Мир тюркской кухни разнообразен — с ним обязательно стоит познакомиться. Предлагаем начать с классических рецептов, по которым обычно накрывают праздничный стол. Шужык и бишбармак — традиционные блюда тюркской кухни, но их любят не только в восточных странах.
Домашнюю колбасу шужык (суджук или шужук) можно употреблять и как закуску, и как часть блюда. На праздники это лакомство подают вместе с бишбармаком.
Сегодня мы приготовим это сытное блюдо вместе с кулинарным блогером Наидой Султановой.
В своем видео она показала, как приготовить и как подать к столу шужык с бишбармаком:
Ингредиенты для шужыка:
Конина (или говядина) — 5 кг
Жир — 1 кг
Чеснок — 150 г
Черный перец — 1 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1 ст.
Процесс приготовления
Мясо и жир мелко нарежьте, добавить к ним остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
Оставьте смесь мариноваться в прохладном месте на несколько часов, желательно на ночь.
Заполните черева так, как показано на видео. Для этого Наида использовала горлышко от бутылки из-под молока.
Вы можете завязать шужык узлом или с помощью нитки.
Теперь положите блюдо в кастрюлю с водой, добавьте к нему еще мяса и поставьте вариться на 2-2,5 часа. Как только вода закипит, сделайте проколы в нескольких местах, чтобы шужык не лопнул.
Готовый шужык нарежьте на кольца — его нужно подать вместе с бишбармаком.
Часть бульона — оставьте для подачи на стол, в другой части можно сварить тесто для бишбармака.
Ингредиенты для бишбармака:
Яйцо — 2 шт.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Картофель (по желанию) — 2-3 шт.
Соль, мука и вода.
Процесс приготовления:
Замесите тесто на бишбармак. По словам Наиды, оно должно быть, как тесто для пельменей — не слишком тугое и не слишком мягкое. Для этого вам понадобятся 2 яйца, соль, мука и вода.
Небольшой лайфхак — можете замешать тесто на бульоне, в котором варилось мясо.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты примерно в 10 см. Отварите их в бульоне в течение 5-6 минут.
2-3 шт. репчатого лука нарежьте полукольцами, добавьте черный перец и бульон (снимите самую жирную часть бульона). Варите лук примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Можно добавить в бульон картофель.
Шужык и бишбармак нужно подавать вместе — нужно собрать беш.
Их выкладывают на большой ляган (или другое большое блюдо). Первым слоем нужно разложить тесто, по краям — шужык, в центр — мясо, а сверху — лук. В завершение полейте блюдо бульоном, в котором варился лук. Можно добавить вареный картофель.
Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу — его нужно есть горячим.
В отдельных пиалках можно подать бульон с зеленью.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Getty Images.