
Татьяна Стрельникова обратила отдельное внимание на эстетическую составляющую утреннего приема пиши. Чем красивее выглядит ваш завтрак, тем приятнее он будет для процесса пищеварения и ментального здоровья. Подобным способом создается заряд красоты и силы на весь день, что существенно поможет вам избегать срывов в питании.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru