Народные рецепты: готовим еврейский десерт цимес

Цимес — это традиционное еврейское блюдо, в котором главным ингредиентом выступает морковь. Интересно, что цимес может быть и десертом, и овощным рагу.

Состав блюда во многом зависит от региона, в котором его готовят: жители южных регионов готовят его как закуску к чаю, а на севере цимес — это гарнир к основному, мясному блюду.

Если речь идет про рагу с картошкой и мясом, то в этом случае морковь обжаривают на растительном, а не на сливочном масле, т.к. по законам еврейской кулинарии нельзя смешивать мясо и молоко. А в сладкий вариант добавляют мед и корицу. Но даже в десертном блюде может быть щепотка соли — каждый вариант индивидуален, и стоит при готовке цимеса ориентироваться на собственные предпочтения в сочетании вкусов.

Откуда же берет начало название блюда и что оно обозначает?

Существует несколько версий.

Согласно одной, «цимес» происходит от идишских слов «tsim» (переводится как «для») и «esn» (переводится как «есть»). В целом выражение можно перевести как «к еде», т.е. по смыслу это блюдо означало гарнир.

По другой версии свое название лакомство из моркови и кураги получило от немецкого глагола «mischen», который переводится как «смешивать». И это вполне логично — ведь в процессе приготовления ингредиенты нужно постоянно мешать.

Цимес
5,0

О том, как приготовить сладкий вариант цимеса, в своем видео нам показала кулинарный блогер Лиза Эмерт.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Еврейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

смесь сухофруктов

по вкусу

морковь

2 шт.

масло сливочное

по вкусу

вода

по вкусу

мед любой

по вкусу

специи пряничные

по вкусу

Лимонный сок

по вкусу
Способ приготовления

Сухофрукты помойте и залейте кипятком на 10 минут.

Нарежьте морковь колечками.

Растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло и отправьте к нему морковь. Добавьте воду и мед. Как только масса закипит, добавьте к ней фрукты и убавьте огонь.

Добавьте ваши любимые специи. Это могут быть корица, гвоздика, куркума и т.д. По желанию можно добавить сок лимона.

Продолжайте тушить массу, пока морковь не станет мягкой. Следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость.

Десерт готов! Приятного аппетита!

Кстати, цимес можно есть как горячим, так и холодным. В остывшем виде он напоминает мармеладный джем.

Лиза Эмерт

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
А какое блюдо еврейской кухни нравится вам? (ответов может быть несколько)
  • Хумус
    %
  • Форшмак
    %
  • Шакшука
    %
  • Фалафель
    %
  • Цимес
    %

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru