Цимес — это традиционное еврейское блюдо, в котором главным ингредиентом выступает морковь. Интересно, что цимес может быть и десертом, и овощным рагу.
Состав блюда во многом зависит от региона, в котором его готовят: жители южных регионов готовят его как закуску к чаю, а на севере цимес — это гарнир к основному, мясному блюду.
Если речь идет про рагу с картошкой и мясом, то в этом случае морковь обжаривают на растительном, а не на сливочном масле, т.к. по законам еврейской кулинарии нельзя смешивать мясо и молоко. А в сладкий вариант добавляют мед и корицу. Но даже в десертном блюде может быть щепотка соли — каждый вариант индивидуален, и стоит при готовке цимеса ориентироваться на собственные предпочтения в сочетании вкусов.
Откуда же берет начало название блюда и что оно обозначает?
Существует несколько версий.
Согласно одной, «цимес» происходит от идишских слов «tsim» (переводится как «для») и «esn» (переводится как «есть»). В целом выражение можно перевести как «к еде», т.е. по смыслу это блюдо означало гарнир.
По другой версии свое название лакомство из моркови и кураги получило от немецкого глагола «mischen», который переводится как «смешивать». И это вполне логично — ведь в процессе приготовления ингредиенты нужно постоянно мешать.
О том, как приготовить сладкий вариант цимеса, в своем видео нам показала кулинарный блогер Лиза Эмерт.
смесь сухофруктов
по вкусуморковь
2 шт.масло сливочное
по вкусувода
по вкусумед любой
по вкусуспеции пряничные
по вкусуЛимонный сок
по вкусуСухофрукты помойте и залейте кипятком на 10 минут.
Нарежьте морковь колечками.
Растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло и отправьте к нему морковь. Добавьте воду и мед. Как только масса закипит, добавьте к ней фрукты и убавьте огонь.
Добавьте ваши любимые специи. Это могут быть корица, гвоздика, куркума и т.д. По желанию можно добавить сок лимона.
Продолжайте тушить массу, пока морковь не станет мягкой. Следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость.
Десерт готов! Приятного аппетита!
Кстати, цимес можно есть как горячим, так и холодным. В остывшем виде он напоминает мармеладный джем.
- Хумус%
- Форшмак%
- Шакшука%
- Фалафель%
- Цимес%
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru