По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.
Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями.
Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.
молоко 3,2 %
1 стаканвода
1 стакандрожжи сухие
2 ст.л.соль любая
1 ст.л.сахар белый
по вкусумасло подсолнечное
0,5 ст.л.мука белая
по вкусуСмешайте в миске молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, масло и муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Не нужно добавлять слишком много муки в тесто. Накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в пласт шириной 1-2 см. Разделайте его на квадратики или кружки (как вам больше нравится), дайте им подняться — оставьте еще на 15 минут.
Тесто нужно жарить в хорошо разогретом подсолнечном масле, в емкости с толстым дном.
Выкладывайте готовые баурсаки на бумажные полотенца.
Сегодня приготовим баурсаки по рецепту кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить настоящие казахские баурсаки.
Лакомство готово — приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru