Народные рецепты: готовим казахские баурсаки

По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.

Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями.

Баурсак 
5,0

Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Казахская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

молоко 3,2 %

1 стакан

вода

1 стакан

дрожжи сухие

2 ст.л.

соль любая

1 ст.л.

сахар белый

по вкусу

масло подсолнечное

0,5 ст.л.

мука белая

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте в миске молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, масло и муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Не нужно добавлять слишком много муки в тесто. Накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в пласт шириной 1-2 см. Разделайте его на квадратики или кружки (как вам больше нравится), дайте им подняться — оставьте еще на 15 минут.

Тесто нужно жарить в хорошо разогретом подсолнечном масле, в емкости с толстым дном.

Выкладывайте готовые баурсаки на бумажные полотенца.

Сегодня приготовим баурсаки по рецепту кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить настоящие казахские баурсаки.

Лакомство готово — приятного аппетита!

Lady Cooka

Кулинарный блогер

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru