Народные рецепты: готовим традиционные тюркские блюда — шужык и бишбармак

Мир тюркской кухни разнообразен — с ним обязательно стоит познакомиться. Предлагаем начать с классических рецептов, по которым обычно накрывают праздничный стол. Шужык и бишбармак — традиционные блюда тюркской кухни, но их любят не только в восточных странах.

Домашнюю колбасу шужык (суджук или шужук) можно употреблять и как закуску, и как часть блюда. На праздники это лакомство подают вместе с бишбармаком.

Сегодня мы приготовим это сытное блюдо вместе с кулинарным блогером Наидой Султановой.

В своем видео она показала, как приготовить и как подать к столу шужык с бишбармаком:

Ингредиенты для шужыка:

  • Конина (или говядина) — 5 кг

  • Жир — 1 кг

  • Чеснок — 150 г

  • Черный перец — 1 ст.л.

  • Соль — 2 ст.л.

  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления

  1. Мясо и жир мелко нарежьте, добавить к ним остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

  2. Оставьте смесь мариноваться в прохладном месте на несколько часов, желательно на ночь.

  3. Заполните черева так, как показано на видео. Для этого Наида использовала горлышко от бутылки из-под молока.

  4. Вы можете завязать шужык узлом или с помощью нитки.

  5. Теперь положите блюдо в кастрюлю с водой, добавьте к нему еще мяса и поставьте вариться на 2-2,5 часа. Как только вода закипит, сделайте проколы в нескольких местах, чтобы шужык не лопнул.

  6. Готовый шужык нарежьте на кольца — его нужно подать вместе с бишбармаком.

  7. Часть бульона — оставьте для подачи на стол, в другой части можно сварить тесто для бишбармака.

Ингредиенты для бишбармака:

  • Яйцо — 2 шт.

  • Лук репчатый — 2-3 шт.

  • Картофель (по желанию) — 2-3 шт.

  • Соль, мука и вода.

Процесс приготовления:

  1. Замесите тесто на бишбармак. По словам Наиды, оно должно быть, как тесто для пельменей — не слишком тугое и не слишком мягкое. Для этого вам понадобятся 2 яйца, соль, мука и вода.

  2. Небольшой лайфхак — можете замешать тесто на бульоне, в котором варилось мясо.

  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты примерно в 10 см. Отварите их в бульоне в течение 5-6 минут.

  4. 2-3 шт. репчатого лука нарежьте полукольцами, добавьте черный перец и бульон (снимите самую жирную часть бульона). Варите лук примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Можно добавить в бульон картофель.

Шужык и бишбармак нужно подавать вместе — нужно собрать беш.

Их выкладывают на большой ляган (или другое большое блюдо). Первым слоем нужно разложить тесто, по краям — шужык, в центр — мясо, а сверху — лук. В завершение полейте блюдо бульоном, в котором варился лук. Можно добавить вареный картофель.

Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу — его нужно есть горячим.

В отдельных пиалках можно подать бульон с зеленью.

Приятного аппетита!

Наида Султанова

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images.