В наше время многие не поднимают трубку, если звонит незнакомый номер, — стараются избежать стресса. При этом переписки у людей вызывают не меньшую тревожность, особенно, если тон фразы собеседнику просто-напросто не понятен.
Вопрос о красном флаге в переписках
Так, терапевт по вопросам брака и семьи Алекс Оливер-Ганс считает, что основная проблема в огромном пространстве для интерпретации этого вопроса. Человек с повышенным уровнем тревожности уже заранее предполагает худшее и начинает готовиться к этому.
«Кто когда-либо говорил эту фразу перед хорошими новостями, которыми хочется поделиться?» — отметил специалист.
Из-за вопроса «Можем ли мы поговорить?» проявляется так называемое катастрофическое мышление — вера в ужасные последствия. Человек, которому задают подобный вопрос в переписке верит, что прямо сейчас обязательно случится что-то плохое.
Переписки в современном обществе часто приводят к ухудшению психологического здоровья. Так, у людей выявляют телефонофобию — это боязнь звонков и их замена сообщениями. Она считается одной из разновидностей социального тревожного расстройства. Также у современного общества есть склонность к тревоге из-за, например, ошибочной интерпретации смайликов баклажанов.
Итак, отсутствие тона сообщений может усилить тревогу. Так как же избежать мучительной рефлексии из-за простого вопроса?
Специалисты советуют сразу четко и подробно описывать то, что вы хотите обсудить. Например, лучше сразу назвать тему вашего дальнейшего разговора. Это поможет человеку понимать масштаб, а также сводит к минимуму двусмысленность сообщения. Также в переписке нужно использовать больше успокаивающих фраз. А если вы стали тем, кто получили такое сообщение, нужно сразу уточнить тему и тон разговора до того, как ваш мозг успеет подумать о плохом.
«Все, что трудно интерпретировать в тексте или легко истолковать неправильно без языка тела или тона голоса, лучше избегать в сообщениях. Если вам нужно обсудить сложную тему, возможно, лучше подождать, пока вы не сможете упомянуть ее лично или по телефону». — сказал Оливер-Ганс.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru