Сегодня ни одна современная хозяйка не может представить свою рутину без бытовой техники, которая значительно облегчает ее жизнь. Холодильник является неотъемлемой частью кухни каждого человека и помогает сохранять продукты в безопасном для здоровья состоянии. Именно поэтому вся еда, которая должна храниться в холоде, сразу после покупки в магазине должна попадать в холодильник.
Берите на заметку: если на улице жарко, у вас есть час, чтобы довезти продукты до квартиры и сохранить их свежесть.
Дело в том, что теплый воздух помогает размножаться бактериям на продуктах, которые попадают на них с рук упаковщиков, продавцов и других потенциальных покупателей. Внутри холодильника их «перепрыгивание» значительно сокращается, но тем не менее крайне важно разделять каждую позицию.
Так, например, не секрет, что молочные продукты чаще всего являются главным источником патогенных бактерий, отсюда одно из главных правил: хранить сырые продукты вдали от приготовленных.
Многие эксперты советуют обратить внимание на такую раскладку:
Самую верхнюю полку отведите для готовых продуктов, а также колбас.
Среднюю загрузите молочными продуктами и яйцами (пора избавиться от привычки хранить последние в дверце).
Нижняя полка, как правило, прекрасно подходит для сырых мяса и рыбы — как в заводской упаковке, так и в глубоких тарелках (например, если они маринуются). Такой расклад крайне важен в связи с тем, что на нижней полке холодильника держится минимальная температура, которая подходит именно для сырых продуктов.
Нижние ящики отводят для фруктов, овощей и зелени. Таким продуктам важно избегать непосредственного контакта со стенками холодильника, чтобы не перемораживаться. Также, если вы покупаете продукты на развес, не забывайте оставлять пакет открытым, чтобы к ним поступал воздух (в упаковках фасованных овощах и фруктах уже заранее проделаны специальные дырочки).
Дверцы холодильника прекрасно подходят для хранения соков, варенья или банок с консервами. Дело в том, что это самое теплое место в холодильной камере, в котором можно хранить продукты, содержащие консерванты, так как они имеют способность не портиться в минимальные сроки.
В случае, если вы знаете, что придется хранить что-то долгое время, советуем помещать это прямиком в морозилку: так продукты сохранят максимум полезных веществ и точно не испортятся. Как правило, без ущерба для вкусовых качеств еду можно замораживать на 1–2 месяца. Кстати, ранее мы уже рассказывали о том, как грамотный подход к заморозке продуктов поможет сохранить ваш бюджет.
Несколько советов для грамотного хранения определенных продуктов:
Яблоки лучше всего поместить отдельно от остальных фруктов и овощей. Дело в том, что они выделяют этилен, который помогает быстрому созреванию, и рядом лежащие бананы или абрикосы могут быстро сгнить.
Любые недозревшие фрукты лучше не помещать в холодильник, а оставить при комнатной температуре и дождаться их созревания.
Арбуз оставляйте в тепле, а вот дыню убирайте в холодильник.
Помидоры, картошку, лук, кабачки и чеснок лучше хранить в сухом темном ящике — холодильник им не нужен, с его «прохладой» эти продукты портятся гораздо быстрее.
Также крайне важно, чтобы холодильник не был переполнен. Хранить продукты друг на друге идея крайне сомнительная, влияющая, кстати, и на долговечность самой техники.
Не забывайте также поддерживать чистоту в холодильной и морозильной камерах. Раз в 2–3 месяца размораживайте и промывайте их, чтобы избежать неприятных запахов, которые с легкостью «прилипают» к продуктам.
Мы уже не говорим о том, что, если на одной из полок что-то пролилось, протереть это необходимо сразу, чтобы избежать липкого пятна (поверьте, справиться с ним потом будет гораздо сложнее).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru