Народные рецепты: готовим традиционный казахский куырдак

Куырдак — это традиционное жаркое казахской кухни. Такое причудливое название блюдо получило от казахского слова «куыру», которое означает «жарка». Ведь готовится куырдак в сковороде с толстым дном или казане, а в качестве ингредиентов используются мясо или субпродукты, а также овощи, которые тщательно прожариваются и протушиваются.

В традиционном рецепте используется конина, но вы можете заменить ее говядиной.

Ингредиенты

  • Конина или говядина (мякоть или ребра) — 1 кг

  • Говядина засоленная (согым) — 1 кг

  • Картофель — 1 кг

  • Лук — 2-3 шт.

  • Сладкий перец — 1 шт.

  • Соль пищевая — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Масло подсолнечное — 100-150 мл

  • Укроп

  • Лук порей

Представляем рецепт кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить традиционный казахский куырдак.

Способ приготовления

В самом начале отметим, что посуда для приготовления куырдака обязательно должна быть с толстым дном.

  • Глубокую сковороду или казан разогрейте на сильном огне, налейте в емкость для тушения подсолнечное масло и разогрейте. После того, как масло будет необходимой температуры, убавьте огонь до среднего.

  • Тщательно вымойте и просушите мясо, далее — нарежьте его на куски средней величины.

  • В предварительно разогретое масло отправьте разделанное мясо, необходимо обжарить его со всех сторон до корочки.

  • Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 30-40 минут.

  • Помойте и очистите от кожуры картофель, после чего нарежьте его кусочками средней величины (можно крупно).

  • Лук так же очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.

  • По прошествии времени тушения, добавьте в сковороду к мясу измельченный лук, тщательно перемешав перемешав.

  • Затем добавьте к получившейся заготовке кусочки картофеля, соль и черный молотый перец по вкусу.

  • Дайте всем ингредиентам обжариться, однако не забывайте перемешивать их, желательно несколько раз.

  • Тщательно вымойте и крупно нарежьте сладкий перец, затем — положите его поверх всех ингредиентов жаркое и вновь накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до того момента, пока картофель не будет готов, примерно 10 минут.

  • Казахский куырдак готов! Подавайте жаркое с зеленью — для этого промойте и измельчите лук порей и укроп.

Приятного аппетита!

Lady Cooka

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: Getty Images